Состав и использование рабочего времени

Под рабочим временем понимается продолжительность времени, в течение которого работник фактически выполнял работу. В соответствии с Трудовым Кодексом РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Основными единицами измерения рабочего времени служат человеко-дни и человеко-часы. При этом учет времени в человекочасах, как правило, ведется только для категории рабочих.

Отработанным человеко-днем является день, когда работник явился на рабочее место и приступил к работе независимо от ее продолжительности. Если явившийся работник по каким-либо причинам не приступил к работе, день учитывается как цело- дневный (целосменный) простой. Обработанным человеко-часом считается час фактической работы. В количество отработанных человеко-часов включаются фактически отработанные работником часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные и выходные дни по основной и совмещаемой в этой же организации работе, включая часы в служебных командировках. В отработанные человеко-часы не включаются время внутрисменных простоев, часы перерывов в работе матерей для кормления ребенка, льготные часы для подростков, время участия в забастовках и другие случаи отсутствия работников на работе независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет.

В составе отработанных человеко-часов отдельно выделяется сверхурочное время – часы, отработанные сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, включая часы, отработанные в выходные и праздничные дни, если за них не предоставлены другие дни отдыха. Если в результате сокращенного числа выходов на работу установлена продолжительность рабочего дня больше нормальной, учет сверхурочного времени не ведется. Для работников, работающих в отраслях, где невозможно по условиям производства прекращение работы в выходные и праздничные дни (транспорт, электростанции, водоснабжение и др.), часы, отработанные по графику в выходные и праздничные дни, также не являются сверхурочными.

В количество оплаченных человеко-часов включают отработанные человеко-часы и неотработанные, но оплаченные человекочасы (время отпусков ежегодных, дополнительных, учебных, но инициативе администрации; выполнение государственных и общественных обязанностей; обучение в системе повышения квалификации; льготные часы подростков), но не включают человеко-часы неявок по болезни, оплаченные по листкам нетрудоспособности из фонда социального страхования.

В связи со значительным распространением неполной занятости при анализе неотработанного времени в формах статистического наблюдения отдельно определяют:

  • – количество человеко-часов, не отработанных работниками в связи с переводом их на работу с неполным рабочим временем (по сравнению с установленной продолжительностью рабочей недели) по инициативе администрации, – как сумма часов, не отработанных каждым работником;
  • – количество человеко-дней отпусков по инициативе администрации – как сумма дней отпуска каждого работника.

Для анализа использования рабочего времени на предприятиях используют балансы рабочего времени. Балансы составляют в человеко-днях, а для рабочих – дополнительно и в человекочасах. Для пересчета в человеко-часы показатели, выраженные в человеко-днях, умножают на среднюю установленную продолжительность рабочего дня. Средняя установленная продолжительность рабочего дня определяется трудовым законодательством исходя из продолжительности рабочей недели: при пятидневной рабочей неделе – 8 часов, при шестидневной – 6,67 часов. Некоторым категориям работников, работающих на вредных участках производства, подросткам и др., продолжительность рабочей недели и рабочего дня может быть сокращена. Отработанное сверхурочное время указывается за балансом отдельной строкой.

Батане рабочего времени состоит из двух частей: в левой части баланса отражаются ресурсы рабочего времени, а в правой – использование рабочего времени (табл. 13.3).

Таблица 13.3

Схема баланса рабочего времени в человеко-днях и человеко-часах

Ресурсы рабочего времени

Использование рабочего времени

Человеко-дни

Человеко-часы

Человеко-дни

Человеко-часы

  • 1. Календарный фонд.
  • 2. Праздничные и выходные дни.
  • 3. Табельный фонд (стр. 1 – - стр. 2).
  • 4. Очередные отпуска.
  • 5. Максимально- возможный фонд (стр. 3 – стр. 4)

1. Фактически отработанное урочное время.

В том числе:

  • – фактически отработанные человеко-часы';
  • – внутрисменные потери.
  • 2. Время, не использованное по уважительным причинам.

В том числе:

  • – по болезни;
  • – отпуска по учебе;
  • – прочие неявки, предусмотренные законом.
  • 3. Целодневные потери рабочего времени.

В том числе:

  • – целодневные простои;
  • – прогулы;
  • – неявки с разрешения администрации;
  • – забастовки.
  • 4. Максимально-возможный фонд (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3)

* Справочно: отработано человеко-часов сверхурочно.

Для характеристики ресурсов рабочего времени определяют фонды времени:

  • – календарный;
  • – табельный;
  • – максимально возможный.

Календарный фонд времени (KФB) – число календарных дней, приходящихся на всех работников предприятия. Он может быть определен двумя способами:

где – среднесписочная численность работников за период; Дкал – календарная продолжительность периода в днях.

Если из календарного фонда вычесть праздничные (∏) и выходные (В) дни, получаем табельный фонд времени (ТФВ):

Максимально возможный фонд времени (МФВ) рассчитывается вычитанием из табельного фонда очередных отпусков (ОО):

Максимально возможный фонд времени – это оценка потенциального ресурса рабочего времени, на использование которого может рассчитывать предприниматель в соответствии с трудовым законодательством. Это время называют также располагаемым фондом времени.

В силу разных причин максимально возможный фонд никогда не используется полностью. В составе максимально возможного фонда выделяют:

  • – фактически отработанное время;
  • – время, не отработанное по уважительным причинам;
  • – потери рабочего времени.

Фактически отработанное время – это фактически отработанные человеко-дни. Если баланс строится в человеко-часах, указываются фактически отработанные человеко-часы в пределах установленной (урочной) продолжительности рабочего дня, т.е. за минусом сверхурочных часов, которые приводятся за балансом отдельной строкой.

Время, не отработанное по уважительным причинам, включает: неявки по болезни и уходу за больными детьми; отпуска по учебе; неявки по причинам, предусмотренным законом (в связи с выполнением государственных обязанностей, участием в выборных организациях, вызовом в суд, военкомат, на военные сборы, время проезда к месту использования отпуска и обратно для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и др.).

К потерям рабочего времени относят целодневные простои, прогулы, неявки с разрешения администрации но уважительным личным причинам без сохранения заработной платы (вступление в брак, рождение ребенка, переезд на новую квартиру и т.п.), невыходы в связи с трудовыми конфликтами (забастовками). При составлении баланса рабочего времени в человеко-часах отдельно фиксируются внутрисменные потери в пределах фактически отработанных рабочих смен – это внутрисменные простои, опоздания и преждевременные уходы с работы.

Наряду с определением абсолютных размеров отдельных элементов максимально возможного фонда рабочего времени рассчитывают и его структуру, т.е. удельные веса отработанного времени, времени, не отработанного по уважительным причинам, и потерь рабочего времени, в том числе по отдельным причинам.

На основе баланса рабочего времени вычисляется система показателей, характеризующих использование рабочего времени:

  • коэффициент использования календарного фонда времени;
  • коэффициент использования табельного фонда времени;
  • коэффициент использования максимально возможного фонда времени.

Все три коэффициента рассчитываются делением фактически отработанного времени на соответствующие фонды времени и показывают, какая часть фонда времени была фактически отработана. Вычисления могут быть выполнены как в человеко-днях, так и в человеко-часах.

Средняя фактическая продолжительность рабочего периода в днях.

Коэффициент использования рабочего периода:

Коэффициент Kpn показывает, какая часть дней из установленных режимом работы предприятия на одного работника фактически отработана. Kpn выражается в процентах или долях. На величину коэффициента оказывают влияние только целодневные простои и не оказывают влияния потери времени внутри смен.

Средняя продолжительность рабочего дня в часах.

Различают урочную (без учета сверхурочных) и полную (с учетом сверхурочных часов) продолжительность рабочего дня.

Коэффициент использования урочной продолжительности рабочего дня:

Коэффициент использования полной продолжительности рабочего дня:

Значение коэффициентов использования продолжительности рабочего дня зависит от внутрисменных потерь рабочего времени. Величина I – Кр. д. ур показывает, какая доля от установленной продолжительности рабочей смены была недоработана в среднем каждым работником в результате недоиспользования внутрисменного времени. А разница Кр. д. ур – Кр. д. пол характеризует долю неиспользуемого внутрисменного времени, которая в среднем ежедневно была компенсирована за счет сверхурочных работ. Внутрисменные потери, компенсируемые за счет сверхурочных работ, приводят к финансовым потерям из-за доплат за сверхурочно отработанное время.

Интегральный показатель использования рабочего времени:

Этот показатель дает обобщенную оценку использования рабочего времени в расчете на одного рабочего с учетом целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени по всем причинам.

На предприятиях, которые работают в несколько смен, рассчитывается система показателей использования рабочих мест:

  • коэффициент сменности – отношение числа отработанных человеко-дней во всех сменах за отчетный период к числу отработанных человек-дней в наиболее многочисленной смене. Рекомендуется вычислять коэффициент сменности по данным не за период, а на определенную дату (например, на последний день отчетного периода). Число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене, определяют путем суммирования числа рабочих в наиболее заполненных сменах по отдельным структурным подразделениям предприятия. Коэффициент сменности показывает, сколько смен в течение суток в среднем могло бы работать предприятие при условии равномерного распределения рабочих по сменам;
  • коэффициент использования сменного режима – отношение коэффициента сменности к числу смен работы предприятия, в процентах. Показатель характеризует, насколько полно используется сменный режим на предприятии;
  • коэффициент непрерывности (коэффициент использования рабочих мест в наиболее многочисленную смену) показывает, на сколько процентов используются рабочие места в наиболее многочисленной смене, и может быть рассчитан:
    • а) на определенную дату – отношение числа рабочих мест в наиболее многочисленной смене к числу рабочих мест на предприятии;
    • б) за отчетный период – отношение человеко-дней, отработанных в наиболее многочисленной смене за отчетный период к произведению числа рабочих мест на число рабочих дней в периоде;
  • интегральный показатель использования рабочих мест дает обобщающую характеристику использования рабочих мест на предприятии. Рассчитывая его, определяют, какой процент составляет фактически отработанное время от времени, которое могло бы быть отработано при полной загрузке рабочих мест во всех сменах. Интегральный показатель использования рабочих мест рассчитывается как произведение коэффициента использования сменного режима и коэффициента использования рабочих мест.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >