Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации

В соответствии с федеральным законодательством в субъекте РФ устанавливается и действует система органов исполнительной власти во главе с постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти этого уровня. Учреждение в регионе собственных органов государственной исполнительной власти является обязанностью каждого из субъектов РФ.

Исполнительные органы государственной власти субъекта РФ совместно с федеральными исполнительными органами в пределах ведения Российской Федерации и полномочий по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов образуют единую (общероссийскую) систему исполнительной власти.

Наименование высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, его структура, порядок его формирования устанавливаются конституцией (уставом) субъекта РФ. Как правило, в структуру государственных органов исполнительной власти входят высший исполнительный орган, министерства, комитеты, департаменты, управления, инспекции и иные органы исполнительной власти. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ объединяет и направляет работу подведомственных ему органов. В республиках в основном это министерства, государственные комитеты, комиссии и главные управления. В краях и областях, где высший исполнительный орган – правительство, в качестве основного вида структур государственного управления выступает министерство, а в тех, где предусмотрена администрация, – департамент.

Министерство – это орган исполнительной власти субъекта РФ, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в установленной сфере деятельности, а также координирующий деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти субъекта РФ. Например, министерство образования и науки, министерство здравоохранения, министерство по труду и социальному развитию, министерство финансов и др.

Комитет, управление – это органы исполнительной власти субъекта, осуществляющие межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к их ведению, а также функциональное регулирование в определенной сфере деятельности. Например, комитет по молодежной политике, спорту и туризму, управление кадровой политики и государственной службы.

Таким образом, органы исполнительной власти субъекта РФ осуществляют: управление в установленной сфере деятельности, а также контроль деятельности в этой сфере иных органов исполнительной власти (например, министерства); межотраслевую координацию по вопросам, относящимся к их ведению, а также функциональное регулирование в определенной сфере деятельности; специальные функции в установленных сферах ведения (например, управления, комиссии, инспекции).

В органах исполнительной власти субъекта РФ не могут образовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений.

Следует отметить, что в большинстве субъектов РФ структура региональных органов исполнительной власти приведена в соответствие с Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", который избрал трехзвенную типологию федеральных органов исполнительной власти: министерства, службы, агентства. Характеристика региональных органов основывается на тех же принципах, что и в федеральной системе исполнительной власти: нормотворчество, контрольно-надзорная деятельность, управление государственным имуществом, правоприменение и оказание государственных услуг. Однако для перехода на

региональном уровне к такой системе органов исполнительной власти требуется продолжительное время, и этот процесс еще далек до завершения.

Говоря о системе региональных органов исполнительной власти, нельзя не отметить проблему органов "двойного" подчинения, обладающих двойственной природой в силу особенностей организации управления той или иной сферой. О том, что исполнительный орган находится в двойном подчинении, могут свидетельствовать следующие признаки и обстоятельства. Например, исполнительный орган является составной частью единой системы государственного управления (контроля, надзора) определенной сферой или областью общественных отношений; он действует на основании типового (примерного) положения, утверждаемого Правительством РФ или федеральным органом исполнительной власти; положение об органе утверждается высшим должностным лицом или высшим органом исполнительной власти субъекта РФ на основе типового положения и по согласованию с федеральным органом исполнительной власти.

Ключевую роль в системе органов исполнительной власти субъекта РФ играет высший исполнительный орган государственной власти. Основная его задача – обеспечение исполнения Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, законодательства субъектов РФ. Кроме того, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта РФ, участвует в проведении единой государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обеспечения, безопасности дорожного движения и экологии.

Для высшего исполнительного органа государственной власти характерны следующие признаки: а) данный орган возглавляет систему органов исполнительной власти субъекта РФ; б) входит в единую систему исполнительной власти, установленную в Российском государстве; в) является постоянно действующим; г) представляет собой орган общей компетенции; д) распространяет свою деятельность на всю территорию субъекта РФ; е) обладает правами юридического лица.

Высший исполнительный орган государственной власти может возглавлять его руководитель, а также высшее должностное лицо субъекта, если это установлено конституцией (уставом) субъекта РФ.

Например, в соответствии с конституционными (уставными) положениями в Республике Саха (Якутия) высшим должностным лицом республики и главой исполнительной власти является президент республики; в Республике Карелия высшим должностным лицом является глава республики; в Саратовской области высшее должностное лицо – губернатор области.

Порядок формирования данных органов государственной власти различен и устанавливается в региональном законодательстве. Так, в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан Кабинет Министров формируется ее Президентом. Премьер-министр назначается президентом с согласия Государственного собрания – Курултая республики. Заместители премьер-министра, министры, председатели государственных комитетов назначаются президентом республики по представлению премьер-министра республики.

В формировании высшего исполнительного органа государственной власти субъекта, в утверждении или согласовании назначения на должность отдельных должностных лиц высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ может принимать участие законодательный (представительный) орган субъекта. Формы такого участия устанавливаются в региональном законодательстве.

Согласно Конституции Республики Татарстан к ведению Государственного Совета республики относится не только утверждение по представлению Президента Республики Татарстан кандидатуры премьер-министра, но и согласование предложений президента о назначении заместителей премьер-министра. Устав Краснодарского края закрепляет, что первые заместители, заместители главы администрации (губернатора) края назначаются главой администрации (губернатором) края по согласованию с Законодательным собранием края. Остальные руководители органов исполнительной власти Краснодарского края и их заместители назначаются на должность и освобождаются от должности главой администрации (губернатором) края единолично. Уставом Алтайского края определено, что первый заместитель (первые заместители) главы администрации Алтайского края, руководители краевых органов финансов, социальной защиты населения, но управлению государственным имуществом назначаются на должность с согласия Алтайского краевого Совета народных депутатов.

Таким образом, анализ регионального законодательства позволяет сделать вывод, что участие законодательной власти в назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц органов исполнительной власти ограничено. Это участие в лучшем случае сводится к рассмотрению кандидатур председателей и заместителей председателей правительств, заместителей глав администраций субъектов, иногда должностных лиц, руководящих такими сферами, как экономика, финансы, управление государственной собственностью, имущественные отношения, социальная защита.

Формой работы высшего органа исполнительной власти субъекта РФ являются заседания, периодичность проведения которых устанавливается законом. Решения, принимаемые высшим органом исполнительной власти, оформляются в виде постановлений и распоряжений, которые подписываются высшим должностным лицом субъекта РФ либо руководителем высшего органа исполнительной власти.

К основным полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ относятся: осуществление мер по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью; разработка проекта бюджета субъекта РФ, обеспечение его исполнения и подготовка отчета об исполнении; управление и распоряжение собственностью субъекта РФ, а также федеральной собственностью, переданной в управление субъекту РФ, и др.

Особо следует отметить бюджетные полномочия высшего органа исполнительной власти. В соответствии с конституционным принципом разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, действующим не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ осуществляет свои полномочия самостоятельно. Вместе с этим происходит определенное взаимодействие исполнительных органов государственной власти субъекта РФ с действующими на территории региона территориальными органами федеральных органов государственной власти и органами местного самоуправления. Это взаимодействие осуществляется в следующих формах: проведение совместных совещаний, создание совместных комиссий, рабочих групп; проведение взаимных консультаций; заключение соглашений о взаимодействии и координации деятельности; передача части своих полномочий в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Высший орган исполнительной власти субъекта РФ, как правило, действует в пределах срока полномочий высшего должностного лица региона и слагает свои полномочия со дня вступления в силу решения о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, продолжая работать до сформирования высшего регионального органа исполнительной власти нового состава.

В целом высший орган исполнительной власти субъекта РФ обладает общей компетенцией и обеспечивает согласованное функционирование других региональных органов исполнительной власти, объединяет и направляет их работу. Он осуществляет свои полномочия либо непосредственно, либо через подведомственные ему функциональные, отраслевые и территориальные органы исполнительной власти субъекта РФ, которые несут ответственность за состояние и развитие порученных им сфер и отраслей управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >