Признаки и определение международного торгового права

Итак, мы нашли такой юридический материал, который не относится с точки зрения своего содержания ни к международному, ни к гражданскому праву и в одноименных дисциплинах не изучается (не должен изучаться). Самое время приостановиться и выполнить обещанную проверку полученного результата рассуждением "сверху", т.е. дедуктивным методом. Мы сказали, что международное торговое право вполне сможет вписаться в систему права как относительно самостоятельное его нормативное и научное подразделение, если оно будет отличаться от традиционного права международной торговли либо своим предметом, либо своим методом, может быть – и тем и другим; кроме того, необходимо принять во внимание те цели, которые ставятся перед нормами, составляющими международное торговое право, те функции, которые ими реально выполняются и, наконец, особенности тех внешних форм или источников, в которых соответствующие нормы воплощены и содержатся. Что же мы получили?

Во-первых – относительно обособленную предметную сферу общественных отношений – отношения, складывающихся между специфическим кругом частных лиц – коммерсантов-субъектов международной торговли.

Во-вторых, мы нашли, что такие отношения – в первую очередь, благодаря их особенному субъектному составу, а также особенностям предмета и организации – могут и, вероятно, должны подвергаться специфической правовой регламентации.

В-третьих, мы установили, что помимо традиционных источников, применяемых для регламентации этих отношений (материальных и коллизионных норм отечественного и иностранных правопорядков), таковые регламентируются еще и нормами, содержащимися в специфических источниках – торговых обычаях, международных договорах, актах наднационального законодательства и актах частноправовой унификации.

Наконец, в-четвертых, мы отметили следующий любопытный функциональный феномен: нормы, содержащиеся в перечисленных источниках, не только регулируют отведенную им сферу общественных отношений (международную торговлю), но и служат тем образцом, следуя которому государства (добровольно или в обязательном порядке) перекраивают форму и содержание собственных национальных законодательств.

Если принять во внимание (и это в-пятых), что для некоторых источников международного торгового права функция по "перестройке" национальных законодательств является еще и той целью, во имя достижения которой они принимались (см., например, те же самые единообразные вексельный и чековый законы, законы модельные и типовые), то окажется, что международное торговое право соответствует не просто каким-то отдельным, но всем без исключения критериям, теоретически намеченным для его внутрисистемного обособления.

По итогам настоящей Лекции можно сформулировать следующее определение понятия международного торгового права: международным торговым правом называется право международной торговли – торговых отношений частных лиц – коммерсантов-резидентов разных стран, – унифицированное с помощью (1) торговых обычаев, (2) международных конвенций, актов (3) частноправовой унификации и (4) наднационального законодательства.

Данное определение отличается от иных, встречающихся в современной литературе. Так, например, авторы коллективного белорусско-польского труда определяют международное торговое право как "...совокупность правовых норм “международного законодательства” [международных договоров и актов межправительственных организаций] и нового lex mercatoria [ обычаев, обыкновений и типовых контрактов |, регулирующую частные отношения, возникающие при осуществлении международной торговли"[1]; санкт- петербургские ученые – как "...совокупность общих и специальных норм гражданского права, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения с участием иностранцев, осуществляющих предпринимательскую деятельность, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников"[2]. Думается, что после всего сказанного читатель сам без труда обнаружит сходства и различия каждого из этих двух определений от того, что предложено нами.

Главным достоинством последнего, позволяющим предпочесть именно его, является тот факт, что только оно и именно оно позволяет последовательно и точно отграничить международное торговое право от смежных подразделений объективного права и смежных областей правоведения. Его доктринальной основой является обобщение, сделанное вот уже более десяти лет назад Н. Г. Вилковой: право международной торговли представляет собой "...особую отрасль права" и "...характеризуется тем, что оно не является случайным набором правил, а состоит из норм, формулируемых авторитетными международными организациями, прежде всего Организацией Объединенных Наций, Организацией американских государств, Европейским Союзом и другими, в виде международных конвенций, которые в свою очередь являются отражением практики и обычаев, обобщаемых авторитетными международными правительственными и неправительственными организациями (Европейская экономическая комиссия ООН, УНИДРУА, ММК, МТП и др.)"[3].

***

Тот, кто вполне усвоил сказанное и желает знать, почему обобщение Нины Григорьевны является только основой нашего определения, но не исчерпывает его собой и не заменяет его, равно как и о том, что из нашего определения следует, для чего оно нужно (как используется в последующем изложении), может переходить к проработке следующей Лекции. 1

Насколько хорошо Вы усвоили материал? (вопросы для самопроверки) В результате изучения Лекции 1 Вы должны уметь ответить на следующие вопросы: (1) существует ли и если да, то в чем заключается разница двух следующих терминологических обозначений – "международное торговое право" и "право международной торговли"? (2) правильно ли утверждение о том, что международное торговое право называется так потому, что оно регулирует торговые отношения между различными государствами, а его источниками являются договоры между этими государствами? (3) в чем существо так называемого частноправового подхода к понятию международного торгового нрава и каковы объективные обстоятельства – основания предпочтения этого подхода? (4) как международное торговое право соотносится с международным публичным и международным частным правом? (5) какое место международное торговое право занимает в системе частного права – как соотносится с гражданским и торговым правом в целом? (6) как следовало бы определить международное торговое право?

Задания на дальнейшее углубление приобретенных знаний. По изучении Лекции 1 представлялось бы полезным, чтобы Вы выполнили следующее: (1) отыскали в библиотеках и сети Интернет основные литературные источники, необходимые для изучения настоящего курса, как указанные в Приложении № 2, так и иные (используя при этом электронные инструменты тематического и контекстного поиска); (2) приобрели (способом, нс нарушающим исключительных прав) соответствующие источники; (3) освежили в памяти материал ключевых курсов и пособий по русскому торговому праву (А. П. Башилова, А. X. Гольмстена, А. И. Каминки, В. А. Удинцева, А. Ф. Федорова, Π. П. Цитовича, Г. Ф. Шершеневича) на предмет критериев разграничения гражданского и торгового права, в систематическом виде выписали эти критерии и уяснили для себя, насколько они являются актуальными и применимыми в современных условиях; (4) повторили (по учебникам МЧП) материал о соотношении материального и коллизионного методов регулирования в международном частном праве.

  • [1] Тынель А., Функ Я., Хвалей В. Курс международного торгового права. Минск, 1999. С. 7.
  • [2] Международное коммерческое право: учеб. пособие / А. Ю. Бушев, О. А. Городов, Н. А. Джобава [и др.]; под ред. В. Ф. Попондопуло. М., 2004. С. 13.
  • [3] Вилкова II. Г. Договорное право в международном обороте. М., 2002/04. С. 42-43.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >