Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.3. Эффективность инвестиций в отдельные отрасли экономики

Среди показателей эффективности инвестиций принято выделять показатели, характеризующие эффективность инвестиций в отдельные отрасли экономики, и показатели, характеризующие эффективность инвестиций в отдельные проекты.

Показатели, характеризующие эффективность инвестиций в отдельные отрасли экономики, подразделяются на экономические, экологические, социальные и ресурсные.

Экономические показатели, характеризующие эффективность инвестиций в отрасли, включают характеристики ввода основных фондов, нормы прибыли, фондоотдачи, объема выпуска и себестоимости продукции, а также уровня прибыльности производства.

К группе экологических показателей относятся:

  • 1) объем выбросов () вредных веществ (в натуральном выражении);
  • 2) ущерб (Ущ) от загрязнения окружающей среды (в стоимостном выражении):

где – плата за условную единицу выбросов вредных веществ.

Показатели социальной эффективности учитывают социальные результаты вложения инвестиций в различные отрасли экономики, основными из которых являются уровень безработицы и количество вновь созданных рабочих мест, уровень заработной платы и уровень социальной стабильности в отрасли.

Показатели ресурсной эффективности отражают влияние инвестиций на объем производства и потребления того или иного вида ресурса в отрасли. Их расчет требует формирования укрупненных показателей капитальных вложений при строительстве и реконструкции объектов отрасли, а также разработки укрупненных показателей расхода материалов и конструкций, затрат труда и использования машин и механизмов по конкретным объектам.

Ресурсные затраты в натуральном выражении в меньшей степени подвержены изменению во времени, чем стоимостные, тем не менее факторы научно-технического прогресса, усиление внимания к социальным и экологическим проблемам оказывают влияние па колебание удельных расходов ресурсов, а следовательно, должны учитываться при формировании показателей. Кроме того, определяя эффективность инвестиций, связанных с отводом в постоянное или временное пользование земель, необходимо учитывать экономическую оценку отчуждаемых земельных угодий. Среди ресурсных показателей эффективности можно выделить: энергоотдачу продукции, производительность труда, материалоотдачу продукции.

По показателям, характеризующим экономические, экологические, социальные и ресурсные результаты вложения инвестиций в отрасль, определяют инвестиционный рейтинг отрасли. Он основывается на расчете балльных оценок указанных показателей, при этом используют коэффициенты значимости для каждой группы показателей, которые определяют методом экспертных оценок.

Балльную оценку каждой группы показателей эффективности инвестиций рассчитывают по следующей формуле:

где – балльная оценка k-й группы показателей эффективности инвестиций; – значение i-го экономического показателя эффективности инвестиций на конец расчетного (отчетного) периода; – значение i-го экономического показателя эффективности инвестиций на начало расчетного (отчетного) периода; – коэффициент значимости данной группы показателей; для показателей, чья рекомендуемая тенденция – увеличение; для показателей, чья рекомендуемая тенденция – уменьшение.

Общий балл, от которого зависит инвестиционный рейтинг отрасли, определяется по формуле

где N – общее количество применяемых показателей.

После расчета общего балла определяется инвестиционный рейтинг отрасли.

Показатели экономической эффективности учитывают в стоимостном измерении все виды результатов и затрат, обусловленных реализацией инвестиционного проекта. Проведение оценки экономической эффективности проектов основано на использовании статических и динамических методов.

Статические методы используются для ориентировочной и быстрой оценки привлекательности инвестиций и рекомендуются для применения на ранних стадиях экспертизы проектов. К статическим методам относятся анализ точки безубыточности проекта, расчет показателей рентабельности и срока окупаемости инвестиций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>