Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.2. Группировка инвестиций

Реальные и финансовые инвестиции группируют по формам собственности, источникам финансирования и т.д.

Группировка инвестиций по формам собственности предполагает следующее их распределение: государственная и негосударственная форма собственности. Государственная собственность включает собственность, принадлежащую полностью федеральным, региональным, муниципальным органам управления, а негосударственная – частную собственность, собственность общественных организаций и смешанную. Частная собственность может предполагать долевую или совместную собственность. Смешанная собственность представляет собой собственность хозяйствующих субъектов, действующих на основе объединения частной, государственной собственности и собственности общественных организаций. Смешанная форма собственности может предполагать и иностранную собственность, т.е. собственность иностранных юридических или физических лиц, государств и международных организаций.

По источникам финансирования инвестиции распределяются на собственные и привлеченные средства. Собственные средства включают в себя прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий; амортизационные отчисления; денежные накопления юридических лиц и сбережения физических лиц; денежные суммы, выплачиваемые страховыми организациями в виде возмещения потерь от стихийных бедствий, аварий и т.п.; другие средства.

Среди привлеченных средств выделяются следующие: кредиты банков, средства от продажи акций, благотворительные и иные взносы, средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе; различные формы заемных средств, в том числе кредиты, предоставляемые государством на возвратной основе, кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы, кредиты инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ и др.; средства из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ; средства внебюджетных фондов; иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме приемных вложений финансовых институтов, государств, международных организаций и др.

Наряду с перечисленными существует ряд других общепринятых группировок. Например, Росстат использует технологическую группировку инвестиций в основной материальный капитал. Инвестиции по технологической структуре подразделяются на стоимость всех видов строительных работ; работ по монтажу оборудования; оборудования (требующего и не требующего монтажа), предусмотренного в сметах на строительство; инструмента и инвентаря, включаемых в сметы на строительство; машин и оборудования, не входящих в сметы на строительство; прочих капитальных работ и затрат.

В зависимости от срока погашения различают кратко- и долгосрочные финансовые инвестиции. Краткосрочные финансовые инвестиции осуществляют на срок не более одного года. Долгосрочными считают инвестиции, осуществленные с намерением получения дохода по иным срокам более одного года.

В финансовых инвестициях особо выделяются иностранные инвестиции, которые могут быть как инвестиции данного юридического лица (резидента) в экономику остального мира, так и инвестиции нерезидента в данное предприятие. Эти инвестиции делятся на прямые, портфельные и пр.

Прямые инвестиции – это инвестиции, сделанные прямыми инвесторами, т.е. юридическими или физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10% акций или акционерного капитала предприятия, что дает им право на участие в его управлении. Из прямых инвестиций выделяются:

  • – взносы в уставный капитал, фактически внесенные зарубежными совладельцами предприятия. Эти взносы включают материальные и нематериальные активы, сделанные в виде недвижимости, оборудования, товаров и т.п.;
  • – взносы в виде денежных средств;
  • – финансовый лизинг (в форме предоставления услуг по финансовому лизингу имущества российским организациям);
  • – кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий;
  • – прочие прямые инвестиции (дополнительная покупка акций соучредителями, оборудование, переданное прямым инвестором предприятию, и т.п.).

Портфельные инвестиции представляют собой покупку акций, не дающих право вкладчикам влиять на работу предприятий и составляющих менее 10% общего акционерного капитала предприятия, а также облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг собственного и заемного капитала. Из портфельных инвестиций выделяют:

  • – акции;
  • – долговые ценные бумаги предприятий, включающие векселя;
  • – долго- и краткосрочные государственные ценные бумаги.

К прочим иностранным инвестициям относятся:

  • – торговые кредиты (оплата за импорт или экспорт и предоставление кредитов под это);
  • – прочие кредиты, кроме торговых, полученные не от прямых инвесторов. Из них выделяются кредиты, полученные от международных финансовых организаций: Мирового банка, Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития и т.д.;
  • – кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства РФ;
  • – банковские вклады (счета зарубежных юридических лиц в российских банках) и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>