ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Если рассматривать верхнюю часть туловища худощавой модели, особенно при глубоком вдохе, можно легко убедиться в том, что она имеет костную основу, отдельные части которой — ребра, грудина — выступают и легко прощупываются под кожей. Она обусловливает постоянную выпуклую форму верхней части туловища, лежащую ниже ключиц. Это и есть грудная клетка (рис. 9).

Грудная клетка представляет собой подвижное костно-хрящевое образование, которое служит вместилищем для легких, сердца и некоторых других внутренних органов.

На верхней части грудной клетки спереди, сзади и с боков располагаются подвижно соединенные с ней и с позвоночником скелет и мускулатура плечевого пояса. Это самостоятельно действующая система, для которой грудная клетка служит опорой.

Грудная клетка, приводимая в движение специальными мышцами, активно участвует в дыхательных движениях.

Грудная клетка имеет форму срезанного снизу и сплющенного в сагиттальном (переднезаднем) направлении яйца, верхушкой обращенного вверх. Ее образуют 12 грудных позвонков, ребра и грудина.

Ребра — длинные, плоские изогнутые кости, лежащие почти параллельно и на некотором расстоянии друг от друга. У человека 12 пар ребер и именуются они по порядку: I ребро, III ребро и т. д. Ребра неравномерной длины; начиная с I ребра до VII длина ребер постепенно увели-


Грудная клетка. А—сзади; Б — спереди

Рис. 9. Грудная клетка. А—сзади; Б — спереди:

/—ребра. 2 — лопатка. 3 — позвоночник, 4 — надчревный угол. 5—ключица, 6 — яремная выемка. 7 — рукоятка грудины, 8 — тело грудины. 9 — мечевидный отросток. 10 — клювовидный

отросток лопатки

чивается, так что VII ребро чаще всего бывает самым длинным. Далее книзу длина ребер уменьшается. Длина XII ребра весьма колеблется; встречаются и очень короткие XII ребра, изредка оно отсутствует, отчет грудная клетка делается короче. Ребра задними концами — головками — сочленяются при помощи суставов с соответствующими грудными позвонками. Отсюда ребра направляются книзу и кнаружи, затем загибаются вперед и переходят в хрящи, которые тянутся вверх к средней линии. По средней линии грудной клетки расположена непарная кость — грудина, с которой и соединяются хрящи десяти верхних ребер.

Присоединение это происходит следующим образом: хрящи верхних: семи ребер непосредственно соединяются с грудиной, хрящ VIII ребра присоединяется к хрящу VII. К хрящу VIII ребра в свою очередь присоединяется хрящ IX ребра, а к хрящу IX ребра — хрящ X ребра (рис. 9). Таким образом, справа и слева хрящи VII, VIII, IX и X ребер совместно' образуют хрящевой подвижный край, так называемую реберную дугу. Правая и левая реберные дуги вместе образуют надчревный угол, который имеет большое пластическое значение. XI и XII ребра к грудине не: присоединяются, их свободные концы лежат среди мышц, отчего их называют колеблющиеся или блуждающие ребра. Верхние семь ребер, присоединяющиеся непосредственно к грудине, именуются истинными ребрами, остальные пять — ложными; таким образом, XI и XII являются одновременно и ложными, и колеблющимися.

Грудина — плоская непарная кость, лежащая посредине передней поверхности груди, хорошо заметная на теле. Залегает в одной сагиттальной (переднезадней) плоскости с позвоночником, несколько наклонно по отношению к вертикали — верхним концом назад, нижним — вперед, образуя с вертикалью угол в 20—15°; у женщин грудина стоит более отвесно.

Верхняя часть грудины называется рукояткой, средняя — телом; небольшая часть внизу называется мечевидным отростком. Если смотреть на грудину сбоку, то видно, что рукоятка и тело грудины находятся по отношению друг к другу под углом, расположенном в сагиттальной (переднезадней) плоскости. Этот угол называется грудинный угол.

На рукоятке грудины вверху посредине имеется выемка яремная; затем справа и слева имеется по суставной площадке для сочленения с внутренними концами ключиц. Ниже оба края, правый и левый, сращены каждый с семью верхними ребрами. Таким образом, грудина замыкает спереди грудную клетку.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >