Карты охраны природы

Самостоятельную группу представляют карты охраны природы, которые показывают объекты охраны природных комплексов разного статуса и значимости. Традиционно на таких картах на общегеографической основе или на фоне специального тематического слоя (зональное положение, административное деление или другие сюжеты) показываются существующие природоохранные территории разного охранного статуса (Приложение 1.6).

В задачи особо охраняемых природных территорий входит: поддержание экологического потенциала и равновесия, сохранение эталонных экосистем и генофонда, воспроизводство природных ресурсов, охрана и улучшение природной окружающей среды, изучение природных процессов, протекающих как в естественных условиях, так и под влиянием человека. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" (1995) различают следующие категории ООПТ, находящие отражение на картах природоохранной тематики: государственные природные заповедники, в т. ч. биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

На карте особо охраняемых природных территорий России (Государственные природные заповедники..., 2000; 1:7 000 000) природные заповедники и национальные парки были показаны на фоне лесной растительности с подразделением на леса с преобладанием: лиственных пород, хвойных пород, лиственницы и кедрового стланика. На одной из последних карт охраняемых территорий России (Заповедники, национальные парки..., 2004) в пределах субъектов Российской Федерации на фоне рельефа показано размещение 100 государственных природных заповедников (в России сейчас 101 заповедник), 3S национальных парков и 69 природных заказников федерального значения, в т. ч. водно-болотные угодья международного значения. Положение каждого ООПТ (значковый способ изображения) сопровождается характеристикой его площади (в тыс. га, количество участков), года образования и статуса (год присвоения международного статуса - биосферный резерват, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО), принадлежность субъекту Российской Федерации.

На региональном уровне на картах подобной тематики помимо государственных природоохранных территорий обычно показано распространение природных заказников регионального подчинения. Примером может служить карта "Состояние окружающей среды Московской области" (1:200 000,2002), на которой показаны: государственный заповедник (1), природные национальные парки (2), ботанические (44), зоологические (6), комплексные (100) заказники и памятники природы (79). Впервые на карте ООПТ даны самостоятельными контурами на фоне старовозрастных лесов. Карта содержит карты-врезки по воздействию различных видов антропогенной деятельности на природные комплексы области: по выбросу вредных веществ в атмосферу, по загрязнению почв и поверхностных вод; показано размещение экологически опасных объектов и пунктов контроля окружающей природной среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ