Лекция 2. Понятие и виды источников международного торгового права (общий обзор)

Международное торговое право – право особых источников

Мы закончили предыдущую Лекцию определением общего понятия международного торгового (коммерческого) права. Полагаю, что его будет нелишним повторить: международным торговым правом называется право международной торговли – торговых отношений частных лиц – коммереантов-резидентов разных стран, – унифицированное с помощью (1) торговых обычаев, (2) международных конвенций, актов (3) частноправовой унификации и (4) наднационального законодательства.

Легко видеть, что центральное место в этом определении занял отнюдь не предмет, как это обыкновенно бывает, а характеристика особенностей, относящихся к внешности или форме международного торгового права, – указание иа его источники. В предыдущей Лекции я указал, что доктринальной основой этого определения является обобщение, выполненное Н. Г. Вилковой. Разница в том, что Нина Григорьевна не считает сказанное ею чем-то боольшим, чем результатом простого наблюдения за отличительными признаками внешней формы норм международного торгового права. Для нас же заключение норм в источники определенного типа и вида является органическим признаком таких норм. Нс могут быть нормами международного торгового права нормы, содержащиеся в источниках иных, чем мы перечислили в своем определении (ср., кстати, определение коммерциалистов из Санкт-Петербурга). Обратное положение (все нормы, содержащиеся в названных источниках, суть нормы международного торгового права), является верным, пожалуй, только в отношении одного источника – торговых обычаев.

Перенесение акцента с предмета на источники – несмотря на вызывающую нестандартность такого шага – продиктован следующими причинами.

С одной стороны, указание на источники международного торгового права в его определении абсолютно необходимо как достаточно надежный внешний критерий для разграничения с правом международной торговли в классическом смысле этого слова – нормами национальных – отечественного и иностранных – правопорядков, подлежащими (согласно указаниям компетентного коллизионного права) применению к внешнеторговым отношениям. Эти нормы в курсе международного торгового права изучаться не должны: предполагается, что они уже и так изучены в общих курсах гражданского и коммерческого права, международного частного права, а также гражданского и торгового права зарубежных государств. Упоминания о них могут, конечно, присутствовать и в курсе международного торгового права, но только в сравнительно-правовом аспекте – в качестве иллюстраций того, как международное торговое право стимулирует те или другие государства к гармонизации своих национальных законодательств друг с другом и с положениями самого международного торгового права, т.е. как оно выполняет одну из своих функций.

С другой стороны, как будет показано далее, источники международного торгового права обладают рядом таких особенностей, которые существенно отличают и сами эти источники, и содержащиеся в них правила от нормативных положений, создаваемых традиционными путями, т.е. от результатов законодательного, административного (исполнительного), судебного и даже частного договорного нормотворчества. Получение ответов на вопросы о том, (1) что это за особенности и (2) чем они обусловлены, и составляет главную задачу настоящей Лекции. И если предугадать ответ на первый из вопросов прямо сейчас, только приступая к исследованию, конечно, невозможно, то по второму вопросу уже сейчас может быть высказано вполне определенное предположение: особенности источников международного торгового права должны быть обусловлены особенностями международного торгового оборота – того самого предмета, который регули- руют нормы, содержащиеся в таких источниках.

Если эта гипотеза оправдается, то выяснится, что по существу своему наше определение не так уж сильно отличается от традиционного: его формулировка "через источники" в конечном счете оказывается производной от предметного подхода к правовому регулированию – подхода, для нашей юридической науки вполне традиционного.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >