Порядок открытия банковского счета

Кредитная организация открывает банковский счет клиенту на основании предоставления последним комплекта документов и проведения надлежащей идентификации клиента.

Перечень предоставляемых потенциальным клиентом документов зависит в первую очередь от его статуса: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо.

Для открытия расчетного счета юридическому лицу – резиденту в банк представляются:

  • а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • б) учредительные документы юридического лица;
  • в) лицензии (разрешения), выданные на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию, в случае если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор банковского счета соответствующего вида[1];
  • г) карточка с образцами подписей и оттиска печати;
  • д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
  • е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица (протокол (решение) о назначении, приказ о вступлении в должность);
  • ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Поскольку до настоящего времени форма заявления на открытие банковского счета нормативно не установлена, каждый банк разрабатывает форму заявления самостоятельно. В заявлении указывается вид и валюта банковского счета. Оно подписывается руководителем и главным бухгалтером (или лицом, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета приказом (распоряжением) руководителя юридического лица) и скрепляется печатью юридического лица. В случае если в штате юридического лица отсутствует работник, наделенный правом второй подписи, заявление подписывается только руководителем.

Указанные документы можно считать "основным комплектом", запрашиваемым кредитными организациями у клиента. В случае наличия особенностей в статусе клиента "основной комплект", как правило, дополняется иными документами.

В частности, для открытия расчетного счета юридическому лицу – нерезиденту, в том числе корреспондентского счета кредитной организации – нерезиденту, в банк дополнительно к вышеуказанному перечню представляются:

  • а) документы, подтверждающие правовой статус юридического лица – нерезидента по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица – нерезидента (Сертификат об инкорпорации) и выписка (копия выписки) из торгового реестра страны регистрации юридического лица – нерезидента (Incumbency Certificate);
  • б) карточка, вместо которой кредитной организацией – нерезидентом может быть предоставлен альбом образцов подписей лиц, уполномоченных распоряжаться средствами на счете.

Для открытия расчетного счета обособленному подразделению юридического лица – резидента (филиал, представительство) в банк представляются:

  • а) документы, входящие в "основной комплект";
  • б) положение об обособленном подразделении юридического лица;
  • в) документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица;
  • г) документ, подтверждающий постановку на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения его обособленного подразделения.

Для открытия расчетного счета обособленному подразделению юридического лица – нерезидента в банк представляются дополнительно к вышеуказанным:

  • а) документы, предусмотренные для юридических лиц – нерезидентов;
  • б) положение об обособленном подразделении юридического лица;
  • в) документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица.

Для открытия расчетного счета посольствам и консульствам, а также иным дипломатическим и приравненным к ним представительствам иностранных государств в банк представляются:

  • а) учредительные документы юридического лица;
  • б) карточка с образцами подписей и оттиска печати;
  • в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете;
  • г) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Для открытия расчетного счета международным организациям, помимо вышеуказанных, в банк представляются также документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица.

Для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, в банк представляются:

  • а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • б) карточка с образцами подписей и оттиска печати;
  • в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете;
  • г) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • д) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • е) лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой, в установленном законодательством РФ порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).

Нотариус представляет приказ органа юстиции субъекта РФ о назначении нотариусом, а также лицензию на право нотариальной деятельности.

Адвокат представляет удостоверение по форме приложения № 2 к приказу Минюста России от 05.02.2008 № 20 (для удостоверений, выданных до 1 марта 2008 г. – по форме, утвержденной приказом Минюста России от 16.08.2005 № 133).

Для открытия бюджетного счета юридическому лицу наряду с документами, составляющими "основной комплект" (за исключением лицензий (разрешений)), в банк представляется также документ, подтверждающий право юридического лица на обслуживание в банке.

Для открытия корреспондентского счета кредитной организации – резиденту в банк представляется, наряду с документами, составляющими "основной комплект", письмо территориального учреждения Банка России с подтверждением согласования кандидатур служащих кредитной организации, назначение на должности которых в соответствии с законодательством РФ подлежит согласованию с Банком России, при указании данных лиц в карточке.

Для открытия доверительному управляющему счетов для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением (счетов доверительного управления), в банк представляются:

  • а) "основной комплект" документов либо комплект документов, предусмотренный для открытия расчетного счета индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой;
  • б) договор, на основании которого осуществляется доверительное управление.

Для открытия текущего счета физическому лицу в банк представляются:

  • а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • б) карточка с образцами подписей и оттиска печати (за исключением случаев, когда законодательством РФ открытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту), обусловлено наличием документов, не указанных в инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И);
  • в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, с образцами подписей и оттиска печати, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;
  • г) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

Физическое лицонерезидент (за исключением граждан Российской Федерации) дополнительно к вышеуказанным документам представляет миграционную карту, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Для открытия физическому лицу счета по вкладу в банк представляются:

  • а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

Если договором банковского вклада предусмотрена возможность осуществления расчетов с использованием счета по вкладу, представляется карточка. Одновременно представляются документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (если такие полномочия передаются третьим лицам).

В случае если договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, представляются документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи.

Физическое лицонерезидент (за исключением граждан Российской Федерации) дополнительно к вышеуказанным документам представляет миграционную карту, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Для открытия юридическому лицурезиденту счета по депозиту в банк представляются:

  • а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Для открытия юридическому лицунерезиденту счета по депозиту в банк представляются документы, подтверждающие правовой статус юридического лица – нерезидента по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица – нерезидента.

Для открытия депозитного счета суда в банк представляются:

  • а) документ, определяющий правовой статус подразделения суда, которому открывается счет;
  • б) карточка с образцами подписей и оттиска печати;
  • в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете.

Для открытия депозитного счета подразделений службы судебных приставов, правоохранительных органов и нотариуса в банк представляются:

  • а) документ о правовом статусе владельца счета (подразделения службы судебных приставов, правоохранительного органа, для нотариуса – документ, удостоверяющий личность);
  • б) карточка с образцами подписей и оттиска печати;
  • в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете.

Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и представление всех необходимых документов. Открытие клиенту банковского счета (счета по вкладу (депозиту)) производится только в том случае, если банком проведена идентификация клиента (выгодоприобретателей) в соответствии с Законом о противодействии отмыванию доходов.

Таким образом, помимо предоставления вышеуказанных документов, банк вправе запросить у потенциального клиента дополнительные документы, позволяющие идентифицировать его. При этом кредитная организация обязана предпринять обоснованные и доступные меры по идентификации выгодоприобретателей вне зависимости от гражданско-правовых последствий совершения операций с денежными средствами или иным имуществом (см. п. 5 информационного письма ЦБ РФ от 31.08.2005 № 8 "Обобщение практики применения Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и принятых во исполнение него нормативных актов Банка России").

В соответствии с Положением, утвержденным ЦБ РФ 19.08.2004 № 262-П, кредитная организация обязана разработать и применять собственную программу идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе и при заключении договоров банковского счета (вклада). Вместе с тем понятия "счет" и "вклад" следует применять в контексте ст. 834, 845 ГК и ст. 11 НК. По "смыслу Закона № 115-03 не следует рассматривать в качестве “счета” счета, открытие которых не связано с заключением нового договора банковского счета (вклада), а вызвано технической необходимостью"[2], следовательно, обязанность кредитных организаций осуществлять комплекс мер по идентификации клиента в связи с открытием ему ссудного либо транзитного валютного счета отсутствует.

Учитывая, что законодательство не называет перечень документов, подлежащих запросу со стороны кредитной организации в целях идентификации клиентов и выгодоприобретателей, как правило, клиент заполняет анкету по рекомендуемой Банком России форме, в которой раскрывает данные о выгодоприобретателе, а также иную информацию (подробнее о перечне сведений, запрашиваемых кредитной организацией в целях идентификации клиентов и выгодоприобретателей, см. § 3 гл. V), не содержащуюся в "основном комплекте" документов.

Определенные особенности связаны с порядком представления потенциальным клиентом документов в целях открытия счета.

Для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в порядке, установленном законодательством РФ.

В случае представления копий документов, заверенных клиентом – юридическим лицом, банк обязан запросить у него оригиналы и провести необходимую сверку. На принятой от клиента копии уполномоченный сотрудник банка должен учинить надпись "сверено с оригиналом", поставить свою подпись с расшифровкой, а также оттиск печати или штампа банка, установленного для этих целей распорядительным актом банка. Предоставленную информацию о клиентах и выгодоприобретателях банк обязан систематически обновлять.

В случае представления клиентом оригиналов документов уполномоченный сотрудник банка вправе изготовить и заверить копии с документов, представленных клиентом (его представителем). При этом уполномоченный сотрудник банка учиняет на изготовленной копии документа надпись "копия верна" и проставляет свою подпись с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также оттиск печати или штампа банка. Допускается предоставление нотариально заверенных копий документов.

  • [1] Например, лицензия на осуществление брокерской деятельности требуется при открытии специального брокерского счета; лицензия на право осуществления нотариальной деятельности – при открытии депозитного счета нотариуса.
  • [2] Филимонов, М. И. Проблемы, связанные с идентификацией клиента при открытии счета в коммерческом банке / М. И. Филимонов // Методический журнал "Юридическая работа в кредитной организации". 2005. № 4.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >