Статистика условий труда и производственного травматизма

Условия труда и особенности отдельных видов профессиональной деятельности существенно влияют на состояние здоровья рабочей силы общества, что делает особо актуальным сбор информации по данным вопросам. В настоящее время Росстатом организовано статистическое наблюдение за условиями труда, охраной труда, профессиональной заболеваемостью в организациях всех форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды в строительстве, на транспорте и в связи (см. параграф 13.1). Основой для заполнения показателей о состоянии условий труда являются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, санитарно-техническая паспортизация условий труда или специальные замеры параметров санитарно-гигиенических факторов условий труда. На основе собираемых данных статистика рассчитывает систему абсолютных и относительных показателей, характеризующих условия труда, профессиональную заболеваемость и травматизм в отдельных видах деятельности.

К работникам, работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труба, относятся лица, испытывающие воздействие хотя бы одного вредного производственного фактора в пределах, превышающих установленные гигиенические нормативы условий труда. При этом выделят работающих под воздействием повышенного (-ной):

  • а) уровня шума, ультра- и инфразвуков;
  • б) уровня вибрации;
  • в) запыленности воздуха рабочей зоны;
  • г) загазованности воздуха рабочей зоны;
  • д) повышенного уровня неонизирующего излучения;
  • е) повышенного уровня ионизирующего излучения.

К работникам, работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда, относятся лица, работающие на оборудовании, машинах и механизмах, не отвечающих требованиям системы стандартов безопасности труда.

Различают понятия тяжести и напряженности труда. Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

К работникам, занятым в тяжелых условиях труда, относятся лица, физическая нагрузка которых за смену превышает нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

К работникам, занятым на работах, связанных с напряженностью трудового процесса, относятся лица, у которых нагрузка на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу за смену превышает нормы предельно допустимых нагрузок.

Все названные категории определяются в абсолютной численности и в процентах к общей численности работников соответствующих видов экономической деятельности.

Для оценки компенсации за работу во вредных и опасных условиях определяется удельный вес численности работников, имеющих право па один или несколько видов компенсаций (дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, бесплатное лечебно-профилактическое питание, бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов, оплату труда в повышенном размере, право досрочного назначения трудовой пенсии по старости), в общей численности работников отдельных видов деятельности, в процентах. Отдельно ведется учет численности работников, получающих бесплатно спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, в том числе среди занятых во вредных и (или) опасных условиях труда.

Для контроля соблюдения норм трудового законодательства ведется учет проверок и выявленных в ходе них нарушений по вопросам:

  • – коллективных договоров и соглашений;
  • – трудового договора;
  • – рабочего времени и времени отдыха;
  • – оплаты и нормирования труда;
  • – гарантий и компенсаций;
  • – дисциплины труда и трудового распорядка;
  • – материальной ответственности сторон трудового договора;
  • – регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями;
  • – регулирования труда работников в возрасте до 18 лет;
  • – проведения медицинских осмотров работников;
  • – обучения и инструктирования работников по охране труда;
  • – обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • – проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • – расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве;
  • – охраны труда и другим вопросам.

Травматизм на производстве характеризуется числом лиц, пострадавших при несчастных случаях на производстве (подлежащие учету на основании акта по форме Н-1) с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом при выполнении ими трудовых обязанностей на территории организации, а также при следовании на работу или с работы на предоставленном организацией транспорте. Среди лиц, пострадавших на производстве, отдельно выделяют женщин, лиц до 18 лет и иностранных граждан. Для относительной характеристики производственного травматизма определяется показатель в расчете на 1000 работающих.

К профессиональным заболеваниям относятся заболевания, связанные с условиями работы, профессией: болезни кожи от раздражающих и токсичных веществ; болезни, вызванные воздействием производственной пыли, изменением атмосферного давления, и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >