Понятие, основания и особенности производства наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки, контроля и записи переговоров, получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка – это комплексное следственное действие, состоящее в возложении на учреждение связи обязанности задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки.

В данном следственном действии, предусмотренном ст. 185 УПК, сочетаются три процессуальных действия: наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. При наличии достаточных оснований (доказательств) полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест. Такой арест заключается в том, что на руководителя (начальника) учреждения связи возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления, о чем он должен незамедлительно уведомлять следователя или дознавателя. Арест может быть наложен на почтово-телеграфные отправления подозреваемого, обвиняемого и связанных с ними лиц (соучастников преступления, близких родственников, которым могут быть, например, отправлены в посылках или бандеролях наркотические средства и др.). Получив от руководителя учреждения связи уведомление о задержании почтово-телеграфных отправлений (входящих или исходящих), следователь или дознаватель прибывает в данное учреждение и производит их осмотр и при необходимости выемку.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК. Для этого следователь или дознаватель выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки в соответствии с ч. 3 ст. 185 УПК. В нем указываются:

  • 1) фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться;
  • 2) основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;
  • 3) виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;
  • 4) наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.

В случае принятия судом решения о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления его копия направляется в соответствующее учреждение связи, которому (в лице его руководителя) поручается, как уже отмечалось, задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом следователя или дознавателя.

Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем или дознавателем в соответствующем учреждении связи. В необходимых случаях для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь или дознаватель вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра и выемки почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны.

Арест на почтово-телеграфные отправления отменяется следователем или дознавателем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Контроль и запись переговоров (ст. 186 УПК) – следственное действие, состоящее в контроле и записи телефонных и иных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц для получения сведений, имеющих значение для уголовного дела.

Данное следственное действие производится при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела. Их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК.

При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления – на основании судебного решения.

Контролю и записи могут подлежать переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц, осуществляемые с использованием домашнего, служебного и сотового телефонов, а также иного вида связи.

В соответствии с ч. 3 ст. 186 УПК следователь или дознаватель составляет постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров, в котором указываются:

  • 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры;
  • 2) основания, по которым производится данное следственное действие;
  • 3) фамилия, имя, отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи;
  • 4) срок осуществления контроля и записи;
  • 5) номера домашнего, служебного, сотового телефонов, а также вид иной связи;
  • 6) наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляются следователем или дознавателем для исполнения в соответствующий орган[1]. Оно исполняется сотрудниками оперативно-технических подразделений органов внутренних дел или службы безопасности. В необходимых случаях для контроля и записи телефонных и иных переговоров привлекаются операторы учреждений связи.

Производство рассматриваемого следственного действия может быть установлено на срок до б месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя или дознавателя, если необходимость в данной мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу. Постановление выносится в соответствии с приложением 90 к ст. 476 УПК.

Следователь или дознаватель в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается ему в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств.

О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь или дознаватель с участием специалиста (при необходимости), а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя или дознавателя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя или дознавателя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 1861 УПК) – следственное действие, состоящее в получении следователем или дознавателем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, имеющей значение для уголовного дела.

В соответствии с п. 241 ст. 5 УПК под получением информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами понимается получение сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций. Данным понятием охватываются случаи получения сведений о подключении к сети операторов мобильной связи сотовых (мобильных) телефонов, о входящих и исходящих соединениях (звонках) соответствующих абонентов и абонентских номеров, зарегистрированных в организациях, осуществляющих услуги связи.

В соответствии с ч. 1 ст. 1861 УПК данное следственное действие производится, когда имеются достаточные основания полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела. Получение такой информации допускается на основании судебного решения, для чего следователь или дознаватель в порядке, установленном ст. 165 УПК, возбуждает перед судом ходатайство, о чем выносит постановление. В нем указываются:

  • 1) уголовное дело, при производстве которого необходимо выполнить данное следственное действие;
  • 2) основания, по которым производится данное следственное действие;
  • 3) период, за который необходимо получить соответствующую информацию, и (или) срок производства данного следственного действия;
  • 4) наименование организации, от которой необходимо получить указанную информацию.

В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем или дознавателем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию следователю или дознавателю, зафиксированную на любом материальном носителе информации. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

Получение следователем или дознавателем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до 6 месяцев. Соответствующая осуществляемая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю или дознавателю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Следователь или дознаватель осматривает представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, с участием специалиста (при необходимости), о чем составляет протокол, в котором должна быть указана та часть информации, которая, по мнению следователя или дознавателя, имеет отношение к уголовному делу: дата, время, продолжительность соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номера абонентов и другие данные. Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.

Представленные документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя или дознавателя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

Если необходимость в производстве данного следственного действия отпадает, его производство прекращается по постановлению следователя или дознавателя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.

  • [1] В связи с этим нельзя согласиться с тем, что "следователь может выполнить это следственное действие самостоятельно..." (цит. по: Якупов Р. X. Указ. соч. С. 318). Закон (ст. 186 УПК) такую возможность следователя не предусматривает.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >