поиска ресурсов для реализации идеи создания инновационной продукции

Этан поиска ресурсов для реализации идеи создания инновационной продукции связан с необходимостью сопоставления на конкурсной основе по критерию "эффективность-стоимость" таких составляющих, как:

  • – сырье, материалы, комплектующие, услуги сторонних организаций;
  • – необходимые для производства объекты недвижимости, технологии и оборудование, объекты инфраструктуры;
  • – рабочая сила;
  • – инвестиционные ресурсы.

разработки макета (НИР)

Этап научно-исследовательской работы призван подтвердить, что теоретическая идея создания новой продукции, предложенная на первом этапе, может быть практически реализована. Естественно, в процессе проведения ПИР выявляются как дополнительные ограничения создания продукции, так и дополнительные незапланированные возможности этой продукции.

В процессе проектирования все задаваемые заказчиком числовые значения параметров разрабатываемого изделия могут быть представлены арифметическими или геометрическими рядами предпочтительных чисел, формирующими представление о потенциальной конкурентоспособности инновации.

Кроме того, при проектировании осуществляют оптимизацию параметров качества.

Оптимальное проектирование – процесс определения значений основных параметров разрабатываемого изделия, обеспечивающих экстремальные (максимальные или минимальные) значения нескольких технико-экономических характеристик при условии, что другие характеристики удовлетворяют заданной совокупности технических требований.

Так как еще при проектировании изделия конструктор стремится максимизировать или минимизировать значения некоторых его показателей, это приводит к необходимости поиска компромиссных вариантов. Найденное множество компромиссных вариантов образует так называемое оптимальное множество параметров по В. Парето[1], которое обладает следующими свойствами:

  • – любые два оптимизационных решения несравнимы между собой (являются конкурентными по отношению друг к другу): если одно эффективное решение лучше с точки зрения достижения какой-либо одной цели, то другое лучше с точки зрения достижения другой цели;
  • – для любого неэффективного решения найдется хотя бы одно оптимальное и доминирующее решение.

На завершающем этапе проектирования разработчик (конструктор) и заказчик выбирают оптимальный вариант значений технических параметров и других показателей продукции.

Однако в процессе конструирования параметры могут изменяться и, как правило, окончательные значения технических параметров сконструированного изделия отличаются от тех, что были предварительно предписаны техническим заданием на разработку.

разработки опытного образца (ОКР)

Этот этап должен подтвердить, что успех разработки, полученный на этапе НИР, не случаен и продукция может серийно воспроизводиться при заданной точности повторения характеристик от образца к образцу. Первой задачей этапа ОКР является определение степени воспроизводимости образцов опытной партии путем сопоставления характеристик образцов между собой.

Второй важной задачей является испытание образцов опытной партии, в том числе для определения их предельных возможностей (включая методы разрушающего контроля). Полученные в результате испытаний предельные возможности создаваемой продукции сравниваются с такими же показателями существующих аналогов (прототипов).

Третья задача этапа ОКР связана с созданием нормативной документации (конструкторской, технологической и т.д.) на разрабатываемую продукцию, по которой в последующем будет осуществляться ее серийное производство.

Необходимо учитывать, что в структуре себестоимости продукции расходы на ее разработку (НИР и ОКР, проектирование и конструирование, испытания опытных образцов и т.п.) составляют значительную долю. Так, например, в машиностроении затраты на создание опытного образца распределяются следующим образом:

  • – проектно-конструкторские работы – около 60%;
  • – подготовка производства – 12%;
  • – изготовление – 9%;
  • – прочие расходы – 19%.

При серийном производстве расходы на изготовление единицы продукции резко сокращаются, но ущерб от конструкторских просчетов и ошибок в сфере потребления продукции в таком случае бывает во много раз больше экономии от увеличения серийности (масштабности) производства.

Этап изготовления пробной партии. Для промышленной товарной продукции создание пробной партии фактически означает начало серийного производства. На этом этапе происходит отработка нормативной документации (НД) при передаче ее от разработчиков к производителям, с одной стороны. С другой стороны, в процессе представления создаваемых промышленных образцов пробной партии продукции на выставках (ярмарках, презентациях и т.д.) производится уточнение НД на продукцию на основе реакции и запросов потребителей.

  • [1] Блюмин И. Г. Критика буржуазной политической экономии. Т. 1. М., 1962.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >