Открытие банковских счетов

В соответствии со ст. 30 Закона о банках и банковской деятельности юридические и физические лица вправе открывать в кредитных организациях любое необходимое им количество счетов в любой валюте.

При этом на основании ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и п. 2 ст. 1 ГК РФ федеральными законами могут вводится ограничения этого права для определенных случаев. В частности, в п. 1 ст. 133 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлена обязанность конкурсного управляющего использовать один счет должника, а остальные закрыть, в п. 12 ст. 76 НК РФ установлен запрет для кредитных организаций открывать клиенту новые счета при наличии в этих кредитных организациях решения налогового органа о приостановлении операций по счету данного клиента либо переводов его электронных денежных средств в банке.

Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе (ч. 2 ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности, ч. 1 п. 1 ст. 86 НК РФ).

При этом следует учитывать, что Банк России и кредитные организации не вправе обуславливать начало операций по вновь открытому банковскому счету моментом получения от налогового органа информационного письма о получении извещения об открытии счета налогоплателmoику- предприятию[1].

Согласно п. 5 ст. 7 Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, т.е. без предоставления открывающим счет (вклад) физическим лицом документов, необходимых для его идентификации, а также без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.

Кроме того, для открытия банковских счетов представляются документы, перечень которых установлен Банком России[2].

Общим документом для всех юридических и физических лиц, который необходимо представлять в кредитную организацию при открытии в ней банковских счетов, является карточка с образцами подписей и оттиска печати.

Клиенту может быть открыто несколько банковских счетов на основании одного договора, если это предусмотрено договором, заключенным между банком и клиентом[3].

Такое же правило действует и по банковским вкладам.

  • [1] Подобный подход признан незаконным и не подлежащим применению со дня введения в действие части первой НК РФ решением Верховного Суда РФ от 18.09.2001 № ГКПИ 01-1421, а также решением Верховного Суда РФ от 27.06.2003 № ГКПИ 03-565 и определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26.08.2003 № КАС 03-383.
  • [2] См.: главы 3 и 4 инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".
  • [3] Абзац 2 пункта 1.2 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >