Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Краткие выводы

  • 1. Дивидендная политика относится к вопросам стратегического развития компании. Решения по выплате дивидендов связаны с распределением чистой прибыли. Если компания решает реинвестировать прибыль в развитие бизнеса, то доходность от таких инвестиций должна быть не ниже, чем требуемая доходность по обыкновенным акциям компании. В противном случае денежные потоки следует направить на выплату дивидендов акционерам либо осуществить выкуп акций.
  • 2. Па дивидендную политику влияют как внешние, так и внутренние факторы. К первым можно отнести законодательные нормы, регулирующие выплаты дивидендов, налоговое законодательство, условия кредитных соглашений. Внутренние факторы включают наличие у компании ликвидных ресурсов, устойчивость доходов, динамику структуры капитала, размер компании, инвестиционные перспективы, стадию жизненного цикла, отраслевую принадлежность.
  • 3. Первой строго научной работой в области дивидендной политики компании является теория Ф. Модильяни и М. Миллера, в которой авторы доказывают, что на идеальных рынках капитала дивидендная политика не влияет на стоимость компании. Авторы доказывают, что на стоимость влияют инвестиционная политика и денежные потоки, которые генерируют ее активы, а не "упаковка", в которую обернут распределяемый доход.
  • 4. Модель налоговой дифференциации Р. Литценбергера и К. Рамасвами была предложена авторами на основе анализа существовавшей дифференциации ставок налогообложения дивидендов и прироста капитала в экономике США. В модели доказывается, что если ставка налога на дивидендные доходы выше, то компании лучше снижать дивидендные выплаты. Инвесторы предпочтут акции с более низким дивидендом, чтобы снизить налоговые выплаты. В результате цена на такие акции возрастет. Поэтому увеличение дивидендных выплат снижает стоимость компании.
  • 5. Теория "синицы в руках" М. Гордона и Д. Линтнера отбросила предпосылку ММ о безразличии инвесторов к выбору между дивидендами и доходом от прироста капитала. В условиях неопределенности инвестор предпочтет дивиденд, а не прирост капитала, поскольку дивиденд можно получить в текущем периоде, а доход от реинвестирования прибыли – только в будущем. Дивидендная доходность является менее рисковой, поэтому требуемая доходность по акциям с высокими дивидендами снижается, а цена акций такой компании и, соответственно, стоимость компании растут.
  • 6. В модели сигнального содержания, в отличие от модели иррелевантности дивидендов ММ, во внимание берется наличие асимметрии информации между менеджерами компании и инвесторами. Менеджеры лучше, чем инвесторы, осведомлены о перспективах компании, проектах и прогнозируемых денежных потоках, что создает асимметрию информации. Рост дивидендов инвесторы воспринимают как сигнал уверенности менеджеров в будущем благополучии компании, как информацию об увеличении будущей прибыли компании, а снижение дивидендов – как негативный сигнал. Объявления о дивидендных выплатах имеют информационное, или сигнальное, содержание.
  • 7. Теория инвесторов-клиентов предполагает, что инвесторы не безразличны к выбору между увеличением благосостояния за счет получения дивидендов и приростом капитала. Поэтому у каждой компании формируется своя "клиентура" относительно дивидендных выплат, и поэтому изменения дивидендной политики приводят к изменению состава ее акционеров.
  • 8. Дивидендные выплаты способны снижать агентские издержки, возникающие в конфликтах интересов менеджеров и акционеров компании. Дивиденды сокращают денежные потоки компании, в результате руководство компании вынуждено все чаще обращаться за капиталом на финансовые рынки. Компании в результате все больше подвергаются проверке аналитиков, банкиров, что выявляет слабые стороны работы менеджмента и снижает агентские издержки.
  • 9. К основным формам выплат дивидендов относят выплату денежных дивидендов, выплату дивидендов акциями, дробление акций, выкуп акций.
  • 10. Дробление акций производится чаще по причине того, что курс акций компании слишком высок и инвесторам сложно приобрести крупный лот акций. В результате дробления количество акций в обращении пропорционально возрастает, а цена акций снижается.
  • 11. Выкуп акций проводится, когда у компании нет выгодных инвестиционных проектов либо если руководство принимает решение увеличить долговую нагрузку, а также в случае, если у компании в какой-то период возникает значительный единовременный денежный поток (например, от продажи активов), который в будущем не повторится. Выкуп может использоваться менеджментом как сигнал рынку о том, что акции компании недооценены.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>