Приостановление предварительного следствия. Розыск подозреваемого, обвиняемого и его тактика

При наличии определенных уголовно-процессуальным законом оснований и условий в ходе предварительного следствия возникает необходимость в его приостановлении.

Приостановление предварительного следствия – это временный перерыв в расследовании преступления, вызванный обстоятельствами, препятствующими его производству и окончанию в установленные законом сроки.

Перечень оснований для приостановления предварительного следствия дан в ч. 1 ст. 208 УПК. К этим основаниям относятся:

  • 1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
  • 2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;
  • 3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
  • 4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Приостановление предварительного следствия при наличии одного из указанных оснований допускается при соблюдении еще и условий, предусмотренных той же ст. 208 УПК. Первое из таких условий заключается в том, что до приостановления предварительного следствия следователь, согласно ч. 5 ст. 208 УПК, должен выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принять меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление. Второе условие состоит в том, что по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК, предварительное следствие приостанавливается лишь но истечении его срока. Третье условие выражается в том, что предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока по основаниям, предусмотренным и. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК.

Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.

О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.

О приостановлении предварительного следствия следователь уведомляет потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. Об этом уведомляется также подозреваемый, обвиняемый и его защитник, если предварительное следствие приостановлено по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК.

После приостановления предварительного следствия следователь принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, установлению места нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску. Но после приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается (ст. 209 УПК).

Розыск подозреваемого, обвиняемого, правовые основания которого предусмотрены ст. 210 УПК, может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление. Однако в любом случае следователь не освобождается от обязанности проводить розыскные действия.

Розыск подозреваемою или обвиняемого, объявленный во время производства предварительного следствия, представляет собой совокупность следственных действий, розыскных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на обнаружение разыскиваемого лица.

Производство следственных и розыскных действий относится к компетенции следователя. Однако розыскные действия может производить и орган дознания по поручению следователя в соответствии с ч. 1 ст. 152 УПК. Оперативно-розыскные мероприятия могут производиться только органами дознания, субъектами оперативно-розыскной деятельности, указанными в ст. 13 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Розыскная деятельность следователя и органа дознания должна отвечать следующим требованиям:

  • 1) розыскные действия по обнаружению и задержанию подозреваемого начинаются с начала производства предварительного следствия;
  • 2) розыск подозреваемого или обвиняемого осуществляется непрерывно и планомерно. Собрав необходимые сведения о разыскиваемом подозре-

ваемом или обвиняемом, следователь и орган дознания анализируют их и строят розыскные версии, т.е. предположения о возможном местонахождении подозреваемого или обвиняемого;

  • 3) после построения розыскных версий определяются пути и средства их проверки;
  • 4) деятельность по розыску ведется в тесном взаимодействии следователя и органа дознания. План совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий подлежит своевременной корректировке с учетом складывающейся следственной ситуации.

Розыск лица, совершившего преступление, является необходимым условием, обеспечивающим неотвратимость наказания за содеянное. Поэтому вся деятельность следователя и органа дознания по розыску такого лица должна строиться на основе совместно разработанного плана и постоянного обмена поступающей следственной и оперативной информацией.

В зависимости от характера совершенного преступления и сложившейся следственной ситуации розыск скрывшегося подозреваемого или обвиняемого может проводиться в местах вероятного его нахождения или на всей территории России. В связи с этим розыск подразделяется на местный и федеральный. Кроме этого, существует и третий вид розыска – международный.

Под местным розыском понимается совокупность следственных действий, розыскных и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых следователем и органами дознания в местах вероятного нахождения разыскиваемого подозреваемого или обвиняемого.

Федеральный розыск – это комплекс оперативно-розыскных мероприятий, проводимых органами дознания на всей территории Российской Федерации. Этот вид розыска производится, как правило, по приостановленному уголовному делу. Он ведется на всей территории России, поскольку у субъектов, его осуществляющих, отсутствуют данные, которые бы свидетельствовали о вероятном местонахождении подозреваемого или обвиняемого.

Органы дознания, которым поручено производство розыска, обеспечиваются сведениями о личности и опознавательными фотографиями разыскиваемого подозреваемого или обвиняемого, а также розыскными ориентировками, составляемыми в соответствии с правилами описания внешности человека по методу "словесного портрета".

Международный розыск – это розыск лица, совершившего преступление на территории Российской Федерации, скрывшегося от органов предварительного расследования и находящегося на территории иностранного государства. Он объявляется Генеральным секретариатом Интерпола[1] по просьбе национальных центральных бюро, в том числе Национального центрального бюро Российской Федерации. Выдача лица для уголовного преследования и исполнения приговора регулируется гл. 54 УПК.

На начальном этапе расследования розыск подозреваемого, скрывшегося с места происшествия, производится но "горячим" следам в целях быстрого раскрытия преступления. Сюда относятся следующие оперативно-розыскные мероприятия, осуществляемые параллельно с осмотром места происшествия или непосредственно после его проведения: преследование (погоня), прочесывание (обследование) местности, заградительные действия, оцепление (блокирование), обход, облет, засада, захват.

Преследование осуществляется тогда, когда есть основания полагать, что с момента совершения преступления прошло мало времени и разыскиваемый не успел далеко уйти. Направление преследования определяется с учетом имеющихся исходных данных и выдвинутых розыскных версий. Преследование должно начинаться сразу же при поступлении информации, полученной в ходе осмотра места происшествия, а также данных, свидетельствующих о направлении, в котором скрылся разыскиваемый. В преследовании по "горячим" следам целесообразно использовать служебно-розыскную собаку.

Прочесывание местности применяется в тех случаях, когда имеются данные, свидетельствующие о том, что на определенном участке открытой местности может скрываться разыскиваемый.

Заградительные действия состоят в наблюдении за маршрутами, которыми мог воспользоваться разыскиваемый. Участники этих мероприятий снабжаются розыскными ориентировками и опознавательными фотографиями.

Оцепление производится при наличии данных, указывающих на то, что разыскиваемый скрывается в определенном месте или объекте. Сотрудники органа дознания, участвующие в оцеплении, должны иметь представление о характере территории и расположения на ней объекта.

Обход и облет (на вертолете) применяются в случаях, когда предполагается, что разыскиваемый находится на определенной территории или в лесной местности, используя ее для скрытого движения.

Засада, т.е. скрытое наблюдение за местом вероятного появления разыскиваемого, например, в квартире его родственников или знакомых. При появлении разыскиваемого осуществляется его захват с применением физической силы и специальных средств, не позволяющих ему оказать сопротивление при задержании, особенно вооруженное. Участники захвата должны действовать внезапно, решительно, без малейшего промедления, чтобы парализовать сопротивление задерживаемого.

Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, допускается при наличии одного из оснований, предусмотренных ст. 91 УПК. При этом следователь, дознаватель вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

С точки зрения тактики задержание должно быть неожиданным для задерживаемого и проводиться в таких местах, где наиболее возможно парализовать его сопротивление. Организация задержания имеет некоторые особенности в зависимости от того, задерживается ли одно или несколько лиц, находятся ли они в одном или разных местах. Задержание всех соучастников преступления, находящихся в разных местах, должно осуществляться в одно и то же время, быстро и решительно. Немедленно по задержании производится личный обыск задержанного с целью обнаружения и изъятия оружия, наркотиков, предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела. Тактика проведения задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, обусловливает его различные виды.

Задержание с поличным осуществляется в момент совершения преступления или непосредственно после сто совершения. В частности, оно может быть произведено тогда, когда известно, что в определенном месте и в определенное время совершаются или совершены преступные действия конкретными или неизвестными лицами.

По времени проведения задержание может быть одновременным, когда лица, подлежащие привлечению по одному и тому же уголовному делу и находящиеся в разных местах, задерживаются в один и тот же день и час, и неодновременным, т.е. осуществляемым в разное время.

С учетом ситуаций, возникающих при задержании, и позиции лиц, его производящих, оно может быть гласным и негласным, с предварительной подготовкой и без таковой.

Нередки случаи производства задержания без предварительной подготовки – непосредственно на месте совершения преступления, в обстановке, созданной самим событием преступления. Такое задержание производится гласно, наличными силами, прибывшими к месту совершения преступления. Негласное задержание осуществляется специально созданной оперативно-розыскной группой, причем с предварительной подготовкой, необходимость осуществления которой обусловливается совершением тяжких и особо тяжких преступлений группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

По месту производства различают задержание: 1) на открытой местности; 2) в помещении (по месту жительства, работы и др.); 3) на транспорте.

В соответствии с ч. 4 ст. 210 УПК при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения, а в случаях, установленных ст. 108 УПК, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

  • [1] Интерпол – Международная организация уголовной полиции, штаб-квартира которой находится во Франции. Участие России в деятельности Интерпола регламентируется Указом Президента РФ "Об участии Российской Федерации в деятельности Интерпола".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >