Возобновление приостановленного предварительного следствия

Согласно ст. 211 УПК предварительное следствие возобновляется после того, как:

  • 1) отпали основания его приостановления, т.е. установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, подозреваемый или обвиняемый, скрывшийся от следствия, задержан или установлено место его нахождения, или устранены обстоятельства, препятствующие его участию в уголовном деле, в следственных и иных процессуальных действиях;
  • 2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого;
  • 3) прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия.

Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя, в котором должны быть указаны: обстоятельства совершенного преступления или сущность обвинения; дата и основание приостановления предварительного следствия; основание возобновления предварительного следствия.

Если возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого или обвиняемого, то в постановлении о возобновлении предварительного следствия следует указать, какие именно следственные действия необходимо произвести, в том числе для получения данных, которые могут способствовать розыску подозреваемого, обвиняемого, установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя (ч. 2 ст. 211 УПК).

О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору (ч. 3 ст. 211 УПК). Об уведомлении этих участников уголовного судопроизводства должно быть отмечено в постановлении о возобновлении предварительного следствия.

Досудебное соглашение о сотрудничестве и проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым оно заключено

Досудебное соглашение о сотрудничестве – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5 УПК).

В соответствии с ч. 5 ст. 21 УПК правом на заключение с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве наделен прокурор. Порядок заявления и рассмотрения ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, а также порядок его составления предусмотрен ст. 3171–3173 УПК. Проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, регламентируется ст. 3174 УПК.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя. Получив указанное ходатайство, следователь в течение 3 суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.

Прокурор, рассмотрев ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед ним ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение 3 суток с момента его поступления, принимает одно из следующих постановлений: 1) об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве; 2) об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.

Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, в котором должны быть указаны:

  • 1) дата и место его составления;
  • 2) должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;
  • 3) фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;
  • 4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии СП. 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК;
  • 5) пункт, часть, статья УК, предусматривающие ответственность за данное преступление;
  • 6) действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;
  • 7) смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК следователь выделяет уголовное дело в отдельное производство в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Предварительное следствие по выделенному в отдельное производство уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в порядке, установленном гл. 22–27 и 30 УПК, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 3174 УПК.

Согласно ч. 2 ст. 3174 УПК ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц следователь выносит постановление о хранении документов, указанных в части второй данной статьи УПК, в опечатанном конверте.

В процессе проведения предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, следователь обязан, как и при расследовании преступления без досудебного соглашения о сотрудничестве, принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. При этом следователь, несмотря на добровольное, сознательное и разумное сотрудничество подозреваемого или обвиняемого со следствием, нс вправе перелагать обязанность доказывания на данное лицо. Когда подозреваемый или обвиняемый называет действия, которые он обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве, следователь обязан принять все законные меры к тому, чтобы они были выполнены. В то же время обязанностью подозреваемого или обвиняемого является соблюдение им условий и выполнение обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве. В связи с этим следователь должен разъяснить подозреваемому или обвиняемому положения ст. 631 УК, предусматривающей назначение наказания судом в случае нарушения им досудебного соглашения о сотрудничестве. В противовес этому следует объяснить подозреваемому или обвиняемому, что достигнутые цели заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве, будучи благоприятными условиями процесса доказывания по данному уголовному делу, будут изложены в обвинительном заключении.

После окончания предварительного следствия уголовное дело в порядке, установленном ст. 220 УПК, направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве (ч. 4 ст. 3174 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >