Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Маркетинг гостиничного предприятия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Закон спроса и предложения

Гостиничный рынок, независимо от его конкретного вида, базируется на трех основных элементах: цене, спросе и предложении. Четвертым элементом рынка, который также широко используется в маркетинге и имеет существенное значение, является конкуренция. Весь комплекс многомерных связей и взаимодействий между этими элементами образует определенный рыночный механизм. Это механизм соединения продавцов и покупателей гостиничных услуг через формирование на них спроса и предложения.

Спрос на гостиничные услуги — это запрос фактического или потенциального покупателя/потребителя на приобретение гостиничных услуг в объеме имеющихся у него средств, которые предназначены для этой покупки. Спрос отражает потребность покупателя в гостиничных услугах, желание приобрести эти услуги в определенном количестве и качестве, а также возможность оплатить покупку по цене, подходящей для него в определенный период времени. Спрос служит одной из основных сторон конкуренции.

В этом определении следует также отметить влияние на уровень спроса цены на аналогичные гостиничные услуги, а также конкретный временной отрезок, в течение которого совершается покупка. Изменение цены ведет к изменению спроса, эта зависимость определяется законом спроса, который сформулирован ниже.

Закон спроса — закон, в соответствии с которым рост цен приводит к снижению величины спроса на гостиничные услуги при прочих равных условиях.

Лежащая в основе данного закона зависимость определяется:

  • 1) эффектом дохода (желанием потребителя приобрести больше данных услуг по минимальной цене);
  • 2) эффектом замещения (готовность потребителя при снижении цены на услуги отдать предпочтение наиболее дешевым услугам при определенном их качестве);
  • 3) действием принципа убывающей предельной полезности (каждая дополнительная услуга по мере се потребления будет приносить потребителю все меньшее удовлетворение, поэтому готовность продолжать покупки данной услуги снижается).

Иллюстрацией закона спроса является кривая спроса О для конкретного продукта (рис. 2.1). На рис. 2.1 на оси х отражена величина спроса О

на данный продукт, а на оси у — соответствующая этому спросу цена Р на этот продукт.

Кривая спроса на конкретный продукт

Рис. 2.1. Кривая спроса на конкретный продукт

Изменение величины спроса, происходящее при изменении цены товара, выражается только движением по точкам кривой спроса (вдоль линии спроса).

К неценовым факторам, влияющим на смещение кривой спроса, можно отнести: изменение вкусов и предпочтений потребителей; количество потребителей на рынке (размер рынка); изменение денежных доходов потребителей; цены на услуги-заменители; потребительские ожидания изменений на рынке. Неценовые факторы вызывают изменения самого спроса на товары независимо от уровня их цен.

Повышение спроса Л,, вызванное каким-либо неценовым фактором, может быть показано смещением всей кривой спроса "вправо-вверх" а снижение — смещением "влево-вниз" £>3(рис. 2.2).

Основным понятием, отражающим спрос на услуги в зависимости от их цены, служит ценовая эластичность спроса, которая определяется коэффи-

циентом эластичности спроса. Коэффициент эластичности спроса показывает, на сколько процентов меняется величина спроса на услуги при изменении ее цены на один процент:

где Кз — коэффициент эластичности спроса; 0 — процент изменения количества проданных услуг; АР — процент изменения цены на услуги.

Знание уровня эластичности спроса в гостиничном бизнесе имеет большое значение, так как при высокой эластичности спроса гостиница может снизить цепу номера для увеличения объема продаж и получить дополнительную прибыль. В свою очередь, при низкой эластичности спроса снижение цены приведет к незначительному увеличению объема продаж, которое не компенсирует потерю прибыли.

Предложение гостиничных услуг — это количество гостиничных услуг, которые производитель готов продать по конкретной цепе из ряда возможных в определенный период.

Закон предложения — закон, в соответствии с которым с ростом цен на гостиничные услуги увеличивается объем их предложения при прочих равных условиях.

В соответствии с этим законом высокие цепы побуждают производителя гостиничных услуг предлагать на рынке больше своих услуг, а низкие — меньше.

Иллюстрацией закона предложения является кривая предложения 5 для конкретного продукта (рис. 2.3). Данная кривая построена в предположении, что предложение изменяется только при изменении цены, а другие факторы предполагаются неизменными.

К неценовым факторам, которые влияют на уровень предложения, можно отнести следующие: цены на экономические ресурсы, которые использует гостиница; технология предоставления услуг; размер налогов и субсидий потребителям; цены на другие услуги; ожидания потребителей услуг; количество гостиниц — производителей аналогичных услуг.

Кривая предложения

Рис. 23. Кривая предложения

Неценовые факторы влияют на изменение всей функции предложения. Наглядно эго можно представить в виде смещения кривой предложения вправо — при увеличении предложения, и влево — при сто снижении (рис. 2.4).

Сдвиг кривой предложения

Рис. 2.4. Сдвиг кривой предложения

Рассмотрим теперь одновременное изменение спроса и предложения на гостиничные услуги в зависимости от изменения цен на них.

Цена — это та денежная сумма, за которую потребители готовы приобрести гостиничную услугу.

При любой другой цене, которая будет выше или ниже равновесной, существует разрыв между спросом и предложением. В этом случае происходит одновременное изменение и спроса, и предложения, что нашло отражение в законе спроса и предложения.

Закон спроса и предложения — объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объемов спроса и предложения товаров на рынке от их цен. При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше на него платежеспособный спрос (готовность покупать) и тем меньше предложение (готовность продавать). Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. Этот закон был сформулирован А. Маршаллом в 1890 г.

Можно считать более простыми случаями, когда меняется или спрос, или предложение, а сложными — одновременное изменение спроса и предложения. Их одновременное изменение может происходить в следующих случаях:

  • 1) предложение растет, спрос сокращается. Это происходит при снижении равновесной цены, которая может возрастать или уменьшаться, и зависит от количественного соотношения изменений спроса и предложения;
  • 2) предложение сокращается, спрос растет. Такая ситуация наблюдается при повышении равновесной цены за счет изменения и спроса, и предложения. Изменение равновесного количества продукта может быть раз-

личным. Как и в первом случае, оно зависит от соотношения изменений спроса и предложения;

  • 3) предложение и спрос растут. В этом случае на равновесную цену воздействуют две противоположные тенденции:
    • • рост предложения в направлении понижения цены;
    • • рост спроса в направлении повышения цены. При этом равновесное количество увеличивается;
    • Л) предложение и спрос сокращаются при неопределенном воздействии на равновесную цену. Если объемы сокращения предложения больше объемов сокращения спроса, то равновесная цена повышается. В случае если объемы сокращения предложения меньше объемов сокращения спроса, то равновесная цена уменьшается. Равновесное количество в любом случае сократится.

Иллюстрацией данного закона служат кривые, приведенные на рис. 2.5 и отражающие зависимость цены от количества услуг на рынке, спроса и предложения. Как видно на рисунке, эти кривые пересекаются в точке равновесия спроса и предложения, что указывает на равновесное положение уровня цены и количество услуг, т.е. при цене Р{) предлагаемое и требуемое количество услуг Оо одинаково.

Кривые спроса и предложения

Рис. 2.5. Кривые спроса и предложения

Рассмотрим случай, когда первоначальная цена Р0 стала выше равновесного уровня и была равна Рх. Тогда производители будут пытаться изготовлять и продавать больше услуг, чем потребители готовы их купить. При этом будет скапливаться излишек услуг и, чтобы его распродать, производители вынуждены снижать цену. Это снижение будет происходить до тех пор, пока не будет достигнута цена равновесия Р0. Все это имеет смысл в том случае, если на рынке имеется свободная конкуренция.

Если же предложение контролируется монополистом, то соответствия между ценой и предлагаемым количеством услуг не будет. Поэтому построенные кривые спроса и предложения иллюстрируют ситуацию на конкурентном рынке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>