Международное частное (коллизионное) право ЕС

Почему в данном случае мы начинаем с него – с права коллизионного, – в то время как прежде мы неустанно подчеркивали его вторичное значение для целей настоящего Курса? Как раз потому, что коллизионное право Европейского Союза является одним из тех правовых средств, которое позволяет заполнять "наднациональные частноправовые пустоты" – те области правового регулирования именно трансграничных (транснациональных, международных, внешнеторговых) частных имущественных отношений, которые были сознательно оставлены без внимания разработчиками наднациональных актов Союза. Предмет настоящих лекций в целом – международное торговое право; данной конкретной Лекции – международное торговое право ЕС; если необходимых для него норм невозможно "достать" из актов ЕС, нужно показать, как и где можно было бы подобрать им восполнение. Пожалуй, самым классическим в этом роде правовым средством служит именно коллизионное право; в данном случае – наднациональное коллизионное право ЕС.

Предваряя содержательное изучение унифицированного (наднационального) МЧП Европейского Союза я должен заметить, что факт его существования не исключает необходимости сохранения существующих и установления новых национальных и международных норм МЧП отдельными государствами-членами ЕС для своих отношений с третьими (к ЕС не относящимися) странами. Содержанию этих норм МЧП не поставлено каких-либо границ, а значит, они могут весьма существенно отличаться от норм унифицированных, наднациональных. Цели предупреждения возможных неприятных казусов на этой почве призван служить совместный Регламент 662/2009 от 13 июля 2009 г., определяющий процедуру ведения переговоров и заключения соглашений государств-членов ЕС с третьими странами по вопросам права, применимого к договорным и внедоговорным обязательствам. О существовании этого Регламента, определяющего условия заключения коллизионных конвенций странами ЕС, необходимо помнить.

После этого предварительного замечания можно перейти к рассмотрению самого унифицированного международного частного права ЕС.

а) Регламент 593/2008 Европейского парламента и Совета ЕС от 17 июня 2008 г. о нраве, подлежащем применению к договорным обязательствам[1]. Данный документ заменил собою (как об этом уже говорилось в§ 2 Лекции 12) прежде действовавшую Конвенцию Европейского Союза о праве, применимом к договорным обязательствам – Римскую конвенцию от 19 июня 1980 г. Об этом прямо сказано в ст. 24 Регламента. Этим объясняется присвоенное ему неофициальное наименование "Рим I" ("Rome I"), а также то, что по большинству своему предписания Регламента воспроизводят положения Конвенции.

По общему правилу материальным правом, применимым к отношениям спорящих сторон договора, является то право, которое стороны сами определили в этом качестве в своем соглашении, причем во внимание принимается как прямо выраженный выбор, так и подразумеваемый; как выбор, сделанный в отношении всего договора в целом, так и его части; как выбор, сделанный при заключении договора, так и в любой последующий момент в период его действия, в том числе в целях изменения ранее сделанного выбора (п. 1 и 2 ст. 3 Регламента).

В том случае, если стороны договора не воспользовались признанным за ними началом автономии воли и не реализовали его (не выбрали права, подлежащего применению хотя бы к какой-то из частей договора), то подлежит применению право страны, с которой договор имеет "наиболее тесные связи" (п. 3 и 4 ст. 4 Регламента), включая право стран, не являющихся членами ЕС (ст. 2 Регламента). Судя по п. 2 ст. 4, страной, с которой договор имеет наиболее тесные связи, предполагается страна, "...в которой находится обычное место жительства стороны, которая должна осуществить исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора". Обычное место жительства определяется на момент заключения договора (п. 3 ст. 19) с учетом особенностей, определенных п. 1 и 2 ст. 19 Регламента. Так, "...обычным местом жительства физического лица, действующего в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности, является основное место осуществления им предпринимательской деятельности", а юридического лица – либо "..место расположения его центральной администрации", либо "...если договор заключен в ходе деятельности филиала, представительства или любого другого [подобного, т.е. не обладающего частной имущественной правосубъектностью] структурного подразделения, или если согласно договору обязательство подлежит исполнению этим филиалом, представительством или другим учреждением", то "...в качестве обычного места жительства признается место расположения этого филиала, представительства или любого другого учреждения". О том же, что понимается под "...исполнением, имеющим решающее значение для содержания договора", в Регламенте (как и в его предшественнице – Конвенции) нет ни слова (ср. с п. 3 ст. 1211 ГК РФ).

Все иные содержательные положения Регламента (порядка двух десятков) посвящены различным исключениям из этих – общих – правил, а также некоторым их уточнениям и дополнениям. Так, при отсутствии акта выбора права сторонами договора можно воспользоваться не только рассмотренным выше общим правилом, но и – если позволяет ситуация – одной из специальных норм-исключений из него (см. таблицу):

Договор

Регулируется правом страны

Норма Регламента

Купли-продажи

Товаров вообще

Обычного места жительства продавца

Подп. (а) п. 1 ст. 4

Заключенный на аукционе

В которой имеет место аукцион (если определима)

Подп. (g) п. 1 ст. 4

Финансовых инструментов по Директиве 2004/39

Места нахождения оператора рынка

Подп. (h) и. 1 ст. 4

Оказания услуг

Обычного места жительства исполнителя

Подп. (b) п. 1 ст. 4

О вещном праве на недвижимость

Места нахождения недвижимости

Подп. (с) п. 1 ст. 4

Аренды недвижимости (до 6 мес.)

Обычного места жительства арендодателя и арендатора

Подп. (d) п. 1 ст. 4

Франчайзинга

Обычного места жительства правообладателя

Подп. (с) п. 1 ст. 4

Дистрибьюторский

Обычного места жительства дистрибьютора

Подп. (f) п. 1 ст. 4

Перевозки груза

Если места погрузки, доставки или жительства отправителя находится в стране обычного места жительства перевозчика

Обычного места жительства перевозчика

Пункт 1 и 3 ст. 5

В ином случае

Места доставки груза или наиболее тесной связи

С участием потребителя

Обычного места жительства потребителя (общее правило)

Пункт 1 ст. 6; условия и исключения – п. 1–4 этой статьи

Страхования

Крупного риска

Обычного места жительства страховщика

Пункт 2 ст. 7

Риска, не подпадающего под категорию крупных

Места нахождения риска на момент заключения договора

Пункт 3 ст. 7

Трудовой (для целей рассмотрения индивидуальных трудовых споров)

Места обычного выполнения работы (если оно определимо) или места нахождения работодателя, если договор не имеет более тесной связи с другой страной

Пункты 2–4 ст. 8

Определение применимого права – каким бы способом оно ни было осуществлено (в соответствии с выбором сторон или указаниями Регламента) – не препятствует суду, во-первых, применить сверхъимперативные нормы законов стран-мест заключения и исполнения договоров, а также законов страны места нахождения суда (lex fori) (п. 1–3 ст. 9 Регламента), а во-вторых – отказать в применении тех или иных положений применимого права, если их применение было бы несовместимо с публичным порядком lex fori (ст. 21 Регламента).

b) Регламент 864/2007 Европейского парламента и Совета ЕС от 11 июля 2007 г. о праве, подлежащем применению к внедоговорным обязательствам. В отличие от своего "договорного" аналога, только что рассмотренного, данному Регламенту не потребовалось заменять никаких конвенций-предшественниц – их попросту не было. Но он сходен со своим "договорным" аналогом в круге решаемых им задач, и взятый вместе с ним образует часть системы источников европейского наднационального коллизионного права. Видимо, потому ему также присвоено "римское" неофициальное наименование – "Рим II" ("Rome II")[2].

Для целей настоящего спецкурса нам важны далеко не все институты этого Регламента – только те, которые имеют отношение к международной коммерческой деятельности. Таковых три (или пять – в зависимости от того, как будем считать), т.е.: (1) об ответственности за вред, причиненный (а) дефектной продукцией (п. 2 ст. 4, ст. 5 Регламента); (b) действиями, ограничивающими конкуренцию (ст. 4, 6); (с) нарушениями исключительных прав (ст. 8); (2) об обязательствах вследствие negotiorum gestio (ст. 11) и (3) об обязательствах culpa in contrahendo (ст. 12). Предваряя их рассмотрение, нужно отметить, что Регламент в принципе позволяет участникам внедоговорных обязательств (в определенных случаях и будущих) заключить соглашение о выборе применимого права (п. 2 и 3 ст. 2, ст. 14). Следовательно, все рассматриваемые ниже коллизионные привязки имеют восполняющий (диспозитивный) характер – т.е. применяются при отсутствии такого соглашения. Как и по "Риму I", применению подлежит право любого государства, определенного по нормам "Рима II", в том числе государства, не состоящего в ЕС (ст. 2).

  • [1] Здесь и далее: при отсутствии специальных указаний об источниках опубликования актов ЕС имеется в виду, что использовались их английские тексты с сайта URL: eur-lex.europa.eu/en/index.htm (там же кстати, можно справиться об источнике их официального опубликования – "Official Journal of the European Union") и русские переводы из БД "КонсультантПлюс" (при их наличии).
  • [2] В печати сообщается, что на очереди – Регламенты "Рим III" (по коллизионному семейному) и "Рим IV" (по супружескому имущественному и наследственному праву). См.: Гаспаревич И. Ю. К вопросу о Римской конвенции о праве, применимом к договорным обязательствам // URL: pravmisl.ru/index.php?option=com_content&task=viev&id=2215.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >