Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 14. Национальное богатство

14.1. Понятие и состав национального богатства

Современная концепция национального богатства, принятая в России, опирается на СНС (1993) и полностью согласована с другими макроэкономическими показателями (валовым внутренним продуктом, национальным доходом, национальным сбережением, капитальными трансфертами и др.).

Национальное богатство – это совокупность накопленных материальных благ, являющихся плодом человеческого труда, земли, природных ресурсов, находящихся в чьей-либо собственности, а также невоспроизводимых и финансовых активов. Оно состоит из экономических объектов, собственники которых получают экономическую выгоду.

Элементы национального богатства определяются в рыночных ценах на момент, к которому относится оценка национального богатства.

В соответствии с методологией СНС в состав национального богатства включаются нефинансовые и финансовые активы (рис. 14.1).

В настоящее время российская статистика оценивает только три составляющих национального богатства, относящихся к группе материальных произведенных активов: основные фонды, материальные оборотные средства и накопленное домашнее имущество.

К основным фондам относятся объекты, многократно участвующие в процессе производства, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев. Материальные оборотные средства –

Классификация активов, включаемых в национальное богатство по концепции СНС

Рис. 14.1. Классификация активов, включаемых в национальное богатство по концепции СНС

это оборотные фонды, включающие производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты), и товарноматериальные ценности (готовая продукция, товары для перепродажи, незавершенное производство). Накопленное домашнее имущество (потребительский капитал) – предметы личного потребления со сроком службы более одного года. Накопленное имущество классифицируется по назначению (ткани, одежда, обувь, мебель, хозяйственно-бытовые и культурно-бытовые приборы, хозяйственный инвентарь, инструменты, книги, индивидуальные транспортные средства и др.). Основным источником информации для расчета накопленного личного имущества населения служат данные о товарообороте непродовольственных товаров и бюджетных обследований населения.

Стоимостный объем национального богатства и его изменение отражается в счетах накопления СНС: счете операций с капиталом, финансовом счете, счете других изменений в объеме активов, счете переоценки.

В счете операций с капиталом и финансовом счете отражаются приобретение и использование соответственно нефинансовых и финансовых активов. Счет других изменений в объеме активов характеризует изменение стоимости активов, обусловленное неэкономическим воздействием (стихийными бедствиями, войнами, революциями и т.п.). В счете переоценки показывается изменение стоимости активов в результате изменения цен.

На основе статистической информации, отражаемой в балансе активов и пассивов по секторам экономики, можно определить распределение богатства, инвестиционную активность отдельных секторов, уровень ликвидности их финансовых активов и т.д.

Наиболее точную информацию о стоимостном объеме и структуре национального богатства можно получить только с помощью сплошного обследования – переписи. Такое обследование проводилось в нашей стране дважды: в 1960 и 1972 гг.

В настоящее время в большинстве стран мира используют метод так называемой непрерывной инвентаризации. Суть метода состоит в том, что основной капитал трактуется как сумма накопленных капиталовложений всех предыдущих лет за вычетом стоимости выбывшего капитала. Однако применение этого метода является затруднительным по ряду причин. Например, даже в наиболее развитых западных странах отсутствуют данные о капиталовложениях и выбытии основного капитала до Второй мировой войны. Вторая проблема связана с тем, что ежегодные амортизационные отчисления, применяемые в бухгалтерском учете, не отражают реального износа капитала. Однако этот метод широко применяют для построения динамических рядов показателей капиталовложений и основного капитала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>