Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Понятие ликвидности

В широком значении ликвидность (liquidity, от лат. liquidusжидкий, текучий) – термин, характеризующий мобильность активов компании, их способность быстро конвертироваться в денежную форму без потери своей текущей стоимости. Но термин "ликвидность" можно отнести не только к активам, но и к компании в целом. В таком случае ликвидность отражает способность компании оплачивать свои обязательства, в частности своевременно погашать долги, выплачивать налоги и другие платежи. Например, если компания набрала слишком много краткосрочных обязательств, которые требуется вернуть в течение короткого срока, а необходимой суммы на счетах нет и банки не готовы предоставить новые кредиты, то такая компания не может считаться ликвидной.

Следует учитывать, что управление ликвидностью является более широким понятием, чем управление оборотным капиталом, поскольку включает в себя планирование таких операций, как продажа основных средств, эмиссия акций и других долгосрочных проектов, оказывающих влияние на ликвидность компании.

Чистый оборотный капитал (net working capital, NWC) – это разница между текущими активами (current assets) и краткосрочными обязательствами (current liabilities). Оборотный капитал может быть также определен следующим образом:

(12.1)

Согласно формуле (12.1) чистый оборотный капитал – это та часть долгосрочного долга и собственного капитала, которая вложена не в основные средства, а в краткосрочные активы. Иначе говоря, чистый оборотный капитал показывает, какая часть краткосрочных активов компании финансируется за счет долгосрочных источников.

Управление чистым оборотным капиталом является одной из важных составляющих финансовой политики компании. Во-первых, чистый оборотный капитал отражает, хотя и приближенно, ликвидность активов компании, ее способность платить по счетам. Компания, испытывающая финансовые затруднения, начинает медленнее оплачивать свои счета, и в результате краткосрочные обязательства могут расти быстрее, чем оборотные активы. Чистый оборотный капитал в таком случае принимает отрицательное значение, поскольку краткосрочные обязательства не покрываются активами, которые могут быть обращены в денежные средства в течение периода, совпадающего со сроками погашения этих пассивов. Во-вторых, значение чистого оборотного капитала, значительно превышающее нуль, говорит о нерациональном финансовом управлении компанией. Такое положение дел означает, что у компании слишком сильно увеличилась дебиторская задолженность, либо накопилось много нереализованных запасов готовой продукции. Как следует из формулы (12.1), увеличение чистого оборотного капитала может привести к росту потребности в долгосрочном финансировании. Обычно долгосрочное финансирование является более дорогим, чем краткосрочное. Управление чистым оборотным капиталом сводится к нахождению компромисса между ликвидностью и прибыльностью компании. Оборотные активы являются более ликвидными, но менее прибыльными, чем внеоборотные активы. Поэтому руководству компании необходимо принимать взвешенные решения относительно управления и планирования структуры текущих активов и пассивов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>