Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. Методы обработки и анализа статистической информации

В настоящей главе рассматриваются приемы систематизации и обобщения первичных данных. При изучении представленного материала необходимо усвоить, что обработка данных статистического наблюдения включает группировку, расчет обобщающих показателей, а также представление полученных результатов в виде схем, таблиц, графиков, которые обеспечивают наглядность, облегчают интерпретацию и анализ полученных результатов.

2.1. Группировки и системы статистических показателей

Группировка – это разграничение общей совокупности на однородные группы единиц. Группировка обеспечивает систематизацию данных, их обобщение, отражает состав совокупности, создает основы для расчета системы показателей. Например, при определении численности персонала предприятий принято выделять:

  • – группу работников, состоящих в списочном составе предприятия;
  • – внешних совместителей;
  • – работников, работающих по договорам гражданско-правового характера для выполнения разовых, специальных или хозяйственных работ (ремонт, экспертиза, консультация и т.п.).

Для изучения состава рабочей силы используют также группировки по профессиям и уровню квалификации. При планировании кадровой политики предприятий практическое значение имеют группировки персонала по демографическим и социальным признакам (пол, возраст, уровень образования и др.).

Показатель – это обобщающая характеристика какого-либо свойства единиц совокупности. Показатели формируются в процессе статистической сводки, т.е. путем объединения первичных данных по группам единиц или совокупности в целом. Например, сводные итоги переписи населения 2002 г. позволили установить, что численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 млн человек, что на 1,1 млн человек превысило текущую оценку этого показателя.

Группировка и сводка как методы обобщения данных взаимосвязаны и дополняют друг друга. Расчет показателей сводки на основе предварительной группировки данных существенно расширяет возможности статистического анализа. Так, показатели переписи населения, рассчитанные с учетом возрастно-полового состава, брачной структуры, состава населения по образованию, национальности, признаку гражданства и других группировочных признаков, свидетельствуют, что преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается начиная с 33-летнего возраста; число женщин, указавших, что они состоят в браке, превысило число состоящих в браке мужчин на 65 тыс. человек; впервые было зафиксировано превышение доли женщин, имеющих высшее образование, но сравнению с мужчинами.

В свою очередь, показатели сводки отражают результативность проведенной группировки. Разделив изучаемую совокупность на группы, мы еще не получим их статистической характеристики. И лишь последующий расчет показателей сводки позволяет решить следующие задачи:

  • • установить наличие, размеры и распространенность выделенных групп в общей совокупности;
  • • раскрыть основные свойства этих групп, уровень однородности составляющих каждую группу явлений;
  • • оценить степень различий между выделенными группами.

Например, для изучения особенностей становления банковской

системы России до кризиса 1998 г. выборочная совокупность банков Москвы была разделена на две группы: "старые" и "новые". Целесообразность такого разграничения подтвердили различия между этими группами банков, которые были получены после расчета показателей их деятельности. К "старым" по своему происхождению относятся банки, которые образовались на базе бывших подразделений Агропромбанка СССР, Жилсоцбанка СССР, Промстройбанка СССР. Расчет показателей сводки для каждой группы банков позволил установить, что на "старые" банки в 1997 г. приходилось только 3% общей численности выборочной совокупности банков Москвы. При этом их доля в общих активах учтенных банков составляла 10,2%, средний объем активов в расчете на один банк был равен по группе "старых" банков 1815,1 млн руб., а новых – 540,3 млн руб. Приведенные показатели свидетельствуют, что группа "старых" банков накануне кризиса 1998 г. была менее представительна, чем "новых". Однако более высокие показатели, рассчитанные по объему активов, отражают значительную функциональную роль "старых" банков в составе банковской системы Москвы конца 1990-х гг.

В современных условиях, когда усиливаются процессы дифференциации в социальной и экономической жизни страны, значение группировки возрастает, при этом наиболее полная характеристика процессов формирования новых типов явлений, их становления, преобразования в новые формы требует использования различных видов группировок и показателей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>