Организация инновационного менеджмента на мезоэкономическом уровне

Выбор системного подхода к организации инновационной деятельности, определяющего режимы научно-технического развития, зависит от нескольких факторов: географического положения, масштаба региона, технологий и промышленных кластеров.

• Сторонники организации инновационной деятельности по технологическому признаку утверждают, что национальная инновационная систем (НИС) – слишком масштабная система, ее институциональные структуры не могут учесть отраслевые технологические особенности. Они считают, что институциональные структуры, поддерживающие инновации в одной области, трудно реализовать в других областях. То есть область пересечения институциональных сред разных технологических областей стремится к нулю.

Концепция организации инновационной деятельности по технологическому признаку базируется на использовании в качестве основы отраслевых сегментов. При этом специалисты утверждают, что различия в национальных инновационных системах едва ли можно объяснить различиями технологий (методов) производства.

  • • Сторонники организации инновационной деятельности по признаку промышленных кластеров утверждают, что инновационные процессы следует рассматривать в индустриальной среде, включающей систему основных и обеспечивающих производств, начиная с добывающих производств и заканчивая сбытовыми процессами. Например, промышленный кластер лесопереработки, включающий целлюлозную и бумажную промышленность, сам по себе не относится к высокотехнологичным, но его развитие в большой степени зависит от инновационных продуктов и процессов, генерируемых в поддерживающих отраслях.
  • • Сторонники организации инновационной деятельности в системе глобальной мировой экономики не отрицают, что в каждой стране существуют специфические организации и институты, которые обеспечивают безопасность производства и инновационной деятельности компаний, а общий язык, культура и патриотизм объединяют государства в систему и придают ей национальный характер.

В то же время они утверждают, что благодаря растущей глобализации технологических и других промышленных и экономических процессов важность национальных специфических факторов в процессах технологического развития снижается. А некоторые не без оснований говорят о стирании границ в связанной экономике, что сегодня и наблюдается на пространстве Евросоюза.

В "Руководстве Осло" отмечается, что "национальные инновационные системы строятся на идее о том, что многие из факторов, влияющих на инновационную деятельность, например такие, как институциональные факторы, культура и общие ценности, являются национальными по своему характеру. В то же время инновационные процессы во многих отношениях имеют интернациональный характер. Знания и технологии перетекают через границы. Предприятия взаимодействуют с зарубежными фирмами и университетами. Многие рынки по составу предприятий и их конкурентов являются глобальными. Сеть Интернет в огромной степени увеличила возможности коммуникаций и ведения дел с фирмами из других стран".

Таким образом, процесс глобализации является мощной движущей силой инноваций. Международная конкуренция заставляет предприятия повышать свою эффективность и разрабатывать новые продукты. Глобализация может менять и отраслевую структуру экономик, вынуждая их создавать новые производства и приспосабливать к новым условиям свои институциональные структуры. При этом центральным фактором глобализации являются ТНК. Их деятельность, включая передачу капитала, знаний и технологий, не знает национальных границ.

Сторонники организации инновационной деятельности на основе региональных инновационных систем утверждают, что национальные государства теряют свою силу и влияние на транснациональные институты и организации, с одной стороны, и региональных участников, с другой. То есть ослабевает сила влияния на инновационную деятельность государственных рычагов как "снизу вверх", так и "сверху вниз". Инновационные процессы все больше становятся транснациональными и все большее влияние приобретают региональные инновационные системы.

В "Руководстве Осло" отмечается, что "региональные инновационные системы могут развиваться параллельно с национальной инновационной системой. Наличие региональных государственных исследовательских организаций, крупных динамичных предприятий, индустриальных кластеров, венчурного капитала и сильной предпринимательской среды может влиять на инновационную эффективность регионов. Эти условия создают потенциал для развития контактов с поставщиками, потребителями, конкурентами и государственными исследовательскими учреждениями. Важную роль играет также инфраструктура".

Региональный аспект становится все более важным в инновационных процессах и теснее переплетается с процессом глобализации. Стирание межгосударственных границ для движения товаров, капиталов и информации обеспечивает ТНК все больше свободы для перемещения производственной деятельности по всему миру, при этом регион дислокации рассматривается в качестве естественной экономической области. Перспективы организации инновационной деятельности в рамках региональной инновационной системы обеспечивают несколько факторов:

  • – рост мировой конкуренции вынуждает ТНК разбивать свои цепочки создания добавленной стоимости на отдельные звенья, размещая их в регионах, обеспечивающих конкурентные преимущества;
  • – регионы, адаптируясь к потребностям ТНК, активно развивают инновационную инфраструктуру, в первую очередь, транспортные и информационные технологии;
  • – власти страны и региона ориентируют стратегию инновационного развития на создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности, создание специализированных институциональных единиц, формирование привлекательного инвестиционного климата;
  • – в ходе преобразования экономики, основанной на потреблении ресурсов, в экономику, основанную на знаниях, природные ресурсы теряют свою значимость, а кадровый потенциал региона – напротив, растет, что стимулирует развитие региона путем интенсивного роста конкурентных преимуществ.

Главным аргументом сторонников организации инновационной деятельности на основе региональных инновационных систем является то, что регионам проще обеспечить общность экономического интереса и реализовать преимущества падежных связей при осуществлении совместной деятельности (синергетики) среди участников инновационных процессов. При этом взаимодействие и коммуникации в инновационных процессах в условиях географической близости рассматривается как ключевое преимущество при организации инновационной деятельности на базе региональной инновационной системы.

Преимущество НИС по сравнению с региональной системой заключается в том, что она способна обеспечить бо́льшую полноту и разнообразие знаний, поддерживая более масштабные кумулятивные процессы обучения. В этих условиях инновации, разработанные для любого отдельного (частного) применения, могут использоваться и в других областях деятельности, принося экономический эффект. В то же время контекстно-зависимые неявно выраженные знания как ключевой компонент инновационных процессов лучше передаются через частые и повторяющиеся непосредственные взаимодействия с источником знаний и гораздо хуже – дистанционно без взаимодействия со "знающим субъектом". Это свидетельствует в пользу РИС.

В целом преимуществами регионального уровня организации инновационного менеджмента являются:

  • – совместное (на ограниченном географическом пространстве) присутствие множества производителей широкого ассортимента товаров и услуг, способных оперативно и гибко реагировать на изменяющиеся запросы;
  • – эффективное обучение, обусловленное вовлеченностью региональных производителей в ТНС;
  • – развитие кадрового потенциала и концентрация рабочей силы, обладающей специфическими навыками инновационной деятельности, полученными в результате обучения в конкретной научной школе;
  • – развитие институциональной инфраструктуры, формирующейся на базе научно-производственных кластеров и обеспечивающей эффективную работу единой локальной социо-экономической системы, в том числе за счет формирования географически локальной субкультуры;
  • – достаточно высокий уровень доверия между участниками инновационных процессов за счет высокой прозрачности наблюдаемых событий инновационной деятельности.

Региональная инновационная система обладает некоторыми особенностями:

  • – во-первых, посредством региональной политики осуществляются территориальная организация общества и общее управление государством, в регионах формируется государственная стратегия социально-экономического развития и научно-технической деятельности. Инновационная политика региона имеет обособленные границы, однако ее самостоятельность не может быть абсолютной – она должна быть сопряжена с общегосударственной политикой в сфере инноваций;
  • – во-вторых, РИС в значительной степени связана с конкретными региональными факторами социально-экономического развития, среди которых существенное место занимают специализация на определенных сферах деятельности, природно-сырьевые возможности (наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов, благоприятные климатические условия), геоположение региона, уровень образования населения и т.д. Это определяет различия региональных инновационных систем страны;
  • – в-третьих, региональная экономика включает многие отрасли и производства, определенным образом связанные между собой и не обладает, как правило, достаточно гармоничной структурой. Многие регионы узко специализированы на тех или иных сферах деятельности, поэтому РИС может не совпадать с интересами национальной экономики или не в полной мере отвечать перспективам социально-экономического развития данного региона. Эффективность управления инновационным развитием будет тем выше, чем свободнее в рамках единого экономического механизма субъект РФ сможет распоряжаться своими ресурсами. Формирование РИС с учетом особенностей региона как раз и призвано устранить недостатки централизации управления.

Основные задачи, организационные структуры, мероприятия и механизмы развития региональной инновационной системы, определяющие многие аспекты организации инновационного менеджмента, приведены в табл. 4.8.

Таким образом, для Российской Федерации задача формирования национальной инновационной системы непременно должна учитывать региональные аспекты. Передача существенной части функций по решению социально-эконо-

Таблица 4.8

Основные характеристики развития региональной инновационной системы

Группа характеристик

Перечень характеристик

Основные задачи

Обеспечение изменения структуры производства конкурентоспособных товаров и услуг.

Обеспечение рационального пространственного расселения с учетом экономической целесообразности размещения производительных сил.

Формирование точек роста инновационной активности с учетом рациональной кооперации участников инновационной деятельности региона.

Формирование институтов управления, обеспечивающих решение социально-экономических задач на инновационной основе.

Обеспечение рациональной интеграции отечественных производителей в систему мирохозяйственных связей

Организационные структуры

Создание крупных специализированных государственных лабораторий на основе бюджетного финансирования, осуществляющих перспективные фундаментальные и прикладные исследования.

Создание технопарков, центров научно-технических исследований, консалтинговых агенств и т.д.

Создание инвестиционных компаний, ориентированных, в первую очередь, на малый бизнес и имеющих налоговые и финансовые льготы.

Формирование правительственных органов поддержки инновационного бизнеса (в первую очередь малого бизнеса), оказывающих помощь при организации "своего дела", получении федеральных контрактов и субконтрактов, защите интеллектуальной собственности и т.д.

Мероприятия

Создание делового климата, при котором будут процветать деятельность регионального частного сектора в области инноваций, повышена конкурентоспособность продукции.

Поощрение развития, коммерциализации инноваций с использованием высоких технологий. Инвестирование в создание современных технологий мирового класса в целях создания конкурентоспособной промышленности и развития торговли.

Развитие технологий двойного назначения, способных эффективно решать широкий комплекс задач. Обеспечение занятости населения, формирование рабочей силы с квалификацией мирового уровня, способной участвовать в быстро меняющейся и основанной на знаниях экономике.

Разработка и интеллектуальная защита уникальных технологий, разработанных в партнерстве с частным сектором и направленных на достижение экономической мощи региона и страны.

Создание единой базы данных, аккумулирующей и регламентирующей комплекс минимально необходимых процедур и формальностей для создания инновационных предприятий.

Обеспечение доступа ученых региона к основным научно-исследовательским программам.

Поддержка малых и средних предприятий в целях правовой защиты от незаконного копирования разработанных технологий или выпускаемой продукции.

Создание механизма финансовой поддержки малых и средних предприятий, оказание им помощи в подготовке, регистрации и использовании патентов, учитывая опыт работы национальных и европейских патентных бюро.

Совершенствование системы финансирования инновационной деятельности предприятий.

Введение более совершенного налогового механизма, дающего определенные льготы предприятиям, разрабатывающим и выпускающим различную инновационную продукцию.

Уточнение стратегии и приоритетов развития инновационной сферы, критических технологий и инновационных проектов, оказывающих решающее влияние на повышение эффективности производства и конкурентоспособность продукции региона.

Концентрация ресурсов на приоритетных направлениях и привлечение свободного капитала к финансированию проектов технологического перевооружения промышленности.

Сохранение и развитие имеющегося технологического потенциала региона его использование для поддержания приемлемого технологического уровня и перевода производства на более высокие технологии.

Развитие системы подготовки и переподготовки кадров в области инновационного предпринимательства.

Координация действий органов исполнительной власти региона и муниципальных образований для комплексного решения задач инновационного развития в рамках реализации региональной инновационной политики

Механизмы

Формирование и реализация региональной инновационной политики.

Формирование региональной инновационной стратегии, основанной на приоритетном развитии высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Использование современных финансово-кредитных механизмов для стимулирования инновационных процессов в регионе.

Совершенствование законодательных и нормативноправовых актов, регламентирующих взаимоотношения участников инновационных процессов в регионе

мических проблем на региональный уровень, распределение полномочий между центром и субъектами РФ предопределяют необходимость включения РИС в формирующуюся национальную инновационную систему.

Актуальность исследования основ формирования региональных инновационных систем обусловлена следующими положениями:

  • – мировыми экономическими процессами интеграции и глобализации, которые ориентированы на современные конкурентоспособные знания, науку, технологии и производства. Регионы оказываются не только вовлеченными в процессы на уровне отдельной страны, но и испытывают влияние глобальных экономических явлений;
  • – процессами укрепления рыночных отношений в России и осознанием необходимости инновационного пути развития экономики;
  • – необходимостью сохранения и приумножения научно-техническою потенциала регионов, определяющего совокупный потенциал России, и процессами создания национальной инновационной системы.

Влияние административно-политического устройства государства на региональную инновационную систему значительно определяется политикой, правом и экономикой.

Политические аспекты построения РИС связаны с рядом существенных проблем:

  • – с необходимостью сохранения целостности страны, предотвращения сепаратизма и превращения страны в конфедерацию;
  • – с наличием фактической социально-экономической асимметричности субъектов РФ;
  • – в России самое большое в мире число субъектов федерации, что создает существенные затруднения при взаимодействии с федеральными органами власти и между собой. Снижается эффективность государственного управления, происходит дробление и дублирование функций на уровне региона, увеличиваются затраты на содержание аппарата управлении.

Правовые аспекты построения РИС во многом связаны с проблемами федерализма и отражают незавершенность формирования федеративных отношений: противоречие федерального и регионального законодательства, нечеткое разграничение предметов ведения Российской Федерации и субъектов, необязательность финансового и ресурсного обеспечения соответствующих полномочий.

Экономические аспекты построения РИС также носят многообразный характер. Следует выделить значительную дифференциацию субъектов РФ по уровню социально-экономического развития, что приводит к "закрытию" административных границ, миграции населения, оттоку специалистов и т.п.

Создание РИС следует рассматривать и в рамках концепции местного самоуправления в целом, которая не сводится только к поиску оптимальных форм и методов взаимодействия региональных и муниципальных органов. В соответствии с федеральным законодательством им принадлежат основные функции регулирования рыночных отношений в пределах территории, бюджетно-финансовой политики и оперативного управления хозяйством.

Механизмы формирования инновационных систем на федеральном и региональном уровнях имеют различия.

К основным задачам механизма формирования инновационной системы на федеральном уровне можно отнести:

  • – создание единого организационного, институционального, экономического, финансового и правового пространства НИС, обеспечивающего опережающее экономическое развитие, целостность и национальную безопасность РФ;
  • – образование единого координирующего органа при Правительстве РФ, обеспечивающего комплекс мер по формированию и функционированию НИС;
  • – введение блока единых требований к структуре организации, функциям и содержанию работ, обязательных для всех РИС;
  • – обеспечение единых минимальных социальных стандартов, независимо от экономических возможностей регионов на основе комплексного социально-экономического развития регионов;
  • – приоритетное развитие регионов и объектов, имеющих большое значение для Российской Федерации.

Механизм формирования инновационной системы на региональном уровне, свою очередь, направлен:

  • – на обеспечение соответствия уровня и образа жизни населения государственным или другим стандартам;
  • – сохранение и увеличение социально-экономического потенциала, обеспечение стабильности общественно-политической и национально-этнической ситуации;
  • – расширение потенциальных возможностей для использования имеющихся ресурсов, мест приложения труда, интеллектуальных ресурсов;
  • – увеличение региональных бюджетно-финансовых источников (например, за счет расширения налогооблагаемой базы, устранения перекосов в перераспределении между федеральным центром и регионами и др.);
  • – расширение рыночной инфраструктуры.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >