Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Основы журналистской деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2. Должностные обязанности и готовность журналиста к производственной деятельности

Штатные сотрудники редакции нуждаются в веских доказательствах того, что их достижения оцениваются по достоинству. Они должны понимать, что редакция – это гарант их личной безопасности (материальной, моральной, юридической). Тогда они будут готовы участвовать и в текущей работе, и в производственных экспериментах, и в перманентных изменениях характера, темпов и форм труда. Стабильность и непрерывное обновление – две взаимосвязанные стороны единого трудового процесса в редакции СМИ. Их сбалансированное сочетание достигается благодаря продуманной кадровой политике, которая, в свою очередь, выражается в разработке методик аттестации сотрудников, проверке их готовности к выполнению производственных функций, поощрении отличившихся работников и др.

В частности, реформы, без которых нельзя сегодня обходиться в редакции, таят в себе опасность для сотрудников, поскольку способны вызвать усталость, особенно если изменения были неудачными. Поэтому руководители редакции должны предлагать коллективу журналистов анализ успехов и ошибок для того, чтобы наступило понимание природы и необходимости перемен. Это нейтрализует негативное влияние коллег, не поддерживающих изменения, скептиков и консерваторов. Это позволяет вовлекать в работу всех способных мыслить и действовать нестандартно. Как правило, редакции нуждаются в изменениях, которые проистекают быстро. Помимо хорошей идеи, в которую верит лидер перемен, при быстрых изменениях необходимо действовать на разных направлениях: заниматься скрупулезным планированием, опираться на убежденных сторонников, решительно преодолевать сопротивление людей, тормозящих или способных тормозить изменения.

Все это означает, что сотрудник редакции должен быть психологически готов участвовать в мероприятии, относящемся к разряду рискованных с точки зрения личной безопасности. Четкое осознание предыдущих достижений, уверенность журналистов в правильной оценке репутации компании (не предаст, не бросит) служат инструментами для придания редакции как производственному коллективу необходимой готовности к изменениям. Сотрудник редакции должен получать ясно дешифруемые сигналы о том, что является для компании важным. Этот комплекс мер подкрепляется устными декларациями и письменными документами, которые в той или иной форме фиксируют нормы, согласно которым редакция "награждает" и "наказывает". Например, если изменения стимулируют переход к мультимедийным – быстрым – технологиям производства, то было бы ошибкой продолжать оценивать сотрудника редакции по тому количеству "бессонных дней и ночей", которые затрачены на создание громадного но объему журналистского текста.

У каждого сотрудника редакции есть свои обязанности и нрава. Они зафиксированы в документе, который чаще всего называется его должностной инструкцией. Инструкция определяет уровень профессиональной загруженности сотрудников редакции, степень ответственности за выполнение работы, соответствующей должности. Но штатное расписание может стать никому не нужной бумажкой, если в соответствии с принципами регулярного менеджмента оно не будет содержать встроенных механизмов контроля. Испытанным механизмом такого контроля может служить периодическая оценка редакционного персонала. При внимательном изучении методик такой оценки (а это необходимо для полноценного включения в производственный процесс) можно увидеть, как много людей взаимодействует с журналистом в ходе выполнения им своих должностных обязанностей. В документах редакционной политики четко определены все процедурные моменты, связанные с получением и выполнением задания. Для эффективной работы важно знать критерии положительной оценки труда, чтобы не подвести редакцию и не опозорить свое доброе имя.

В качестве примера приведем документы редакционной политики конвергентной редакции ("Положение об оценке корреспондентов объединенной редакции" и табл. 1.1, 1.2, 1.3).

Положение об оценке корреспондентов объединенной редакции

Утверждаю:

Генеральный директор ИД "Алтапресс"

Ю. П. Пургин

"___"____200 г.

Цель оценки

Выявление соответствия сотрудников заявленной категории; стимулирование к повышению квалификации, улучшению качества и производительности труда; обеспечение более тесной связи заработной платы с результатами работы.

Периодичность оценки

Еженедельная фиксация итогов тематическим редактором, в результате которой корректируется работа корреспондента.

Ежемесячная оценка проводится тематическим редактором, в результате которой подводятся итоги работы за месяц и начисляется ежемесячная премия.

Ежеквартальная оценка проводится оценочной комиссией, в результате работы которой корреспондент подтверждает свою категорию либо переходит в другую категорию.

Оцениваемые должности

Корреспонденты 1-й, 2-й и 3-й категории. Со всеми прочими должностями редакции ежеквартальная процедура оценки не проводится. Оценка осуществляется непосредственными руководителями в рамках текущей деятельности сотрудников.

Участники оценки

В процедуре оценки корреспондентов объединенной редакции участвуют следующие должностные лица и группы: издатель объединенной редакции, главные редакторы изданий, непосредственный руководитель (тематический редактор) оцениваемого сотрудника, директор по персоналу либо менеджер по персоналу.

Процедура и порядок ежеквартальной оценки

Подготовительный этап. Служба персонала готовит бланки "Представление к оценке" ежеквартальной оценки и отдает их тематическому редактору.

Первый этап. Тематический редактор заполняет бланк "Представление к оценке" и "Оценка руководителя" на оцениваемого сотрудника. Оцениваемые сотрудники заполняют бланк "Самооценка сотрудника".

Второй этап. Проводится оценочное собеседование непосредственного руководителя и оцениваемого сотрудника, в ходе которого участники обсуждают расхождения при заполнении своих бланков и аргументируют свои оценки. По итогам такой встречи руководитель может внести коррективы в свой бланк, аргументировав свое решение.

Третий этап. Оценочная комиссия подводит итоги по полученным результатам оценки и принимает решение о дальнейших действиях в отношении каждого оцениваемого сотрудника. Принятые решения доводятся до сотрудников.

Решения по итогам оценки

По итогам оценки в отношении сотрудников редакции могут быть приняты следующие решения:

  • – подтверждение категории;
  • – присвоение/снятие категории;
  • – установление/снятие персональных поощрений, доплат согласно системе оплаты труда категорий корреспондентов;
  • – план обучения, развития (в случае необходимости повышения квалификации).

Оценка осуществляется на основании ежемесячной оценки за квартал по следующим критериям:

  • – отсутствие со стороны тематического редактора претензий по выполнению должностных обязанностей;
  • – отсутствие претензий со стороны главного редактора, издателя объединенной редакции;
  • – отсутствие претензий со стороны читательской аудитории;
  • – выдаваемые материалы соответствуют качеству, количеству и срокам;
  • – стремление развиваться, совершенствоваться.

Таблица 1.1

Оценка корреспондентов по категориям

Уровень компетенций

Критерии для перехода в другую категорию

Критерии эффективности

Корреспондент 3-й категории

Знание документов редакционной политики и умение подготавливать материал в соответствии с требованиями редакции продуктов, графическими и содержательными моделями.

Знание основ качественной журналистики.

Умение подготавливать материал в соответствии с качественными характеристиками:

  • – актуальность темы;
  • – оперативность освещения;
  • – глубина анализа;
  • – язык материала;
  • – грамотное изложение материала.

Соблюдение сроков сдачи материала в производство согласно графикам продуктов.

Соблюдение количественных характеристик материалов для всех медиаплощадок согласно установленным нормам для каждого отдела.

Выдаваемый материал редактируется не более двух раз со стороны тематического редактора

Опыт работы не менее 6 месяцев.

Высокие оценки выдаваемых материалов со стороны тематического редактора, главных редакторов продуктов, издателя.

Высокие баллы при прохождении ежегодной аттестации

Отсутствие претензий со стороны руководства, рекламодателей, читателей. Соответствие выдаваемых материалов качеству, количеству и срокам. Стремление развиваться, совершенствоваться. Отсутствие фактических ошибок

Корреспондент 2-й категории

Знание документов редакционной политики и умение подготавливать материал в соответствии с требованиями редакции продуктов, графическими и содержательными моделями.

Знание основ качественной журналистики.

Умение подготавливать материал в соответствии с качественными характеристиками:

  • – актуальность темы;
  • – оперативность освещения;
  • – глубина анализа;
  • – язык материала;
  • – грамотное изложение материала.

Наличие собственных идей и предложений по развитию актуальных тем.

Соблюдение сроков предоставления перечня информаций / тем для планирования работы.

Выдаваемый материал редактируется не более одного раза со стороны тематического редактора.

Соблюдение сроков сдачи материала в производство согласно графикам продуктов.

Соблюдение количественных характеристик материалов для всех медиаплощадок согласно установленным нормам для каждого отдела

Опыт работы не менее 1 года.

Высокие оценки выдаваемых материалов со стороны тематического редактора, главных редакторов продуктов, издателя.

Высокие баллы при прохождении ежегодной аттестации

Отсутствие претензий со стороны руководства, рекламодателей, читателей. Соответствие выдаваемых материалов качеству, количеству и срокам. Стремление развиваться, совершенствоваться. Отсутствие фактических ошибок

Уровень компетенций

Критерии для перехода в другую категорию

Критерии эффективности

Корреспондент 1-й категории

Знание документов редакционной политики и умение подготавливать материал в соответствии с требованиями редакции продуктов, графическими и содержательными моделями.

Знание основ качественной журналистики.

Умение подготавливать материал в соответствии с качественными характеристиками:

  • – актуальность темы;
  • – оперативность освещения;
  • – глубина анализа;
  • – язык материала;
  • – грамотное изложение материала.

Наличие собственных идей и предложений по развитию актуальных тем.

Выдаваемый материал практически не нуждается в редакторской правке.

Соблюдение количественных характеристик материалов для всех медиаплощадок согласно установленным нормам для каждого отдела.

Соблюдение сроков предоставления перечня информа- ций/тем для планирования работы

Опыт работы не менее 2 лет.

Высокие оценки выдаваемых материалов со стороны тематического редактора, главных редакторов продуктов, издателя.

Высокие баллы при прохождении ежегодной аттестации

Отсутствие претензий со стороны руководства, рекламодателей, читателей. Соответствие выдаваемых материалов качеству, количеству и срокам. Стремление развиваться, совершенствоваться. Отсутствие фактических ошибок

Таблица 1.2

Матрица оценки качества работы репортера

Имя

Редактор (кому подчиняется)

Должность

Время в данной роли

Часть 1

1.1

Репортерские навыки

Балл

Комментарии

шеф-редактора

  • – выигрышная, яркая группировка фактов, составляющих гвоздь материала;
  • – аналитичность – умение понять и описать суть произошедшего;
  • – знание истории, сегодняшнего состояния и перспектив проблемы;
  • – осведомленность и знание законов;
  • – подача;
  • – умение четко планировать время и качество

1.2

Литературные навыки

  • – обработка материала;
  • – способность писать под заданный размер;
  • – язык;
  • – способность писать под давлением (дедлайн, быстро меняющаяся ситуация)

1.3

Точность (внутренняя оценка)

  • – орфографическая/стилистическая грамотность;
  • – атрибуция высказываний, идентификация персонажей;
  • – знание источников;
  • – репортерские ошибки

1.4

Способность поддерживать эффективную взаимосвязь с другими сотрудниками

  • – проработка/доработка материалов с редактором;
  • – использование полученной реакции для развития материала;
  • – взаимодействие с другими сотрудниками;
  • – информирование редактора/менеджера;
  • – контакты с публикой

Часть 2

2.1

Производительность

Балл

Комментарии

шеф-редактора

  • – количество опубликованных статей;
  • – количество "гвоздей", эксклюзивных материалов;
  • – количество ньюсмейкеров (динамика);
  • – соблюдение дедлайнов

2.2

Эффективность

  • – точность (внешняя оценка);
  • – справедливость;
  • – сбалансированность

Таблица 1.3

Матрица оценки качества работы редактора

Имя

Редактор

Должность

Время в данной роли

Часть 1

1.1

Редакторские навыки

Балл

Комментарии

руководителя

  • – умение генерировать темы;
  • – оригинальность;
  • – подача материала

1.2

Обучение и развитие

  • – развитие/совершенствование материалов;
  • – обучение навыкам;
  • – расширение знаний

1.3

Управленческие навыки

  • – активность;
  • – вклад в работу редакции;
  • – взаимодействие с другими подразделениями компании

Часть 2

2.1

Производительность отдела

Балл

Комментарии

руководителя

  • – количество опубликованных статей;
  • – эксклюзивные материалы/ динамика ньюсмейкеров;
  • – соблюдение дедлайнов

2.2

Эффективность отдела

  • – точность (внешняя оценка);
  • – справедливость;
  • – сбалансированность;
  • – оценка интересности/рейтинг среди других отделов

Возможно, кому-то этот регламент покажется слишком жестким и формализованным. Но полезнее будет согласиться с этим порядком (или ему подобными) и готовиться к производственной деятельности в условиях четкого регулирования. При этом регламентация трудовых отношений совсем не мешает установлению в редакции отношений товарищества и взаимопонимания. Редакционная команда в равной степени держится и службой, и дружбой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>