МЫШЦЫ ТУЛОВИЩА

Если стать перед худощавым и мускулистым натурщиком и предложить ему втянуть живот и одновременно произвести глубокий вдох, то снизу справа и слева резко выступят костные границы таза — подвздошные ости и гребни, а вверху выпятится на всем своем протяжении надчревный угол, переходящий книзу в нижние ребра. Если при этом медленно повернуть натурщика правым и левым боком, а затем спиной, то края таза и грудной клетки можно проследить справа и слева до позвоночного столба.

Если затем предложить натурщику попеременно произвести следующие движения: пожать плечами, отвести руки как можно дальше назад, вытянуть руки вперед, обхватить себя как можно крепче обеими руками, поднять руки над головой и при этом следить за передвижением лопаток и ключиц, то можно увидеть, что лопатки, ключицы и окружающие и обслуживающие их мышцы передвигаются и меняют форму самостоятельно, а грудная клетка остается неизменной. Вместе с тем, если подвигать грудной клеткой — нагнуть ее вперед, в стороны, откинуть назад, — можно увидеть, что эти движения производят мышцы живота и мышцы, лежащие вдоль позвоночника, и эти движения происходят самостоятельно, вне зависимости от движений плечевого пояса.

Грудная клетка и область живота до границ таза представляют таким образом самостоятельное звено, несущее на себе плечевой пояс. Это звено описывается как туловище.

Мышцы, расположенные между тазом и грудной клеткой, лежащие вдоль позвоночного столба и между ребрами, описываются как мышцы туловища.

Если, стоя сзади натурщика, предложить ему, не сгибая таза, нагнуть грудную клетку вперед, затем выпрямить ее, произвести наклоны вправо и влево, то можно обнаружить по обе стороны позвоночника парную длинную мышцу, которая тянется от таза вверх и будет сжиматься и растягиваться в зависимости от движений, — это мышца — общий разгибатель спины (рис. 27). Справа и слева плоские мышцы, об-


Глубокие мышцы спины. Удалены трапециевидные, дельтовидные, широчайшие, большие ягодичные мышцы

Рис. 27 Глубокие мышцы спины. Удалены трапециевидные, дельтовидные, широчайшие, большие ягодичные мышцы:

/ — надостная мышца, 2 — подниматель лопатки, 3 — подостная и малая круглая, 4 — ромбовидная. 5 — большая круглая. 6 — передняя зубчатая. 7 — ребра. 8 — позвоночник. 9 — выпрямитель спины. 10 — средняя ягодичная. //— крестец, 12 — большой вертел. 13 — седалищный бугор

разующие заднюю стенку брюшной полости, тоже будут растягиваться и сжиматься. Если при этом медленно повернуть натурщика, будет видно, как справа и слева задняя стенка брюшной полости перейдет в боковые стенки и спереди образует переднюю стенку брюшной полости — стенку живота Плоские мышцы, образуя стенку брюшной полости, сзади граничат с общим разгибателем спины, вверху — с грудной клеткой, с боков и снизу — с тазом, а на участке между передней верхней подвздошной остью и лонным сращением образуют так называемую паховую связку, которая, перекидываясь мостом между этими двумя костными пунктами, образует кривую борозду, отделяющую живот от бедра. Эти две борозды справа и слева совместно сливаются в полуовал, отделяющий снизу живот от бедер и от места, соответствующего лонному сращению,— от лобка.


Мышцы живота, плечевого пояса и шеи

Рис. 28. Мышцы живота, плечевого пояса и шеи. А — на левой стороне удалена наружная косая мышца живота и срезан апоневроз внутренней косой мышцы — обнажена левая прямая и внутренняя косая мышцы живота; Б — поперечный разрез передней стенки живота выше пупка (схема):

/ — трапециевидная мышца. 2 — дельтовидная мышца. 3— широчайшая мышца. 4 — большая грудная мышца. 5 — угол лопатки (покрытый широчайшей мышцей), 6 — передняя зубчатая мышца. 7 — надчревный угол, в —наружная косая мышца живота. 9 — белая линия. 10— прямая мышца живота, справа покрыта апоневрозом (слева обнажена), II —• передняя верхняя подвздошная ость, 12 — паховая связка, 13 — портняжная мышца. 14 — мышца-напрягатель широкой фасции, 15 — приводящие мышцы бедра, 16 — лонное сращение. 17— внутренняя косая мышца живота. 18 — ребро, 19 — межреберные мышцы. 20— яремная впадина. 21 — грудино-ключично-сосцевидная мышца. 22 — грудино-подъязычная мышца. 23 — гортань. 24 — подъязычная кость. 25 — поперечная мышца

живота

(на фиг. Б, 9 — слева — наружная косая м. живота)

Если предложить натурщику, опершись руками, как на параллельных брусьях, и держа на них на весу тело, поднять вперед вытянутые ноги, то можно увидеть на передней стенке живота вертикальные парные мышцы. Эти мышцы лежат по обе стороны средней линии и тянутся от грудной клетки к тазу, сближая их; при напряжении видно, как на них образуются выпуклые сегменты. Это прямые мышцы живота (рис. 28).

Общий разгибатель спины (рис. 27) (крестцовоостистая мышца спины). Это парная мышца, лежит в глубине по обе стороны позвоночника. Она начинается сухожильно от крестца, что придает нижней части крестца вид плоского так называемого крестцового треугольника, видного под кожей. Выше крестца мышца весьма рельефна; покрытая на поверхности апоневрозом широчайшей мышцы спины, она выступает с обеих сторон поясничных позвонков. Далее, поднимаясь выше до затылка, покрытая мышцами плечевого пояса, она постепенно делается тоньше и в области грудной клетки теряет заметный рельеф. Мышца по ходу своего подъема имеет многочисленные прикрепления к позвоночнику и к 9 нижним ребрам.

Действие. При двустороннем сокращении мышца разгибает позвоночник, отгибает назад грудную клетку, поддерживает тело в вертикальном положении; сокращаясь односторонне, нагибает туловище в свою сторону. Одностороннее сокращение мышцы заметно также при ходьбе, беге, когда стопа одной из ног приземляется и нога в этот момент служит точкой опоры фигуры. Выпрямитель спины противоположной стороны напрягается, так как поддерживает на весу свою сторону таза, на которой повисает поднятая в этот момент нога.

Прямая мышца живота. Это парная мышца, лежит на передней поверхности живота по обе стороны средней линии (рис. 28). Мышца начинается от передней поверхности хрящей V, VI, VII ребер, перекидывается через реберную дугу и спускается прямо вниз рядом со своей парой, слегка прогибаясь внутрь на уровне пупка. Внизу мышца суживается и прикрепляется к лонной кости рядом с лонным сращением. Мышца разделена на 4 мышечных сегмента тремя поперечными сухожильными перемычками. Сегменты эти разной длины: самый короткий — верхний, самый длинный — нижний. Нижний сегмент обычно начинается на уровне пупка — там, где расположена нижняя сухожильная перемычка. При рельефной и сильной мускулатуре сокращенные мышцы отчетливо выступают под кожей живота в виде четырех пар мышечных бугров разных размеров. Надо прибавить, что парные сегменты не всегда лежат на одном и том же уровне, в соответствии с сухожильными перемычками, которые тоже расположены не всегда на одном уровне со своими парами.

Действие. Сближает таз и грудную клетку: наклоняет грудную клетку вперед; при гимнастических упражнениях на параллельных брусьях, на турнике и т. д., когда руки и, следовательно, грудная клетка служат опорой и ноги выносятся вперед, прямые мышцы подтягивают переднюю сторону таза к грудной клетке. В таких случаях прямые мышцы напрягаются с большой силой, так как удерживают тяжесть вытянутых ног. Совместно с выпрямителем спины, противодействуя друг другу, прямые мышцы удерживают грудную клетку в вертикальном положении относительно таза, что особенно важно при ходьбе, беге (см. ниже "Совместная работа мышц туловища"). У людей, не занимающихся физическим трудом или спортом и малоподвижных, прямые мышцы развиты мало, так как наиболее частая их работа —сгибание грудной клетки вперед — совершается частично за счет силы тяжести, а остальной описанной нагрузки они почти не несут.

Наружная косая, внутренняя косая и поперечная мышца живота

(см. рис. 28, 34). Парные, плоские мышцы лежат послойно одна глубже другой, замыкая промежуток между грудной клеткой и тазом и образуя переднюю, боковые и заднюю стенку живота. Волокна их идут в разных направлениях, пересекая друг друга. Они сращены вверху с нижними ребрами, внизу с подвздошным гребнем, сзади примыкают к разгибателю спины, с фасцией которого они сращены. Внизу на участке между передней верхней подвздошной остью и лонным сращением края всех трех мышц сращены с паховой или пупартовой связкой. Эта связка тянется мостом между остью и лонным сращением и образует со своей парой нижнюю границу живота. Эта граница имеет овальную форму, так как под давлением внутренностей на стенки живота обе пупартовы связки слегка выгибаются кнаружи и вниз.

Мышечные волокна всех трех мышц, не доходя до наружного края прямой мышцы живота, переходят в плоские широкие сухожилия — апоневрозы, образуя на месте перехода на передней поверхности живота вертикальные борозды, лежащие рядом с наружными краями прямых мышц. Апоневрозы охватывают прямые мышцы спереди и сзади и, дойдя справа и слева до средней линии, срастаются друг с другом и со своими парами, образуя плотный сухожильный тяж — белую линию живота, которая тянется от мечевидного отростка до лонного сращения через пупок и служит естественной средней линией туловища (переходящей вверх на грудину) (рис. 28, Б). Белая линия слегка углублена, так как лежит между двумя выпуклыми прямыми мышцами и параллельно им. С обеих сторон рядом с наружными краями прямых мышц лежат еще две парные вертикальные борозды, которые возникают на месте перехода мышечных волокон косых мышц в апоневрозы и являются следствием разницы рельефа мышечных волокон и апоневроза. Особо надо сказать о наружной косой мышце, так как она лежит под кожей и наиболее рельефна. Она начинается от нижних ребер восемью мышечными зубцами, зубцы эти чередуются вверху с зубцами передней зубчатой мышцы, внизу с зубцами широчайшей мышцы спины (все эти зубцы при рельефной мускулатуре и сильном напряжении рельефны). Эти зубцы сливаются в плоскую мышцу, вверху ее пучки направляются почти горизонтально, но чем ниже, тем отвеснее, большая часть волокон идет вперед и, как сказано выше, переходит по вертикали в апоневроз; задние и боковые пучки прикрепляются к подвздошному гребню. Переход мышечной ткани в апоневроз идет по вертикали до уровня передней верхней подвздошной ости; здесь линия этого перехода меняет направление и под прямым углом по горизонтали направляется к подвздошной ости, образуя из мышечных волокон угол, близкий к прямому; форма этого мышечного угла бывает заметна при рельефной мускулатуре (рис. 28; илл. Лаокоон).

Действие всех трех мышц. Так как волокна мышц идут в разных направлениях, то они и могут действовать в разных направлениях, вращая грудную клетку по отношению к тазу в разные стороны; при подвешенном тазе, когда руки служат опорой (например, во время гимнастических упражнений), мышцы могут поворачивать таз вместе с ногами по отношению к грудной клетке, подымать таз вперед, действуя одновременно с прямыми мышцами, приближая его к грудной клетке.

У мускулистых сильных мужчин мышцы живота несколько отвисают по бокам, образуя мышечный наплыв. На дошедших до нас античных статуях этот наплав, образованный за счет косых мышц живота, чрезвычайно велик, а у наших современных атлетов в таких объемах не встречается (табл. I).

Видимо, дело в том, что атлеты древности, служившие моделями для античных скульпторов, много занимались воинскими упражнениями, соответствующими той эпохе, когда в ходу было холодное оружие, требующее главным образом мышечной силы. Эти упражнения — рубка мечами, секирами, стрельба из лука, метание камня из пращи, метание дротиков — требовали резких поворотов грудной клетки по отношению к тазу — ведь сила, вкладываемая в эти движения, возникала в значительной мере от размахов туловища. Эти движения, надо полагать, и развивали мышцы живота, доводя их до невиданных в наше время объемов.

Сейчас подобными упражнениями в таком объеме не занимаются, поэтому рельеф живота у современного атлета другой.

Форма живота меняется в зависимости от положения тела. В стоячей позе стенка живота под давлением внутренних органов выпячивается вперед. В положении лежа на спине внутренности давят на заднюю стенку, поэтому живот западет. При положении лежа на боку живот асимметричен: внутренности выпячивают ту сторону живота, на которой лежит человек. У женщин вследствие большего наклона вперед таза и меньшей его высоты передняя стенка живота относительно длинней, чем у мужчин. Мышцы туловища образуют стенки полости живота; дном этой полости является таз, а вверху полость замыкается диафрагмой. Диафрагма представляет собой куполообразную тонкую мышцу, лежащую на границе между грудной и брюшной полостью выпуклостью вверх; диафрагма участвует в дыхательных движениях. При вдохе диафрагма, сокращаясь, опускается, одновременно соответствующие мышцы (см. ниже) поднимают и расширяют грудную клетку. Благодаря двойному действию этих мышц емкость грудной полости увеличивается, и в силу атмосферного давления воздух поступает (засасывается) в легкие, растягивая их. Опущенная диафрагма давит на брюшные внутренности, давление передается на стенки живота и они пассивно выпячиваются.

Таким образом, при вдохе (если дыхание свободно) не только расширяется грудная клетка, но и выпячивается живот.

При выдохе мышцы живота, сокращаясь, опускают грудную клетку и одновременно давят на внутренности, те в свою очередь давят на диафрагму, поднимают ее — она давит снизу на легкие, одновременно другие мышцы суживают грудную клетку, и воздух из легких под двойным воздействием выдавливается. В силу всего этого при выдохе грудная клетка опускается, живот втягивается.

Межреберные мышцы. Лежат в два слоя между ребрами, замыкая промежутки между ними, прикрепляясь к их краям сверху и снизу; волокна их идут в разных направлениях, пересекая друг друга.

Действие. Наружные межреберные мышцы тянут ребра вверх, способствуя вдоху, внутренние межреберные мышцы тянут ребра вниз, способствуя выдоху.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >