Факторные карты (растительность и факторы среды)

При отображении связи особенностей распространения и характера растительного покрова (его структуры, сложности состава) с факторами окружающей среды биоэкологическое картографирование использует опыт, накопленный индикационной геоботаникой в изучении связей между объектами природной среды или их свойствами и спецификой растительности. Поэтому индикационные карты рассматриваются как один из этапов экологического картографирования. Значительные успехи индикационного картографирования были достигнуты в инженерно-геологических, гидрогеологических исследованиях, направленных на выявление новейших тектонических процессов, поиск полезных ископаемых, оценку торфяных залежей (мощности, характера, состава) и других природных объектов по специфике растительного покрова. В этой группе можно отметить: карты глубин залегания грунтовых вод, глубин сезонного протаивания многолетнемерзлых грунтов и др. Опыт индикационного фитоэкологического картографирования обобщен во многих работах (Викторов и др., 1978; Горяйнова и др., 1980). Биоэкологическое картографирование, используя опыт индикационного направления, в то же время идет по пути совершенствования собственных подходов и методов к выявлению и анализу связей растительного покрова с факторами среды. Анализ фитоэкологических карт показывает, что традиционно отражаются связи растительных сообществ с климатическими, почвенными, топографическими условиями биотопов или их комбинацией. По сюжетам можно выделить следующие группы:

биоклиматические карты отображают специфику связи растительного покрова или отдельных его компонентов с био- климатическими показателями среды; геолого-ботанические карты дают информацию о закономерностях распределения растительности в зависимости от литологии пород и выраженности геологических структур территории;

почвенно-ботанические карты раскрывают связи почвенного покрова и растительных сообществ;

гало индикационные карты отображают степень и характер засоления почвогрунтов по специфике флористического состава сообществ и структуре растительного покрова; гидроиндикационные карты показывают связь растительности с уровнем грунтовых вод, их минерализацией и режимом; хионо-ботанические карты дают материал для определения взаимосвязи структуры и динамики растительного покрова с мощностью и распределением снежного покрова; агроботанические карты раскрывают экологический потенциал территории, что необходимо для успешного ведения сельскохозяйственной деятельности.

Отдельно следует рассматривать группу карт, отображающих влияние антропогенных факторов на растительный покров.

Фитоэкологические карты призваны отобразить действующие связи растительных сообществ, отдельных видов растений или их свойств с факторами окружающей среды, вскрывая специфику биотопов через их структуру и флористические особенности. Можно выделить два типа фитоэкологических карт. Одни отображают закономерности распространения растительных сообществ в зависимости от степени проявления конкретного фактора среды - это так называемые однофакторные фитоэкологические карты. Здесь можно достаточно точно градуировать фактор биотопа и соответствующее распространение растительного сообщества.

Другие, более сложные карты учитывают несколько признаков местообитаний, систематизируя картографируемые подразделения в порядке значимости абиотических факторов или комплекса ведущих факторов. На многофакторных фитоэкологических картах одновременно отображаются, как правило, два-три фактора среды (в отдельных случаях до 20). Значения факторов среды приводятся в количественном выражении или качественных показателях, при этом факторов обычно много и каждый проявляется не сам по себе, а в соответствии с проявлением других факторов. Поэтому выбирается один или несколько критических компонентов среды и просчитываются корреляционные зависимости между этими факторами и соответствующим распределением растительных сообществ. Связи фитоценозов с условиями биотопов могут быть вскрыты через их структуру и флористические особенности. Разнообразие подобных карт большое.

Экологическая информация на факторных картах может быть вынесена непосредственно на саму карту, иногда помещена только в легендах, помогая читателю понять географическое распространение фитоценозов в зависимости от контролирующих ситуацию факторов среды.

Корреляционные карты отображают сложившиеся в данных природных условиях эколого-фитоценотические комплексы в зависимости от степени проявления определенных факторов. При этом они играют все более существенную роль в познании экосистем в силу высокой информационной значимости фитоценозов, что позволяет оценить состояние экосистем в целом по растительному компоненту.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >