Принцип первого руководителя

Разработка требований к объекту управления, а также создание и внедрение системы управления возглавляются основным руководителем соответствующего объекта (например, директором предприятия, начальником управления, руководителем департамента).

Принцип непрерывного развития системы

Основные идеи построения, структура и конкретные решения системы управления должны позволять относительно просто настраивать объект управления на решение задач, возникающих уже в процессе эксплуатации, в результате подключения новых участков управляемого объекта, расширения и модернизации технических средств объекта, его информационно-математического обеспечения и т.д. Система управления строится таким образом, чтобы в случае необходимости можно было легко менять не только отдельные алгоритмы, но и критерии, по которым ведется управление.

Принцип единства информационной базы. В системе управления должна накапливаться (и постоянно обновляться) информация, необходимая для решения не какой-то одной или нескольких задач, а всей совокупности задач управления. При этом в основных массивах не должно быть дублирования информации, которое неизбежно возникает, если первичные информационные массивы создаются для каждой задачи отдельно. Основные массивы образуют информационную модель объекта управления. Например, на уровне предприятий основные массивы должны содержать самую подробную информацию обо всех элементах производства: кадровые данные обо всех работающих; сведения об основных фондах (земле, помещении, оборудовании со всеми характеристиками, необходимыми для принятия решений по их использованию, перераспределению и т.п.); данные о запасах, включая запасы на промежуточных складах и незавершенное производство; о состоянии оборудования; нормативы (трудовые и материальные) и технологические маршруты (последовательность производственных операций при изготовлении деталей, узлов и изделий); планы (включая заявки на материально-техническое снабжение); цены и расценки; сведения о текущем состоянии банковских счетов предприятия и др. Система обработки первичных документов, а также система автоматических датчиков должны быть организованы таким образом, чтобы данные о любом изменении, происходящем на предприятии, в минимально короткий срок вводились в базу данных, а затем распределялись по основным массивам. При этом система должна быть готова в любой момент выдать информацию о состоянии объекта. В случае необходимости из основных массивов оперативно формируются производные массивы, ориентированные на те или иные задачи. Производные массивы в таком случае являются вторичными.

Принцип комплексности задач и рабочих программ

Большинство процессов управления взаимосвязаны и поэтому не могут быть сведены к простому независимому набору отдельных задач. Например, задачи материально-технического снабжения органически связаны со всем комплексом задач оперативно-календарного и объемнокалендарного планирования; задание на материально-техническое снабжение составляется исходя из задач планирования производства, а при срывах в снабжении (по срокам и по номенклатуре) возникает необходимость трансформации планов. Раздельное решение задач планирования и материально-технического снабжения может значительно снизить эффективность систем управления. Принцип комплексности задач и рабочих программ характерен практически для всех классов систем управления.

Принцип согласования пропускной способности различных звеньев системы

Скорость переработки исходных ресурсов в конечную продукцию в различных звеньях объекта (системы) управления должна быть согласована таким образом, чтобы не возникали "узкие места" – заторы (перегрузки узлов системы) или большие простои узлов, приводящие к неэффективному их использованию. Например, в машиностроительном производстве не имеет смысла увеличивать скорость выполнения операций механической обработки заготовок, если "узким местом" в системе является выполнение последующей технологической операции – сборки изделий.

Принцип унификации

Разрабатывая систему управления, включая организационный и технический комплексы, системное обеспечение, рабочие программы и планы, необходимо стремиться к тому, чтобы предлагаемые решения подходили для максимально широкого спектра задач организации. Необходимо в каждом случае определять разумную степень унификации, чтобы стремление к широкому охвату систем управления не привело к существенному усложнению типовых решений. Типизация решений способствует концентрации сил и созданию комплексных систем управления.

Принцип открытости

Этот принцип означает рассмотрение внешней среды как общего для всех производителей рынка места снабжения, совместного производства и сбыта продукции, отражающего готовность предприятия участвовать в процессах глобализации. При этом признается, что самыми эффективными являются непосредственные контакты ("предприятие без дверей").

Принцип ориентации на будущее означает управление инновационной стратегией, которое опирается на прогнозируемую картину будущего данной организации и признание того, что прогресс как способ развития организации гораздо более важен, чем просто выживание.

Принцип творческого, созидательного подхода означает эффективное использование интеллектуальных ресурсов и признание того, что их наращивание гораздо важнее, чем экстенсивное наращивание использования материальных ресурсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >