УЧЕНИЕ О МЫШЦАХ

Внешний вид и форма всей фигуры и отдельных ее участков в значительной степени обусловливаются мышцами, которые залегают под кожей, покрывают кости и перекидываются через суставы, соединяя друг с другом различные кости скелета.

Мышцы — активные органы движения. Находясь в покое, они сохраняют свойственную покою привычную глазу наблюдателя форму; производя же движения, меняют эту форму и зачастую настолько, что без специального изучения воспроизвести эту измененную форму, в особенности от себя и по памяти, затруднительно. Изучением мускулатуры занимается пластическая анатомия в разделе "Учение о мышцах", причем пластическая анатомия изучает не только механизм и функцию мышц, но также форму, которую они образуют в покое и видоизменяют при работе.

Любая работа мышц, а также состояние покоя регулируются нервной системой; питает же мышцы кровеносная системы. При нарушении связи с этими системами мышцы постепенно отмирают ("сохнут").

Каждая мышца состоит из сухожильной и мышечной части — брюшка. Мышечная часть обладает способностью сокращаться и расслабляться. Сухожилие же не сокращается, а только передает действие мышцы. Форма мышц весьма разнообразна. Мышцы бывают короткие, широкие и длинные. Короткие мышцы, за исключением лицевых, соединяют позвонки и в пластической анатомии почти не изучаются, широкие лежат плоскими массивами на больших участках туловища и зачастую образуют стенки вместилищ внутренних органов (например, мышцы живота), длинные мышцы расположены на руках и ногах. Функция мышц связана с их формой. Короткие и толстые мышцы производят сильные движения, но ограниченные по размаху, длинные мышцы производят движения большого размаха, но менее сильные.

Сокращаясь, мышцы изменяют свою форму; брюшко, укорачиваясь, выпячивается; при этом резко проявляется разница рельефа между брюшком и сухожилием.

Кроме указанной простой формы некоторые мышцы имеют форму более сложную. Мышца может начинаться и от нескольких участков на разных костях и на одной и той же кости (например, четырехглавая мышца бедра).

Эти отдельные участки мышц, именуемые головками, соединяются в общее брюшко, переходящее в общее сухожилие. Такие мышцы именуются: двуглавая, трехглавая, четырехглавая. Есть также двубрюшные мышцы, например на шее; у таких мышц брюшко делится на два брюшка благодаря промежуточному сухожилию (рис. 26). Каждая мышца состоит из пучков мышечных волокон, связанных между собой полупрозрачной рыхлой соединительной тканью и одетых наружной нерастяжимой оболочкой — фасцией. Фасция отделяет мышцу от других, не дает мышце возможности смещаться в сторону. Фасции также зачастую одевают целую группу мышц, функционально связанных, а иногда целый участок конечности. В этих случаях фасция становится очень плотной и влияет на образование внешней формы мускулатуры. Например, широкая фасция бедра (см. ниже). Мышечные волокна образуют мясистую более толстую часть — брюшко, которое у длинных мышц заостряется на концах. У мышц разной формы строение концов разное: длинные мышцы чаще всего на обоих концах переходят в сухожилие; есть мышцы, у которых сухожилие имеется только на одном конце.

Форма мышц

Рис. 26. Форма мышц:

/ — веретенообразная. 2 — перистая. 3 — двуперистая. 4 — двуглавая, 5 — широкая. 6 — веерообразная. 7 — двубрюшная. 8 — длинная с параллельными волокнами

У плоских мышц (например, живота) имеются расширенные в виде пластин плоские сухожилия — они именуются апоневрозами. Сухожилия нерастяжимы; их функция — перенесение силы мышц на место воздействия.

Строение мышц зависит от расположения волокон. Различают: продольноволокнистые, перистые, веерообразные и круговые мышцы (см. рис. 26, 46).

Волокна в продольноволокнистых мышцах идут продольно, параллельно продольной оси мышц; эти мышцы совершают движения большого размаха, но относительно меньшей силы; такие мышцы имеют веретенообразную и лентообразную форму. В перистых мышцах волокна располагаются под углом к продольной оси по обе стороны сухожилия, проходящего почти через всю мышцу; волокон много, но они коротки. Сокращаясь, перистые мышцы производят движения большой силы. При рельефной мускулатуре и сильном напряжении такая мышца, как бы раздваиваясь, выглядит как две продольные мышцы (например, прямая мышца бедра) (см. рис. 31, Б). Если мышечные волокна расположены и прикрепляются с одной стороны сухожилия, то такой мускул называется одноперистый, напоминая собой половину пера; когда волокна примыкают с двух сторон сухожильного стержня, мускул называется двуперистый.

В веерообразных мышцах мышечные волокна идут веерообразно. Начинаясь от широкой площадки, волокна сходятся веерообразно к узкому мосту крепления: эти мышцы отличаются большой силой (например, средняя ягодичная мышца) (рис. 26).

Круговые мышцы образованы кругом — идущими волокнами, которые общей массой, переплетаясь, окружают естественные наружные отверстия (глаз, рот) и замыкают их при своем сокращении наподобие того, как затягиваются кисеты (см. рис. 46).

Каждая мышца имеет свое название. Названия были даны на основании самых различных свойств мышц. Часть мышц была названа в соответствии с их функциями (сгибатель), некоторые по форме (дельтовидная), другие по положению (надостная); есть названия также по числу головок (двуглавая) и по месту начала и прикрепления (плечелучевая).

Как уже было сказано выше, мышцы — активные органы движения; они с разных сторон окружают суставы, образуя простые и более сложные системы мышц, действующих в противоположные стороны, производящих сгибания и разгибания, вращения и передвижения в разные стороны. Чем сложнее движения в суставе, тем большее количество мышц, расположено вокруг него, и, наоборот, чем проще движение, тем меньшее количество мышц в нем участвует.

Мышцы, действующие в противоположном направлении, называются антагонистами, мышцы, действующие совместно с другими в одном направлении, называются синергистами.

Необходимо оговориться, взаимодействие мышц и движения происходят не только в суставах; на теле, например, постоянно двигаются лопатки по поверхности грудной клетки — здесь действует группа совместно работающих мышц (см. ниже); часто работают мимические мышцы, передвигающие мягкие ткани и кожу лица.

Как уже было сказано выше, мышцы, работая, меняют форму — при сокращении укорачиваются и утолщаются, при растяжении становятся тоньше и удлиняются. Все это. сопровождаемое перемещением частей тела, значительно меняет его форму. Даже в простых движениях одновременно участвует несколько мышц: работают не только мышцы, производящие движение, но и их антагонисты. Только первые работают активно, а другие пассивно. Например, при сгибании в каком-нибудь суставе сгибатели активно сокращаются, а разгибатели тоже напряжены и пассивно растягиваются — движение происходит плавно и в любой момент может приостановиться и перейти в разгибание, а разгибание в свою очередь тоже может приостановиться и снова перейти в сгибание. Такого рода возможность мгновенной смены мышечных движений необходима потому, что любое, даже, казалось бы, простое движение, происходит не в одном месте, не в одном суставе, а в нескольких, причем попеременно происходит ряд движений, дающих в результате какое- нибудь на вид простое, а на деле суммарное движение руки, ноги, туловища, даже отдельного пальца.

Мышцы сокращаются, не только производя активное движение. Если, например, сокращаются одновременно с одинаковой силой две группы противоположно действующих мышц — антагонисты и синергисты, то движения не происходит, но зато объект их воздействия делается неподвижным— фиксируется чаще всего для того, чтобы послужить опорой. Например, лопатка — чтобы служить опорой для подъема руки, голеностопные суставы при необходимости крепко и неподвижно стоят на месте и т. д.

Таким образом, взаимодействие различных мышечных групп дает в сумме не только движение, но и поддерживает также тело или конечности в неподвижном положении. Взаимодействие мышц укрепляет суставы, фиксирует (при равномерном взаимном их сокращении) части скелета по отношению друг к другу, создавая опорные части: например, нижние конечности и таз при стоянии, таз и верхнюю часть тела при сидении, плечевой пояс и руки, когда руки подняты вверх и неподвижны, и т. д.

Активное взаимодействие мышц служит основой движения всего тела при ходьбе, сгибании и разгибании, подъеме тяжести и других рабочих и спортивных движениях тела.

Движения тела и его фиксация, возникающие вследствие взаимодействия мышц, не были бы возможны и сопровождались бы хаосом движений и потерей равновесия, если бы не существовала согласованность взаимодействия различных мышечных групп — координация движений.

Координация движений появляется у человека не сразу, а развивается по мере роста и развития организма с напряжением воли и под контролем развивающегося сознания. Например, при ходьбе, которая является очень сложным движением. Ребенок начинает ходить не сразу, он долго этому учится. Сперва он падает, так как его движения не слажены (не координированы), но он хочет ходить, в силу вступает сознание, и ребенок учится контролировать свои движения, налаживать их, координировать; движения постепенно приобретают привычный, автоматический характер, и ребенок неуверенно, но все же переступает, не падая. Постепенно осваиваются все более сложные и быстрые движения, они делаются свободнее и увереннее. И вот ребенок уже ходит, наконец, бегает и прыгает. Координация движений полностью освоена.

При освоении всех новых сложных движений так происходит не только с ребенком, но и со взрослым — новые движения в работе, спорте, танце, искусстве осваиваются не сразу. Зато освоенные движения носят привычный автоматический характер: человек вовсе не перечисляет мысленно те мышцы, которые должны сокращаться и расслабляться, и мелкие движения, которые должны быть координированы, а просто производит движение, которое вследствие привычки носит автоматический характер. Однако это движение будет произвольным, потому что его произвольно можно начать, остановить или изменить.

Нарушение координации движений при болезнях, отравлении, например у пьяного, ведет к тому, что походка становится неуверенной, ноги и руки "заплетаются", теряется равновесие, человек зачастую падает.

В зависимости от функций и местоположения мышц их подразделяют и описывают как мышцы туловища, мышцы таза, мышцы нижних конечностей, мышцы плечевого пояса, мышцы верхних конечностей, мышцы шеи и мышцы головы.

Необходимо подчеркнуть следующее.

Понятие "туловище", "торс", под которым подразумевается в быту часть фигуры, состоящая из таза, живота и груди без рук и шеи, которая в быту зачастую рассматривается как монолитный массив, в пластической анатомии для правильного понимания формы и движения должно рассматриваться по-другому.

Выше уже было сказано и показано, что таз и грудная клетка взаимно подвижны, равным образом весьма подвижен плечевой пояс по отношению к грудной клетке, следовательно, бытовое понятие "туловище" слагается из трех подвижных частей:

  • 1) таза и его мышц, идущих к ногам;
  • 2) собственно туловища, которое состоит из грудной клетки, позвоночника, мышц живота и спины, двигающих взаимно грудную клетку и таз, мышц позвоночника и межреберных мышц;
  • 3) костей и мышц, образующих и обслуживающих плечевой пояс, которые как бы надеты на верхнюю часть грудной клетки и подвижно соединены с ней.

В соответствии с этим вместо бытового понятия "мышцы туловища" в зависимости от местоположения и функций мышц их подразделяют и описывают как три раздела: 1) мышцы туловища; 2) мышцы таза; 3) мышцы плечевого пояса.

Прежде чем приступить к изложению описания мускулатуры, необходимо напомнить следующее.

Хотя изучение отдельных мышц совершенно необходимо, это не самая главная задача изучающего. Важнее всего проследить, как из отдельных мышц, покрывающих кости и суставы, в соединении с другими мышцами, костями и суставами слагаются объемы тела. Отдельные мышцы, кости и суставы — это как бы буквы, а большие объемы—слова и фразы. Наподобие того как из букв слагается слово, из слов фраза.

так из отдельных мышц, костей и суставов слагаются объемные формы всего тела.

Именно в познании больших массивов и в умении связать их между собой, т. е. построить фигуру, и заключается наиболее важная цель изучения пластической анатомии.

Хорошо построенную фигуру легко закончить, детализировать на основании знания формы отдельных анатомических деталей — мышц костей, суставов. Но если фигура построена плохо, то даже при правильном изображении отдельных подробностей фигура будет "разваливаться".

Таким образом, перед изучающим стоят две задачи:

  • 1. Изучение конкретных мышц: их функций, рельефа, связи с костями и суставами, т. е. изучение анатомии малых форм или, как можно это назвать, малой анатомии.
  • 2. Изучение больших анатомических массивов и их взаимосвязи — изучение анатомии больших форм — большой анатомии.

При описании мышц будут встречаться термины "начало" и "прикрепление". Если мышца лежит на туловище, то началом принято считать ее центральный конец, ближайший к позвоночнику или к средней линии; если же мышца лежит на конечности, началом считается конец мышцы, расположенный на менее подвижной части скелета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >