Следы орудий взлома и инструментов

Объекты взлома, виды следов орудий взлома и их криминалистическое значение

Под взломом в криминалистике понимают не только механическое разрушение какой-либо преграды, но и любой другой способ несанкционированного проникновения в закрытое хранилище с преступной целью. Следы орудий взлома чаще всего фигурируют по делам о кражах, связанных с тайным проникновением в жилище или иное охраняемое от несанкционированного доступа помещение. Со следами орудий и инструментов, используемых для взлома, приходится сталкиваться и при расследовании иных преступлений против собственности (например, дел о грабеже, разбойном нападении, об угоне автотранспорта), реже при расследовании преступлений против личности. Такое случается, например, когда преступник проникает в жилище намеченной жертвы и там ожидает ее появления.

Уже на первоначальном этапе расследования уголовных дел важно установить признаки состава преступления и правильно квалифицировать содеянное. По делам, например, о кражах взлом, о котором можно судить по обнаруженным следам, как раз является тем квалифицирующим признаком, который свидетельствует о незаконности проникновения человека в помещение или иное хранилище материальных ценностей. Случается, однако, что преступники инсценируют кражу путем имитации взлома запирающего устройства или разрушения преграды с целью скрыть другое преступление, например хищение, совершенное должностным лицом путем присвоения, растраты либо иного злоупотребления служебным положением. Разобраться в том, имела место кража со взломом либо было совершено должностное хищение, помогают обнаруженные на месте преступления следы, указывающие на механизм проникновения в охраняемое помещение. Для разоблачения инсценировок кражи важно определить, с какой стороны преграды производился взлом. Это удается сделать, правильно оценивая обнаруженные на месте происшествия следы орудий и инструментов. Так, при высверливании врезного замка стружка располагается на той стороне преграды, с которой производился взлом, при перепили- вании, например, металлической решетки ножовкой опилки располагаются с обеих сторон, но большая их часть оказывается со стороны, противоположной той, откуда действовал преступник, и т.д. Следы взлома могут быть использованы и для идентификации орудий и инструментов, которыми пользовался преступник для проникновения в хранилище.

Возникающие при этом следы чрезвычайно разнообразны — от следов, указывающих на орудие, использованное для разрушения стены, до мелких царапин на внутренних частях замка, свидетельствующих об отпирании его отмычкой либо специально подобранным ключом.

Объектами взлома могут стать различные запирающие устройства (замки, задвижки, дверные цепочки и т.д.) и преграды (стены, окна, потолки зданий и др.).

Запирающие устройства. По конструктивным особенностям механизма, обеспечивающего фиксацию запирающего элемента замка (ригеля), различают: 1) пружинные замки, в которых ригель фиксируется и перемещается под действием пружины;

2) сувальдные замки, у которых фиксирующее устройство представлено набором пластин (сувальд), перемещаемых поворотом ключа; 3) цилиндровые замки, в которых фиксация и перемещение ригеля осуществляется за счет подвижного цилиндра, вставленного в неподвижную оправу.

Замки различают также по способу крепления: накладные, навесные, врезные. От способа крепления замка часто зависит выбор преступником и способа его взлома. Навесные замки, например, взламывают чаще всего путем вырывания или перепиливания дужки замка, врезные и накладные — путем отжима двери или ригеля замка.

Для открывания запирающих устройств и преодоления преград преступниками используются как специальные орудия, предназначенные для этой цели (отмычки, фомки и т.д.), так и бытовые либо производственные инструменты — ломики, топоры, ножовки, кусачки и т.д.

Несмотря на большое разнообразие возникающих при взломе следов, их можно распределить по группам. В криминалистике разработана специальная классификация таких следов, в значительной степени помогающая их системному изучению. Основанием классификации является механизм образования следов, обусловленный характером воздействия и особенностями используемого для взлома орудия или инструмента. Различаютследы давления, следы резания (распила, сверления и т.д.) и следы скольжения.

Следы давления возникают на объектах, обладающих свойством остаточной деформации, чаще всего на дереве (при открывании дверей, окон, ящиков столов путем их "отжима"), либо на строительных преградах при их разрушении.

Для отжима инструмент, в качестве которого обычно используют ломик, стамеску или иное подобное орудие, вводится в щель между дверью и дверной коробкой. Действуя им как рычагом, створки двери отодвигают, освобождая ригель замка. Иногда отжимается непосредственно сам ригель, если в качестве запирающего устройства использован пружинный замок. При отжиме ригеля замка на нем могут образоваться следы скольжения. Следы давления относятся к статическим следам, и по ним нередко удается идентифицировать само орудие взлома.

Следы скольжения в отличие от следов давления являются динамическими следами и образуются в результате трения (скольжения) орудия взлома по поверхности конструктивных элементов запирающего устройства или преграды. Следы скольжения можно обнаружить, например, на внутренних частях замка, который открывался отмычкой, на дверной коробке и передней планке короба замка. Последние образуются, когда ломик или аналогичный инструмент просовывают в створки двери, чтобы действовать им как рычагом.

Следы резания, распила, сверления бывают как динамическими, так и комбинированными, имеющими признаки статических и динамических следов. Таковым, например, будет след от сверла при незавершенном сверлении, т.е. когда отверстие будет просверлено не насквозь. Дно такого следа отобразит режущую кромку сверла "в статике", а боковая поверхность отверстия — "в динамике".

Следы орудий и инструментов, используемые для взлома, несут в себе как диагностическую, так и идентификационную информацию.

Для целей идентификации наиболее пригодны статические следы, прежде всего, следы давления, поскольку в них с достаточной полнотой и точностью отображаются особенности рельефа поверхности идентифицируемых орудий и инструментов. Возможности идентификационного исследования динамических следов ограничены. Для целей индивидуального отождествления наиболее пригодны следы разрезы или разруба, по которым удаетсяидентифицировать ножи, топоры, иные режущие инструменты. По следам скольжения, распила, сверления чаще приходится ограничиваться установлением их групповой принадлежности. Тем не менее в отдельных случаях удается идентифицировать конкретное сверло, ножовочное полотно и т.д. Для решения этого вопроса могут быть использованы не только сами следы распила, сверления, которые остаются на поврежденной поверхности преград или запирающих устройств, но и стружка, металлические опилки со следами, отображающими рельеф поверхности режущих кромок сверла или зубьев ножовочного полотна, и т.д.

Диагностические исследования следов орудий и инструментов ориентированы на решение целого ряда вопросов, которые можно объединить в комплекс, относящийся к механизму образования следов. Кроме того, следы орудий взлома и инструментов могут нести информацию о личности преступника: прежде всего о его профессиональных навыках, физических данных и т.д. Зная, какое положение инструмента в руках человека обеспечивает возможность приложения к нему максимального усилия, можно, например, по следам давления высказать предположения о том, какой физической силой должен был обладать человек, использовавший орудие в качестве рычага для отжима двери, какого примерно он был роста и т.д.

По следам орудий взлома и инструментов можно также высказать обоснованные суждения о том, как передвигался преступник на месте преступления, как ориентировался в обстановке, насколько был осведомлен о местах хранения похищенных ценностей и т.д.

Наличие следов орудий и инструментов там, где их быть не должно, равно как и отсутствие следов в тех местах, где они обязательно возникают при данном способе преодоления преграды, может свидетельствовать об инсценировках, к которым нередко прибегают преступники в своем стремлении ввести следствие в заблуждение.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >