Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

13.5. Статистика трудовых конфликтов

Отечественная статистика трудовых конфликтов начала формироваться в 1990-е гг. с началом утверждения в России рыночных отношений и созданием правовой базы регулирования новых трудовых отношений между работниками и работодателями.

Статистика трудовых конфликтов позволяет выявить причины и условия возникновения трудовых споров, их распространенность, продолжительность, оценить последствия с точки зрения потерь рабочего времени. Информационная база формируется в соответствии с международными статистическими нормами, предусмотренными резолюцией 15-й Международной конференции статистиков труда (1993 г.) "О статистике забастовок, локаутов и других действий, вызванных трудовыми конфликтами".

Коллективный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях. Такой спор (конфликт) возникает в результате того, что не удалось достичь согласия сторон в процессе заключения коллективных договоров, тарифных соглашений или иных нормативно-правовых актов и в ходе их практического исполнения сторонами. Закон предусматривает строгий порядок выдвижения требований работниками. Моментом начала трудового спора является день, когда работодатель сообщает свое решение об отклонении всех или части требований работников или когда в установленный законом срок такого сообщения не поступает. Если велись коллективные переговоры, то начало трудового спора – дата составления протокола разногласий.

Трудовые конфликты, которые не решаются за столом переговоров, перерастают в так называемые трудовые конфликты с остановкой работы – забастовки и локауты.

Забастовка – временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Локаут – полное или частичное закрытие одного или нескольких мест работы либо попытка воспрепятствовать нормальной трудовой деятельности одним или несколькими работодателями с целью навязать требования или противостоять им, выразить недовольство либо поддержать требования или недовольство других работодателей.

При определении числа трудовых конфликтов, проходящих в форме забастовок, придерживаются следующего критерия. Одной забастовкой считают:

  • – временные приостановки работы, связанные с одним трудовым спором, который затронул работников одного территориально-обособленного подразделения (организации) в одно время;
  • – временные приостановки работы, связанные с одним трудовым спором, который затронул работников нескольких территориально-обособленных подразделений в рамках одного предприятия (одной организации) в одно время;
  • – временные приостановки работы, связанные с одним трудовым спором, который затронул работников одного территориально-обособленного подразделения в разное время, если приостановки работы происходили в пределах отчетного месяца;
  • – временные приостановки работы, связанные с одним трудовым спором, который затронул работников нескольких территориально-обособленных подразделений в рамках одного предприятия (одной организации) в разное время, если приостановки работы происходили в пределах отчетного месяца.

Продолжительность забастовки определяется количеством рабочего времени. В качестве минимальной продолжительности забастовки для учета принимается один час. Продолжительность забастовки, которая длится более одного полного рабочего дня (одной смены), учитывается в рабочих днях со дня начала акции первой группой вовлеченных работников до дня ее окончания последней группой работников, непосредственно вовлеченных в забастовку. Дни перерыва в акции не включаются.

Началом забастовки считается дата прекращения работы первой группой непосредственно вовлеченных работников или перехода к осуществлению минимума необходимых работ (услуг) в целях разрешения коллективного трудового спора. Окончанием забастовки считается дата окончания акции последней группой работников, непосредственно вовлеченных в забастовку.

Забастовка, начавшаяся и не закончившаяся в календарном месяце, считается переходящей независимо от ее продолжительности. Переходящей считается также забастовка, связанная с одним трудовым спором, который затронул работников одного территориально-обособленного подразделения (организации) или нескольких территориально-обособленных подразделений в рамках одного предприятия (одной организации) в разное время, если приостановки работы происходили в пределах отчетного месяца и к концу отчетного месяца акция последней группы вовлеченных работников не закончилась.

Под численностью работников, непосредственно вовлеченных в забастовку, понимается численность работников, принимавших непосредственное участие в забастовке, независимо от того, было ли это в течение всей продолжительности акции или в течение части времени. Занятые неполное рабочее время включаются на том же основании, что и работающие полное время. Не учитываются работники, отсутствовавшие на рабочем месте по таким причинам, как болезнь, ежегодный или другой отпуск, командировка и т.д.

В численность работников, косвенно вовлеченных в забастовку, включаются работники, вынужденно не работающие по причине забастовки в смежных подразделениях данной организации.

Потери рабочего времени в связи с забастовкой учитываются по работникам, непосредственно вовлеченным в забастовку. Количество времени, не отработанного участниками забастовки, определяется как количество времени, не отработанного вовлеченными работниками за каждый день забастовки. В число человеко-дней потерь рабочего времени в связи с забастовками не включаются выходные, праздничные и вторые дни отдыха. При многосменном режиме работы в организации, если в один день, например, бастовала 1-я смена (1200 человек) и 2-я смена (1000 человек), а 3-я смена (800 человек) бастовала только половину смены, величина потерь рабочего времени определяется по схеме:

Если работники, непосредственно участвовавшие в забастовке, присутствовали на рабочих местах и выполняли минимум необходимых работ (услуг), то потери рабочего времени рассчитываются пропорционально невыполненным работам. Например: бастовало 30 человек в течение 7 дней, при этом выполняемый ими минимум необходимых работ (услуг) составлял 20% от обычно выполняемых ими функций. Таким образом, потери рабочего времени составят:

В статистике трудовых конфликтов рассчитывается также ряд относительных показателей, позволяющих проанализировать интенсивность трудовых конфликтов:

  • 1) среднее число участников забастовки;
  • 2) число вовлеченных в конфликт работников в расчете на 1000 работников списочного состава;
  • 3) средняя продолжительность одной забастовки;
  • 4) среднее количество неотработанного времени на одну забастовку;
  • 5) среднее количество неотработанного времени в расчете на одного работника, вовлеченного в трудовой конфликт;
  • 6) потери рабочего времени в результате конфликтов на 1000 работников списочного состава.

Показатели 3–6, характеризующие средние потери рабочего времени, определяют в двух единицах измерения: в человеко-днях и человеко-часах.

Все данные по трудовым конфликтам разрабатываются в разрезе отдельных видов деятельности, регионов и экономики в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>