Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Краткие выводы

  • 1. Краткосрочные финансовые решения направлены на обеспечение ликвидности компании, управление денежными потоками в пределах одного года. Если долгосрочные решения связаны с управлением долгосрочными активами и пассивами, то краткосрочные решения связаны с управлением оборотными активами и текущими обязательствами.
  • 2. В процессе управления оборотным капиталом возникает кругооборот денежных средств компании. Период полного оборота всех составляющих краткосрочных активов компании (от закупки сырья и материалов, выпуска готовой продукции, возникновения дебиторской задолженности, получения денежных средств) называется операционным циклом компании. Финансовый цикл компании короче операционного цикла на период обращения кредиторской задолженности. Данный цикл отражает период времени, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. В анализе операционного и финансового циклов важнейшим параметром является их длительность.
  • 3. В процессе управления денежными средствами компания рассчитывает целевой остаток денежных средств. В модели Баумоля целевой остаток определяется при условии, что компания может точно прогнозировать притоки и оттоки денежных средств. Оптимальная величина в модели рассчитывается исходя из требования минимизации трансакционных затрат по превращению активов в деньги и альтернативных издержек хранения денежных средств. Модель Миллера – Орра построена на предпосылке о неопределенности будущих притоков и оттоков денежных средств. В модели предполагается, что компания определяет верхний и нижний пределы, за которые не может выходить остаток денежных средств компании, а но их достижении либо денежные средства пополняются путем продажи ценных бумаг, либо объем их снижается посредством покупки ценных бумаг.
  • 4. При управлении запасами необходимо, во-первых, снизить затраты, связанные с запасами (например, по складированию, страхованию), а во-вторых, поддерживать их достаточное количество для обеспечения бесперебойной и стабильной работы компании. В модели оптимальной партии заказа (EOQ) определяется объем партии поставки запасов для закупающей их компании, который обеспечивает минимальное значение суммы двух видов издержек – затрат по размещению заказов и хранению запасов.
  • 5. Дебиторская задолженность представляет собой краткосрочные финансовые обязательства юридических и физических лиц в пользу компании, которую она должна получить в будущем. Отсрочка платежей покупателям является торговым (или коммерческим) кредитом и предоставляется с целью увеличения продаж компании. Однако увеличение дебиторской задолженности приводит к необходимости привлечения дополнительного финансирования, может увеличить просроченную задолженность.
  • 6. Политика коммерческого кредитования включает следующие элементы: определение условий коммерческого кредита, рассмотрение кредитных заявок и анализ кредитоспособности клиента, меры по возвращению предоставленных кредитов. Условия предоставления кредита определяются сроком отсрочки платежа и скидкой за оплату в определенный срок. Льготная политика коммерческого кредитования предполагает удлинение периода предоставления отсрочки, предоставление торговых скидок или их увеличение, смягчение требований по кредитоспособности потребителя, использование более мягких мер по взысканию дебиторской задолженности.
  • 7. Если компания планирует внести изменения в политику коммерческого кредитования, то это делается только в том случае, если прибыль в результате пересмотра политики возрастет. Для этого может использоваться приростный анализ, в рамках которого определяется, на сколько возрастет валовая прибыль в сравнении с изменением затрат (на поддержание дебиторской задолженности, в связи с увеличением потерь по безнадежным долгам, затратами по предоставлению скидок).
  • 8. Оборотные активы компании состоят из постоянной и переменной частей. Компания поддерживает постоянную часть оборотных активов даже в кризисные периоды, а переменная часть изменяется вследствие сезонных и циклических колебаний. Существуют три основные стратегии финансирования постоянной и переменной частей оборотных активов компании: консервативная, умеренная и агрессивная. Консервативная стратегия предполагает, что за счет долгосрочных источников финансируются постоянные активы и некоторая часть переменных оборотных активов. При умеренной стратегии обязательства компании должны формироваться в соответствии со сроками существования ее активов. При агрессивной стратегии переменные оборотные активы и даже некоторая часть постоянных оборотных активов финансируются за счет краткосрочных источников.
  • 9. Для финансирования оборотных активов компания может использовать спонтанное финансирование, а также векселя, банковские кредиты (например, овердрафт, кредитные линии, револьверный и контокоррентный кредит, аккредитивы), факторинг и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ