Расчеты перспективной численности населения

Для экономического и социального планирования необходимо предвидеть возможную численность населения на некоторый период вперед. Такие расчеты строят на основе гипотез относительно будущей динамики рождаемости, смертности и миграции.

Прогноз численности и возрастно-полового состава населения может осуществляться несколькими способами, различающимися степенью надежности и детальности получаемых показателей.

Если составляют прогноз общей численности населения, то используют коэффициент общего прироста за период, предшествующий прогнозируемому. Предполагается, что соотношение между рождаемостью, смертностью и миграционным приростом будет таким же и в последующие годы.

Простейшей моделью является расчет, основанный на экстраполяции общего темпа роста населения (использовании тренда). Формула расчета следующая:

где – искомая численность населения; t – период упреждения, число лет в прогнозируемом периоде; – фактическая численность населения в базовом году; – коэффициент общего прироста населения, определяется как сумма коэффициента естественного прироста () и коэффициента механического прироста населения ().

Коэффициент может быть получен как средняя величина из данных за несколько предыдущих лет – это прямая экстраполяция, допустимая лишь для краткосрочного прогноза. В среднесрочном прогнозе коэффициенты прироста определяются на основе экспертных оценок как гипотетические, т.е. наиболее вероятные значения показателя.

Более точные результаты дает компонентный прогноз, в котором учитываются результаты смертности и миграции в каждом предстоящем году по отдельным возрастно-половым группам, для каждого предстоящего года прогнозируется численность новорожденных. Этот метод именуется возрастными передвижками и в его основе лежит формула

где – численность лиц в возрасте х лет в календарном году t; – численность лиц в возрасте лет в календарном году iι; – коэффициент дожития лиц в возрасте X лет до возраста в календарном году t (коэффициенты берутся из таблицы смертности, где эти показатели обозначены символом).

При проведении расчета необходимо дополнительно определить численность детей в возрасте до одного года, так как ее неоткуда "передвинуть", т.е. оценить ожидаемое число родившихся в году t.

Ожидаемое число родившихся в годурассчитывают путем умножения численности женщин в возрасте 15–49 лет (), на соответствующие возрастные коэффициенты рождаемости ():

Bt представляет собой общее число рожденных детей. Их необходимо еще распределить на мальчиков и девочек, поскольку перспективный расчет делается раздельно для мужчин и женщин. Численность девочек рассчитывается как Bt 0,49 (долю девочек среди родившихся), мальчиков – Bt 0,51 (долю мальчиков среди родившихся).

Полученные численности мальчиков и девочек необходимо еще умножить на коэффициенты дожития. Суть этого расчета в том, чтобы определить, сколько детей из исходного числа родившихся останется в живых к первому шагу перспективного расчета.

Перспективная численность населения определяется по одногодичным возрастным группам (от 0 до 100 лет), отдельно по мужчинам и женщинам, городскому и сельскому населению республик в составе России, краев, областей. В целом для Российской Федерации оценка перспективной численности представляет собой сумму результатов расчета по входящим в нее регионам.

На перспективную численность населения оказывают влияние будущая динамика рождаемости и смертности, возрастная структура населения. Так, изменение численности женщин в возрасте 15–49 лет (особенно 20–29 лет), связанное с колебаниями количества рождений в предыдущие годы, будет влиять на рост или снижение числа родившихся и общих коэффициентов рождаемости в перспективном расчете. Увеличение численности и доли населения старших возрастов в общей численности приведет к росту числа умерших и общих коэффициентов смертности.

Осуществляется расчет трех вариантов прогноза па основе различных гипотез относительно будущих тенденций рождаемости, смертности и миграции (низкий, средний и высокий).

Низкий вариант прогноза основан на экстраполяции существующих демографических тенденций, высокий вариант является нормативным и ориентирован на достижение целей, определенных в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Средний вариант прогноза считается наиболее реалистичным, в нем учтены сложившиеся демографические тенденции и принимаемые меры демографической политики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >