Общие положения о переводах денежных средств (безналичных расчетах)

Институциональные правовые принципы осуществления переводов денежных средств (безналичных расчетов)

Институциональными являются те правовые принципы, которые характерны только для конкретного правового института и предопределяют специфику правового регулирования в данной сфере.

К наиболее важным правовым принципам осуществления безналичных расчетов можно отнести следующие положения.

  • 1. Кредитная организация может использовать имеющиеся на счете клиента денежные средства, гарантируя при этом право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами в любое время (п. 2 ст. 845 ГК РФ). Для этого кредитная организация обязана обеспечить наличие необходимого количества средств на своих корреспондентских счетах и в кассе.
  • 2. При проведении расчетов поручения (требования) кредитным организациям даются через использование специально установленных форм расчетных документов с указанием обязательных реквизитов (см., например, п. 1 ст. 864 и п. 1 ст. 876 ГК РФ, ч. 4 ст. 8 Федерального закона "О национальной платежной системе").

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона "О национальной платежной системе" оператор по переводу денежных средств осуществляет перевод денежных средств по распоряжению клиента (плательщика или получателя средств), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов.

3. Кредитная организация не вправе определять и контролировать направления использования средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК РФ).

Это означает, что при осуществлении расчетных операций кредитные организации не должны вникать в сущность отношений между плательщиком и получателем средств. Их контроль касается только формальных моментов, связанных с предоставлением документов и правильностью их оформления.

В качестве примеров правомерного отказа кредитной организации в проведении расчетной операции можно привести следующие случаи:

  • – несоответствие платежного поручения требованиям банковских правил и неустранение клиентом этих несоответствий (п. 2 ст. 864 ГК РФ);
  • – отсутствие документальных оснований для проведения валютной операции (ч. 5 ст. 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле");
  • – отсутствие платежного поручения для уплаты налога на добавленную стоимость за иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ, при перечислении денежных средств таким налогоплательщикам налоговыми агентами (п. 4 ст. 174 НК РФ).
  • 4. Поручения плательщика исполняются кредитной организацией за счет средств на счете (п. 3 ст. 864 ГК РФ) либо за счет кредитования счета (ст. 850 ГК РФ). При этом средства на счет определяются по правилам определения их достаточности на банковском счете.

Федеральный закон "О национальной платежной системе" изменил порядок принятия распоряжений клиента (расчетных документов) при недостаточности средств на банковском счете клиента. В этом случае оператор по переводу денежных средств не принимает распоряжение клиента к исполнению, если иное не предусмотрено законодательством РФ и договором, а также направляет клиенту

уведомление об этом не позднее дня, следующего за днем получения распоряжения клиента (см. п. 6 ст. 8). При недостаточности средств на банковском счете к исполнению принимаются распоряжения:

  • – о переводе денежных средств в бюджеты бюджетной системы РФ, а также распоряжений этой же и предыдущей очередности списания денежных средств с банковского счета, установленной федеральным законом;
  • – взыскателей средств;
  • – принимаемые банком к исполнению или предъявляемые банку в соответствии с договором.

Принятые к исполнению указанные распоряжения (за исключением распоряжений в отношении банковских счетов физических лиц) помещаются банком в очередь не исполненных в срок распоряжений для дальнейшего осуществления контроля достаточности денежных средств на банковском счете плательщика и исполнения распоряжений в срок и в порядке очередности списания денежных средств с банковского счета, которые установлены федеральным законом, о чем также извещается клиент[1].

Применительно к корреспондентским счетам кредитных организаций дополнительно принимаются к исполнению при недостаточности средств на банковском счете инкассовые поручения Банка России для перевода денежных средств в обязательные резервы, депонируемые в Банке России[2].

  • [1] Пункт 2.10 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. ЦБ РФ 19.06.2012 № 383-П.
  • [2] См.: п. 4.10 Положения о платежной системе Банка России, утв. ЦБ РФ 29.06.2012 №384-П.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >