Организация инновационной деятельности на микроэкономическом уровне

При организации инновационной деятельности предприятия в современных условиях необходимо учитывать его место и роль в развивающейся национальной инновационной системе, под которой понимается совокупность взаимосвязанных организаций (структур), занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий в пределах национальных границ.

Инновационная деятельность может осуществляться в рамках государственно-частного партнерства специализированными научно-исследовательскими организациями в качестве основного вида деятельности и представлять собой разработку новых продуктов для продажи (аренды) на рынке инновационных технологий. Предприятия, осуществляющие разработку и внедрение новых технологий в качестве вспомогательного (обеспечивающего) направления для использования их в производстве продукции (рис. 4.10), определяют общий уровень инновационного развития национальной экономики. Диффузия инноваций является источником роста конкуренции в предпринимательской среде и, следовательно, стимулирует инновационное развитие экономики. Л. Гохберг в этой связи отмечает: "Переход от линейного (по цепочке наука – производство – потребление) к системному описанию инновационного процесса на практике ознаменовал собой переоценку детерминантов экономического роста, фокусируя внимание на институтах и взаимосвязях. Еще одна принципиальная характеристика НИС – центральная роль предприятий в инновационном процессе. Наука может продуцировать знания и даже стимулировать спрос на них, предлагая новые, ранее неизвестные технологии, овладение которыми обеспечивает усиление конкурентных позиций предприятий, но именно последние осуществляют практическую реализацию инноваций, их продвижение к потребителям и формирование обратных связей"[1].

Необходимость инновационного развития предприятий предъявляет новые требования к организации, содержанию и методам управленческой деятельности.

Организация инновационного менеджмента на предприятии представляет собой систему мер, направленных па рациональное сочетание всех его элементов в едином процессе управления инновациями.

Внедрение инновационного менеджмента на предприятии означает переход на новый, более совершенный способ организации деятельности, обеспечивающий рост возможностей предприятия. При этом факты внедрения инноваций на предприятии свидетельствует о переходе к более высокому уровню производственных возможностей, т.е. являются показателем инновационного развития предприятия.

Процесс организации инновационного менеджмента на предприятии состоит из взаимосвязанных этапов:

  • – определение цели управления инновационной деятельностью;
  • – выбор стратегии менеджмента инноваций;

Модель организации инновационной деятельности на предприятии

Рис. 4.10. Модель организации инновационной деятельности на предприятии

– определение приемов управления инновационной деятельностью;

разработка программы управления инновационной деятельностью;

  • – организация работ по выполнению программ инновационной деятельности;
  • – контроль выполнения программ инновационной деятельности;
  • – анализ и оценка эффективности технологий, инструментов и приемов управления инновационной деятельностью;
  • – корректировка технологий и инструментов инновационного менеджмента.

Организация инновационного менеджмента закладывается уже на начальных этапах, определяющих необходимость генерации инновационных идей, создания и внедрения инноваций, т.е. на начальных стадиях инновационного процесса. Инновационный процесс определяет эффективность использования приемов инновационного менеджмента предприятия.

На первом этапе организации инновационного менеджмента определяют цели, в качестве которых могут быть, например, увеличение прибыли, расширение сегмента рынка, выход на новый рынок за счет создания инновационной продукции, внедрения инновационных технологий и т.п.

На втором этапе выбирают стратегию управления инновационной деятельностью (табл. 4.9). От правильно выбранной стратегии управления инновационной деятельности зависят результативность и эффективность инноваций.

На третьем этапе определяют приемы (технологии и методы) управления инновационной деятельностью, которые зависят от цели управления и поставленных задач. Приемы управления инновационной деятельностью условно делят на три группы:

  • – воздействующие только на производство инноваций;
  • – воздействующие на производство, реализацию, продвижение и распространение инновации;
  • – воздействующие на реализацию, продвижение и распространение инновации.

На четвертом этапе разрабатывают программу управления инновационной деятельностью, включающую увя-

Таблица 4.9

Основные тины инновационных стратегий

Тип стратегии

Содержание стратегии

Наступательная

Характерна для предприятий, строящих свою деятельность на принципах предпринимательской конкуренции, реализуемой на основе опережающих инноваций. Свойственна малым инновационным предприятиям (эксплерентам), специализирующимся на создании "прорывных" нововведений. Существенная часть средств тратится на инновации

Оборонительная

Направлена на то, чтобы удержать конкурентные позиции фирмы путем регулирования соотношения "затраты – результат" в инновационном процессе, требующем интенсивного осуществления инноваций. Присуща крупным и средним фирмам

Имитационная

Применяется предприятиями, имеющими сильные рыночные и технологические позиции. Крупные предприятия (виоленты) воспроизводят основные потребительские свойства нововведений, выведенных на рынок другими предприятиями. Такие компании стараются опередить конкурентов за счет эффекта от масштабов производства

Ниши

Заключается в фокусировке деятельности предприятия-патиента на узком сегменте рынка (нише) за счет выпуска специализированной инновационной продукции с уникальными характеристиками. "Нишевая" стратегия патиентов включает две составляющие: дифференциацию продукции и фокусировку (сосредоточение максимума усилий на узком сегменте рынка). Патиенты – преимущественно малые и средние предприятия со средним уровнем затрат на инновации

занную по срокам, ожидаемым результатам и необходимым ресурсам совокупность работ по достижению поставленных целей.

На пятом этапе занимаются организацией работ по выполнению намеченной программы: определяют отдельные виды мероприятий, объемы и источники финансирования работ, конкретных исполнителей, сроки выполнения и т.п.

На шестом этапе проводят контроль выполнения реализуемой программы действий.

На седьмом этапе осуществляются анализ и оценка эффективности реализации программы инновационной деятельности, включая приемы, технологии и инструменты управления.

Для оценки экономической эффективности инновационной деятельности используют такие показатели, как:

  • – затраты на производство и реализацию инновационной продукции;
  • – выручка от реализации инновационной продукции;
  • – чистая текущая стоимость (NPV) результатов осуществления инновационных проектов;
  • – индекс рентабельности (PI);
  • – внутренняя норма доходности (IRR);
  • – период окупаемости (РР).

На восьмом этапе проводят корректировку технологий и инструментов инновационного менеджмента по результатам оценки их использования в рамках программы инновационной деятельности.

В рыночных условиях предприятие обладает широкими возможностями самостоятельного формирования номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, определения путей рационального использования ресурсов, оценки собственного потенциала и выбора источников и стратегии его развития, в том числе инновационной. Сегодня около 30% инновационно-активных предприятий своей стратегической целью считают повышение конкурентоспособности продукции и примерно 25% – завоевание новых рынков. К тактическим задачам инновационной деятельности обычно относят:

  • – замену устаревшей продукции;
  • – расширение ассортимента;
  • – снижение затрат на производство и реализацию продукции;
  • – рост ее качества;
  • – обновление активной части основных фондов, модернизацию производства;
  • – улучшение условий труда.

Зачастую эти задачи ставятся и решаются в комплексе. Успехи в достижении целей и решении задач во многом определяются факторами, представленными на рис. 4.11.

В зависимости от научно-технического потенциала предприятие может формировать инновационные службы или обходиться без них, распределяя инновационные функции (роли) между членами трудового коллектива, обладающими

Факторы инновационной активности предприятий

Рис. 4.11. Факторы инновационной активности предприятий

достаточной компетенцией, или заказывая разработку специализированным организациям.

На высшем уровне управления предприятием может быть выделена должность вице-президента по интеллектуальному капиталу (по трансферу новшеств), директора по развитию (инновационный топ-менеджер) или же их функции может выполнять руководитель предприятия. В этом случае к нему предъявляются дополнительные требования: демократичный стиль управления, совпадение формального и неформального лидерства, предпринимательский дух, способность рисковать, креативность и т.п.

Ведущую роль в инновационной деятельности играют научно-технические и маркетинговые службы. Маркетологи изучают рыночный спрос и таким образом определяют инновационные потребности рынка. Эта информация может послужить толчком к активизации инновационной деятельности предприятия, особенно его специализированных научно-технических подразделений.

Современные российские предприятия могут следовать трем линиям поведения:

  • – ориентироваться на сторонние разработки, приобретая лицензии, технологии, готовые конструкторские и технологические решения и адаптируя их к условиям собственного производства;
  • – самостоятельно выполнять исследования и разработки, привлекая специалистов отделов главного конструктора, главного технолога, производственных подразделений и специализированных подразделений (служб координации инновационной деятельности, консультативных и аналитических групп, центров развития, программно-целевых групп по разработке и производству новой продукции, технологий, лабораторий качества и др.);
  • – поддерживать связь с НИИ академического и отраслевого профиля, вузами, заключая договоры на выполнение разработок или привлекая специалистов этих организаций к подготовке технической документации под разрабатываемый предприятием инновационный проект.

Как подтверждает мировой опыт, наибольший эффект дает второй вариант. В промышленно развитых странах многие фирмы, имея собственные инновационные подразделения, выполняют как прикладные исследования и разработки, так и фундаментальные исследования. Это способствует росту научного потенциала предприятий, свидетельствует о формировании внутрифирменной науки.

Внутрифирменная наука – комплекс специализированных научно-технических подразделений предприятия (исследовательских, конструкторских, технологических, экспериментальных), обладающий научным потенциалом и поддерживающий связи с другими субъектами инновационной деятельности, целью которого являются рост конкурентоспособности продукции и производства, повышение эффективности производства на основе внедрения новшеств.

Виды инновационных подразделений предприятия разнообразны. Они различаются по направлениям деятельности (исследовательские, конструкторские, технологические и т.п.), срокам функционирования (постоянные, временные), степени самостоятельности (несамостоятельные, автономные), источникам финансирования их деятельности (бюджет предприятия, специально созданные фонды), способу передачи разработок в производство (некоммерческий, коммерческий) и т.д.

Мировая практика подтвердила высокую эффективность работы автономных инновационных подразделений внутри предприятия (внутренних венчуров, интрапренерств, бутлегерств и т.д.), а также использования организационного и экономического механизма проектного менеджмента, основой которого являются временные творческие коллективы, создаваемые для реализации инновационных проектов.

Эффективность деятельности инновационных групп (команд проектов) зависит от правильного подбора участников и правильного распределения функций. Ролевые функции в команде проекта распределяются следующим образом:

  • – руководство проектом осуществляет инновационный менеджер среднего звена;
  • – генерирование новых идей обеспечивают "вольные сотрудники", освобожденные от выполнения всех остальных обязанностей, а также "золотые воротнички" – высококлассные консультанты из университетов;
  • – за поступление и распространение научно-технической, коммерческой и прочей необходимой информации

отвечают "информационные звезды" или "научно-технические привратники";

  • – оценкой и анализом вариантов инновационных решений, условий их выбора занимаются аналитики;
  • – формируют условия продвижения новых идей и участвуют в их реализации разработчики (исполнители), часть из которых состоит в штате предприятия ("ядро"), а часть работает но временному контракту ("оболочка" или "альтернативный персонал");
  • – дополнительное финансирование инновационных проектов осуществляют "финансовые или деловые ангелы".

По окончании работ такая структура расформировывается, участники возвращаются на свое постоянное место работы.

  • [1] Л. Гохберг. Национальная инновационная система России в условиях // Вопросы экономики. 2003. № 3.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >