Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 26. Статистическое изучение инфляции

Настоящая глава посвящена одной из актуальнейших проблем современной экономики России – инфляции. Ее размеры и динамика отрицательно сказываются на показателях макроэкономического развития и уровня жизни населения страны. В соответствии с важностью данной проблемы излагаются теоретические вопросы природы инфляции, рассматриваются ее виды и формы, а также система показателей оценки уровня инфляции на основе конкретных статистических данных по Российской Федерации.

26.1. Сущность инфляции и инфляционных процессов

Термин "инфляция" (от лат. inflation – вздутие) возник в условиях товарного производства в связи с массовым переходом государств на бумажно-денежное обращение и отражал факт переполнения деньгами каналов денежного оборота. Инфляция является неотъемлемой составляющей любой экономики, использующей бумажные деньги для обслуживания товарно-денежного обращения.

В результате инфляционных процессов происходит обесценение денег и утрата ими (частично или полностью) своих функций, проявляющиеся в долговременном повышении цен на товары и услуги. Инфляция существенно подрывает нормальное функционирование денежной системы, создает финансовое напряжение в стране и в крайнем своем проявлении приводит к натурализации процессов обмена. Рост цен ведет к снижению покупательского спроса населения, падению реальных доходов и к спаду производства со всеми вытекающими из этого социально-экономическими показателями. Инфляционные процессы могут происходить и при неизменном количестве бумажных денег в обращении вследствие сокращения товарной массы.

Существуют различные взгляды по поводу природы инфляции и механизма инфляционных процессов, которые обычно сводят к двум основным концепциям: монетаристской и немонетаристской. Идейные корни монетаризма уходят в классическую доктрину взаимосвязи между уровнем цен на товары и стоимостью денег, которая составляет основу количественной теории денег, основателем которой является шотландский экономист и философ Д. Юм (1711-1776).

Дальнейшее развитие количественной теории денег связано с именем американского математика и экономиста, лауреата Нобелевской премии И. Фишера (1867–1947), который разработал классическое уравнение обмена, ставшее основополагающим для современных монетаристов:

где M – предложение денег; V – скорость обращения денег в течение года; P – уровень цен или, точнее, средняя цена, по которой продается каждая единица физического объема производства; Q – физический объем производства товаров и услуг.

Левая часть уравнения (М ∙ V) представляет собой общее количество расходов покупателей на приобретение произведенных благ, а правая (Р • Q) – общую выручку продавцов этих благ.

Согласно монетаристской теории инфляции при возникновении кризисных явлений в экономике это равенство нарушается (M • V > P • Q). Происходит обесценивание денег, что свидетельствует о наличии инфляции. Иными словами, причина инфляции заключается в более быстром увеличении денежной массы по сравнению с ростом объема производства товарной массы.

М. Фридмен, лидер современного монетаризма (лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 г.), положил начало эмпирическим и теоретическим исследованиям инфляции, в которых показал, что деньги играют очень важную роль в определении уровня цен. В работе "Инфляция: причины и следствия" (1963) он увязывает динамику денежного фактора инфляции также с номинальным ВВП, а не только с ценами, как предлагал И. Фишер. Товарная и денежная массы в условиях рыночной экономики стремятся к равновесию, поэтому рост средних цен товарной массы определяется темпами изменения ее физического объема, массы денег в обращении и скорости их оборота.

В современной теории монетаризма утверждается существование в целом высокой положительной корреляции между величиной и скоростью изменения денежной массы и уровнем цеп и рыночной конъюнктурой.

Монетаристы также утверждают, что скорость обращения денег является стабильной в том смысле, что ее колебания невелики и она не изменяется в ответ на изменение денежного предложения. Следовательно, изменения денежного предложения оказывают предсказуемое воздействие на уровень номинального ВВП • Q). Иными словами, увеличение М приведет к увеличению Рили Q либо к увеличению как Р, так и Q в определенной комбинации; уменьшение М даст противоположный результат.

Другая концепция инфляции – немонетаристская – отводит деньгам второстепенную роль, хотя и не отрицает их значения в формировании инфляционных процессов (кейнсианская теория, теория рациональных ожиданий, экономики предложения, теория реального экономического цикла и др.). Например, кейнсианцы считают, что изменение денежного предложения воздействует прежде всего на процентную ставку, влияя тем самым на уровень инвестиций в экономику. Изменения в инвестициях влияют на номинальный ВВП (Р • 0 посредством изменения реального объема производства (0 через эффект мультипликатора, если экономика работает не на полную мощность. Если экономика работает в условиях высокого уровня занятости, изменения в инвестициях воздействуют на номинальный ВВП через изменение цен (Р), т.е. посредством инфляции. Согласно кейнсианской концепции денежный фактор не является определяющим в возникновении инфляционных процессов. Кроме того, по мнению кейнсианцев, скорость обращения денег изменчива и непредсказуема.

Необходимо отметить, что монетаризм в настоящее время уже не является полным антиподом кейнсианской концепции развития экономики. Существует некий кейнсианско-неоклассический синтез, т.е. самостоятельная теоретическая модель, аккумулирующая элементы обеих экономических теорий.

Теория рациональных ожиданий объясняет инфляцию рациональным поведением людей, когда рыночные субъекты собирают и осмысливают информацию при формировании ожиданий относительно товаров и услуг, представляющих для них денежный интерес. Если, например, потребители узнают о том, что, вероятно, ожидается рост цен на продовольствие в связи с сокращением импорта, то они запасаются продовольственными товарами в преддверии скачка цен. Тем самым рациональные ожидания вызывают расширение рыночного спроса, который в свою очередь обусловливает рост цен и приводит в действие инфляционные процессы на рынках других товаров.

Теория рациональных ожиданий, экономики предложения, реального экономического цикла и другие неоклассические экономические теории являются менее убедительными и обоснованными по сравнению с монетаристскими и кейнсианскими взглядами на причины инфляции. По мнению большинства экономистов, они часто являются неправдоподобными и даже неуместными.

Разнообразие причин и факторов возникновения и развития инфляционных процессов нашло отражение в видах и формах инфляции. Экономическая теория выделяет два вида инфляции: подавленную (скрытую) и открытую (очевидную).

Подавленная инфляция наиболее характерна для экономики с регулируемыми ценами. При увеличении совокупного спроса на товары и услуги правительство старается предотвратить рост цен и номинальных доходов путем прямого административного вмешательства в действие рыночных механизмов. Обычно это происходит в форме фиксации цен, установления пределов повышения цен и заработной платы и т.п. Подавленная инфляция проявляется в увеличении денежной наличности, дефиците товаров, производственных ресурсов, ухудшении качества продукции, развитии бартерных сделок, теневого сектора экономики.

Этот вид инфляции был характерен, например, для российской экономики в период перестройки до 1992 г., а также для советской экономики с ее командно-административными методами управления вследствие поддержания государством товарных цен ниже их рыночного равновесия.

Открытая инфляция имеет место в случае, когда правительство не прибегает к прямому контролю за ценами и заработной платой. Товарного дефицита в широком смысле, как правило, не возникает. При этом избыточный рост денежной массы приводит к повышению цен и номинальных доходов. Отрицательные последствия открытой инфляции не столь очевидны, как подавленной. С одной стороны, повышение цен на товары и услуги неблагоприятно сказывается на покупателе, а с другой – такое повышение цен улучшает положение продавца (производителя).

Открытая инфляция может проявляться в таких основных формах, как инфляция спроса, инфляция, обусловленная ростом из

держек производства (инфляция предложения), структурная инфляция.

Инфляция спроса возникает при появлении избыточного спроса. Совокупный спрос в этом случае начинает превышать возможности производства, что приводит к завышенным ценам на товарных рынках. Как правило, к инфляции спроса ведут рост государственного долга, бюджетного дефицита, военных расходов, кредитная экспансия банков, увеличение притока иностранной валюты.

Инфляция предложения проявляется в одновременном снижении объема производства товаров и услуг и повышении общего уровня цен. Теория инфляции объясняет уменьшение предложения товаров и услуг повышением издержек на единицу продукции, которое, в свою очередь, сокращает прибыль и объем производимой продукции предприятий в масштабе всей экономики (при этом совокупный спрос не является избыточным), опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производительности труда. Практически сложно установить различие между инфляцией спроса и инфляцией, обусловленной ростом издержек производства. В инфляционном процессе обе формы инфляции формируются иод параллельным воздействием соответствующих факторов. Вместе с тем многие экономисты считают, что инфляция предложения и инфляция спроса отличаются друг от друга в одном важном отношении. Инфляция предложения автоматически себя ограничивает, так как вызывает уменьшение объемов производства, а это уменьшение, в свою очередь, удерживает увеличение издержек, т.е. инфляция самоизлечивается.

Инфляция спроса продолжается до тех пор, пока присутствуют чрезмерные общие расходы, проявляющиеся в первую очередь в дефицитности бюджета. В этом случае правительство обязано препятствовать чрезмерным расходам посредством сокращения собственных расходов, а также повышения налогов, ограничивая тем самым расходы частного сектора экономики.

Структурная инфляция вызывается нарушениями сбалансированности отраслевой структуры экономики, а также координации и эластичности между отдельными товарными рынками. Обычно эта форма инфляции обнаруживается в периоды коренной перестройки экономики, которые, как правило, достаточно длительны. В связи с этим данная форма инфляции считается наиболее труднопреодолимой.

Иногда выделяют и такую форму инфляции, как импортируемая. Эта форма наиболее характерна для развивающихся стран, во внешнеторговом обороте которых значительная доля приходится на импортируемые товары, главным образом сырье и готовую продукцию потребительского назначения.

Независимо от природы, вида и форм проявления инфляция всегда дает в итоге негативные последствия, выражающиеся в снижении реальных доходов и сбережений населения, падении реальных объемов производства, увеличении безработицы (станфляция) И др.

Масштабы и тяжесть таких последствий зависят от темпов развития инфляционных процессов. По этому признаку инфляцию подразделяют на ползучую, галопирующую и гиперинфляцию. Ползучая инфляция имеет невысокие темпы (10–20% в год), галопирующая выражается в скачкообразных темпах (от 10–20 до 200–300% в год), а гиперинфляция характеризуется чрезвычайно высокими темпами (свыше 1000% в год). Сокращение уровня инфляции или вообще ее прекращение означает дезинфляцию. Для большинства экономически развитых стран в настоящее время темпы развития инфляции колеблются от 2 до 5% в год, т.е. характерной для них является умеренная или ползучая инфляция.

Одна из особенностей инфляционных процессов состоит в том, что в связи с циклическим развитием рыночной экономики умеренная инфляция может при определенных условиях постепенно или мгновенно перейти в более жесткие разновидности галопирующей инфляции и далее в гиперинфляцию. В частности, причиной такой метаморфозы является кумулятивная инфляционная спираль заработной платы и цен. Рост стоимости жизни и соответствующая стабилизационная политика государства приводят к тому, что повышение заработной платы и рост цен подкармливают друг друга, а следовательно, и инфляцию.

Гиперинфляция выражается в резком и неравномерном росте цен и постепенном разрушении нормальных экономических отношений. Деньги перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Производство и обмен начинают резко сокращаться, что в конечном итоге ускоряет кризис и продвижение к экономическому краху.

В XX в. гиперинфляцию и ее последствия испытали немало стран. В период после Первой мировой войны гиперинфляция наблюдалась в Австрии, Венгрии, Германии, Польше и России; после Второй мировой войны – в Венгрии, Греции и Китае; в период 1980–1990 гг. – в Аргентине, Боливии, Бразилии, Никарагуа, Перу, Польше и Югославии (табл. 26.1).

Таблица 26.1

Гиперинфляция в XX в.

Период после Первой мировой войны

Период после мировой

Австрия

Венгрия

Германия

Польша

Россия

Венгрия

Греция

Первый месяц гиперинфляции

Октябрь 1921 г.

Март 1923 г.

Август 1922 г.

Январь 1923 г.

Декабрь 1921 г.

Август 1945 г.

Ноябрь 1943 г.

Последний месяц гиперинфляции

Август 1922 г.

Февраль 1924 г.

Ноябрь 1923 г.

Январь 1924 г.

Январь 1924 г.

Июль 1946 г.

Ноябрь 1944 г.

Продолжительность (месяцев)

11

12

16

13

26

12

13

Рост цен за период (раз)

69,9

44

Среднемесячный уровень инфляции (темп прироста, %)

47,1

46

322

81,4

57

19 800

365

Максимальный месячный уровень инфляции (темп прироста, %)

134

98

32 400

275

213

Второй

войны

1980-1990 гг.

Китай

Аргентина

Боливия

Бразилия

Никарагуа

Перу

Польша

Югославия

Февраль 1947 г.

Май 1989 г.

Апрель 1984 г.

Декабрь 1989 г.

Апрель 1987 г.

Сентябрь 1988 г.

Октябрь 1989 г.

Сентябрь 1989 г.

Март 1949 г.

Март 1990 г.

Сентябрь 1985 г.

Март 1990 г.

Март 1991 г.

Апрель 1989 г.

Январь 1990 г.

Декабрь 1989 г.

26

11

18

4

48

8

4

4

4,15 × 10е

664,5

1028,5

8,0

5,53 × 105

23,54

3,96

5,18

79,7

65,95

48,1

68,6

46,45

48,4

41,2

50,9

919,9

196.6

182,8

81,3

261,15

114,1

77,3

59,7

Источник: Цены в России. 2012: стат. сб. / Росстат. М., 2012. С. 185–186.

В своем учебнике К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю[1] приводят впечатляющие исторические примеры гиперинфляции. Так, в Германии в 1922 г. уровень цен поднялся на 5470%. В 1923 г. положение еще более ухудшилось: уровень цен вырос в 1300 млрд раз. Цены повышались так быстро, что официанты несколько раз изменяли их в меню во время завтрака. В Венгрии в августе 1946 г. 828 октиллионов (единица с 27 нулями) форинтов были равны стоимости одного довоенного форинта. Американский доллар стоил 3 • 1022 форинтов. В Японии в 1947 г. рыбаки и фермеры пользовались весами, чтобы взвешивать валюту и мелочь, а не утруждать себя пересчетами. С 1938 но 1948 г. цены в этой стране повысились в 116 раз.

Инфляционные процессы в самых различных формах существенно потрясли экономику России в последнее десятилетие XX в. Скрытая инфляция в ходе перестройки экономики с середины 1980-х гг. достигла своего апогея в 1992 г., когда рост цен в течение года на потребительском рынке составил 2610%, цены на продукцию промышленности увеличились за год в 33,8 раза, тарифы на транспортные грузовые перевозки – в 35,6 раза. В последующие годы темпы роста цен заметно снизились, хотя в 2008 г. теми прироста цен превысил показатели за 2005–2007 гг., начиная с 2009 г. темпы прироста снижаются, и по данным Росстата цены 2012 г. к ценам 2011 г. составили 106,6% (табл. 26.2).

Таблица 26.2

Индексы потребительских цен РФ за 1991-2012 гг. (декабрь к декабрю предыдущего года), %

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

260,4

2608,8

939,9

315,1

231,3

121,8

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

111,0

184,4

136,5

120,2

118,6

115,1

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

112,0

111,7

110,9

109,0

111,9

113,3

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

108,8

108,8

106,1

106,6

Источник: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potrl.htm (дата обращения: 25.12.2013).

Разработка антиинфляционной политики – одна из наиболее сложных задач не только для России, но и для других стран. Анализ различных экономических теорий и мирового опыта показывает, что существует более или менее стандартный набор общепринятых форм и методов государственного регулирования рынка и цен: контроль за ростом цен и ростом заработной платы, компенсация потерь экономических субъектов из-за обесценения денег, политика стимулирования расширения производства и роста сбережений населения и др. При этом необходимо учитывать специфические условия каждой страны, опережающие многообразие конкретноисторических факторов: экономических, правовых, политических, национальных и т.д. Но самое главное – необходимо иметь четкое представление о причинно-следственном механизме инфляционных процессов и тенденциях их развития. Для решения такого рода задач немаловажное значение имеет система статистических показателей инфляции.

  • [1] Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономика. М.: Республика, 1992.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>