Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Коммерческая деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Конвергенция продуктов

Если товар существует одновременно в физическом и цифровом виде, конвергенция может привести к вытеснению одного из форматов. Например, применение электронных библиотечных каталогов постепенно вытесняет ведение традиционных каталогов на бумажных носителях.

Конвергенция процессов

Здесь речь идет о том, что один и гот же процесс может использоваться для реализации различных функций, ранее выполнявшихся разными процессами. Примером может служить сбор и использование информации о потребителях. Она собирается разными способами, но потом используется сразу для выполнения нескольких функций, в частности для разработки новых товаров, адаптации их характеристик к индивидуальным запросам потребителей, сбыта продукции и ценообразования.

Конвергенция инфраструктуры

Эта конвергенция привела к тому, что конкурентами стали телефонные компании, операторы кабельных систем, спутниковых антенн, каждый из которых ранее пользовался привилегией монополии в своем секторе.

Конвергенция рыночного пространства

Процессы глобализации приводят к конвергенции отдельных региональных и национальных рынков, исчезают монополии по географическому признаку.

Интернет-магазины выгодно отличаются от офлайн магазинов тем, что расходы их в целом значительно ниже. Экономия происходит за счет отсутствия арендной платы за торговые площади, торгового персонала, которому нужно платить заработную плату, сокращения издержек на складское помещение, поскольку часть товара приобретается у поставщика по факту заказа.

Российская интернет-аудитория – это не только россияне. Российские сайты привлекают постоянное внимание сотен тысяч пользователей из других стран. Это русскоязычное население государств СНГ и Прибалтики, а также эмигранты, живущие в странах дальнего зарубежья: США, Израиле, Германии и т.д. По данным компании SpyLOG, российские пользователи составляют только 58% аудитории российских сайтов, 10% приходится на страны СНГ, еще 2% – на страны Балтии. Аудитория дальнего зарубежья распределяется в основном между Северной Америкой (12%) и Европой (также 12%). Доли других регионов незначительны.

В специфических российских условиях роль Интернета как источника информации становится поистине уникальной. Для все большего количества пользователей интернет-СМИ становятся основным и первичным источником новостей. В информационно насыщенные дни на информационные ресурсы в Рунете приходится более трети всех просмотров (36%) вместо 15% в обычные дни[1].

По разным данным аудитория Рунета составляет от 39,9 млн человек, т.е. 35% взрослого населения страны (Фонд "Общественное мнение"), до 50 млн человек (данные Минкомсвязи)[2]. Такая разница обусловлена разными методиками подсчета. Так, сотрудники Фонда "Общественное мнение" не учитывали детей, 75% которых использует Интернет. Исследование Минкомсвязи охватывает всех пользователей, включая детей, почту и школу.

По данным Фонда "Общественное мнение", 35% жителей РФ пользуются Интернетом, 31,4 млн человек выходят в Сеть раз в неделю и чаще. Около 90% юношей и девушек в возрасте 18–24 года пользуются Интернетом, 46% аудитории – менее трех лет в Интернете. За 2009 г. проникновение Интернета в России увеличилось более чем на 20%, при этом основной источник роста – регионы. Самый активный рост интернет-аудитории среди регионов показывает Сибирский Федеральный Округ (34% за 12 месяцев 2008 г.). Тем не менее лидером по количеству интернет-пользователей остается Приволжский ФО (7,4 млн человек, или 30% населения).

Численность интернет-пользователей по данным электронной версии газеты "Ведомости" в Москве сопоставима с целыми федеральными округами. При этом за 12 месяцев 2008 г. она практически не изменилась и держится на уровне примерно 60% взрослого населения столицы, а это 5,4 млн человек. Наиболее активно Интернет проникает в низкоресурсные группы населения. Среди граждан с низким уровнем дохода доля пользующихся Интернетом увеличилась на 61% за 12 месяцев. Тем не менее степень проникновения Сети в эту группу все еще относительно невысока – ею пользуются 19%.

Интернет-коммерция – комплекс торговых операций, осуществляемых при использовании клиентом и продавцом глобальных сетей передачи электронных данных. Интернет-коммерция включает в себя получение информации о товаре, его выбор, определение условий передачи собственности на товар, его оплату.

Интернет-коммерция представляет собой любую транзакцию, совершенную посредством сети связанных между собой компьютеров, по завершении которой происходит передача права собственности или пользования вещественным товаром или услугой.

Очевидно, что для фирм-производителей онлайновые контакты являются еще одним инструментом поиска коммуникаций с потребителями и осуществления продаж.

Однако перенос части коммерческой деятельности в Интернет подходит далеко не каждой компании и не для каждого товара. Применение Сети эффективно в тех случаях, когда покупатель ищет более удобные формы заказов (например, книги и музыкальные произведения) или низкие цены (при биржевой торговле), когда ему требуется информация о различиях в особенностях и преимуществах товаров. Примером этому может служить опыт компании DELL, производителя компьютеров, у которой в 2002 г. около 80% прибыли (около 268 млрд долл.) было получено от прямых продаж через интернет-магазин. Интернет менее эффективен для продукции, которую предварительно надо осмотреть или ощупать.

Выгоды электронного бизнеса для компании очевидны:

  • 1. Электронный бизнес расширяет границы рынка. Даже с небольшим капиталом компания может обслуживать клиентов в глобальном масштабе.
  • 2. Электронный бизнес снижает издержки на получение, обработку и хранение информации, тем самым уменьшая административные расходы.
  • 3. Электронный бизнес позволяет компаниям делать акцент на узкую специализацию.
  • 4. Электронный бизнес позволяет существенно снизить накладные расходы за счет уменьшения запасов. Производство начинается после получения конкретного запроса клиента.
  • 5. Кастомизация электронного бизнеса (ориентация на потребителя) делает возможным производство на заказ, тем самым усиливая конкурентные преимущества компании.
  • 6. Ускорение бизнес-процессов позволяет существенно повысить производительность всех сотрудников компании.
  • 7. Возможность интерактивности и совместимости в реальном времени. Коммуникация в сети Интернет двусторонняя, происходит в реальном времени и обеспечивается совместимостью информационных систем, что является принципиально важным для принятия маркетинговых решений. Эти свойства позволяют маркетологу мгновенно решать многие проблемы (например, назначать цены).
  • 8. Технологии электронного бизнеса позволяют повысить оперативность взаимодействия с клиентами, дают возможность работать одновременно с большим количеством покупателей, параллельно общаться с клиентами.
  • 9. Расширение возможности партнерства, установление долгосрочных отношений с поставщиками и клиентами, расширение доступа к информации.

Для потребителей электронный бизнес выгоден по следующим причинам:

  • 1) круглосуточное обслуживание в любое удобное для потребителя время, без перерывов и выходных;
  • 2) расширение выбора товаров, поставщиков, цены, качества и других параметров;
  • 3) возможность получения подробной и своевременной информации;
  • 4) возможность сравнения предложений и обмена информацией с другими потребителями.

Электронный бизнес имеет определенные выгоды и для общества в целом:

  • 1) возможность работать и совершать покупки из дома может снизить транспортные потоки и связанные с ними проблемы;
  • 2) возможность приобретения товаров по более низким пенам увеличивает качество жизни граждан;
  • 3) жители сельской местности получают равные по сравнению с обитателями крупных городов возможности доступа к товарам, услугам и информации;
  • 4) электронный бизнес обеспечивает доступ к различным общественным услугам, таким, например, как дистанционное образование.

Главная особенность интернет-бизнеса – ориентация на потребителя. Хотя она и определяет основное содержание маркетинга всех интернет-проектов, с точки зрения стратегии становления и развития бизнеса все их многообразие (как контентные, так и электронно-коммерческие) можно условно разделить на две большие группы (табл. 8.6).

Таблица 8.6

  • [1] URL: vedomosti.ru
  • [2] URL: ru.wikipedia.org
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>