Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ КОМПАНИИ

В данной главе раскрываются роль и принципы управления оборотным капиталом компании, при этом основное внимание уделяется подходам управления его отдельными элементами, такими как денежные средства, запасы, дебиторская и кредиторская задолженность. Поскольку для приобретения оборотных активов, своевременной оплаты счетов, а также покрытия временной нехватки денежных средств компании используют различные источники финансирования, то приводится их анализ, раскрываются преимущества и недостатки. Особое внимание также уделяется анализу основных стратегий финансирования постоянной и переменной частей оборотных активов компании (агрессивной, умеренной, консервативной).

В результате изучения данной главы читатель будет:

знать

  • • специфику принятия краткосрочных финансовых решений;
  • • основные модели оптимизации денежных средств компании (модели Баумоля и Миллера – Ора), их преимущества и недостатки;
  • • основные стратегии финансирования оборотных средств компании: умеренную, агрессивную, консервативную;

уметь

  • • рассчитывать длительность операционного и финансового циклов компании;
  • • определять оптимальную величину запасов компании;
  • • рассчитывать оптимальную величину денежных средств компании, в том числе при отсутствии возможности точно прогнозировать ежегодные притоки и оттоки денежных средств;
  • • разрабатывать политику коммерческого кредитования компании, осуществлять контроль и взыскание дебиторской задолженности;

владеть

• навыками анализа возможностей вложения временно свободных денежных средств.

12.1. Специфика краткосрочного периода в финансовом управлении

Краткосрочные финансовые решения связаны с управлением оборотными активами и текущими обязательствами компании. В их основе лежит управление денежными потоками, ожидаемыми в ближайшем будущем, т.е. в пределах текущего года.

Оборотный капитал (working capital) – это совокупность краткосрочных (оборотных) активов (current assets) и текущих обязательств (icurrent liabilities). В практике управления оборотными активами компании наибольшее внимание уделяется денежным средствам, запасам и дебиторской задолженности. Наиболее важным элементом текущих обязательств является кредиторская задолженность.

Понятие оборотных активов и краткосрочных обязательств в российских стандартах бухгалтерской отчетности

Согласно российским стандартам бухгалтерского учета к оборотным активам и краткосрочным обязательствам относятся следующие статьи:

Оборотные активы

Краткосрочные обязательства

Запасы.

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

Дебиторская задолженность.

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов).

Денежные средства и денежные эквиваленты. Прочие оборотные активы

Заемные средства.

Кредиторская задолженность.

Доходы будущих периодов.

Оценочные обязательства. Прочие обязательства

Объясним значение некоторых статей. К финансовым вложениям могут быть отнесены вложения компании в акции, облигации и другие ценные бумаги, осуществленные на срок не более одного года, а также сумма займов, предоставленных другим организациям на срок менее 12 месяцев. Денежные эквиваленты – это высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости, например, депозиты до востребования.

К доходам будущих периодов относят доходы, полученные компанией в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам. Например, при финансировании за счет бюджетной помощи текущих расходов целевое финансирование признается в доходах будущих периодов в момент принятия. Оценочные обязательства компании возникают из законодательных норм, судебных решений, договоров, срок исполнения которых не превышает 12 месяцев. Например, у компании существует обязанность, явившаяся следствием прошлых договоров, исполнения которой нельзя избежать, при этом в результате исполнения обязательства, вероятно, произойдет уменьшение экономических выгод компании. К прочим относят обязательства, не нашедшие отражения в других статьях краткосрочных обязательств, например обязательства фирмы-застройщика перед инвесторами строительства по освоению средств целевого финансирования, фонды специального назначения на финансирование текущих расходов, депонированная заработная плата.

Источники: приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"; Практическая энциклопедия бухгалтера. Т. 6 "Бухгалтерская отчетность". 2012.

В рамках краткосрочного финансового управления ключевой задачей является обеспечение ликвидности компании. Эго создает основу для непрерывности деятельности: компания может своевременно закупать сырье и материалы, оплачивать труд работников и осуществлять другие денежные выплаты в объеме и в сроки, предусмотренные договорами и соглашениями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>