Фиксация, изъятие и исследование следов орудий взлома и инструментов

Фиксация и изъятие следов

Все, что связано с поиском, обнаружением и фиксацией следов орудий взлома и инструментов, должно найти отражение в протоколе следственного действия. В описательной части протокола следует указать место обнаружения следов и характер поверхности, на которой они обнаружены, а также технические средства, использованные для обнаружения этих следов. Затем подробно описываются сами следы: их вид (объемные, поверхностные, статические или динамические), форма, размеры, технические средства, с помощью которых следы были зафиксированы или изъяты.

Прежде чем использовать любые иные криминалистические средства фиксации следов орудий взлома, их необходимо сфотографировать по правилам узловой и детальной съемки с применением масштабной линейки. При выборе способов фиксации следов посредством их моделирования необходимо учитывать характер поверхности, на которой они обнаружены. Для точного копирования рельефа поверхности объемного следа лучше использовать полимерные (синтетические) пасты. Особенности их использования для фиксации следов орудий взлома состоят в том, что такие следы обычно находятся на вертикальной поверхности следоносителя, и поэтому важно предотвратить стекание пасты, которой должен заполняться след. Для этого рекомендуется сделать из пластилина "карман", который прикрепляется на той же поверхности чуть ниже следа. Слепки с объемных следов орудий взлома можно изготовить и из пластилина, предварительно смазав следовоспринимающую поверхность вазелином или просто смочив водой.

Моделирование следов орудий и инструментов на месте обнаружения путем изготовления с них слепков целесообразно, и это общее правило лишь в случаях, когда след не может быть изъят и приобщен к делу непосредственно, т.е. вместе со следоносителем.

Для изъятия металлических опилок, стружки и других частиц металла, образовавшихся в результате перепиливания дужки замка или решетки, установленной на окнах, высверливания запирающего устройства и т.д., используется магнитный искатель из комплекта технических средств для следователя или иного комплекта. Другие частицы, например штукатурки, дерева, иных немагнитных металлов, образовавшиеся в результате разрушения преграды, можно собрать с помощью микропылесоса.

Места обнаружения комплекса следов, оставленных орудиями взлома или инструментами, обязательно отмечаются на графическом (масштабном или схематичном) плане места происшествия, с тем чтобы иметь возможность наглядно представить их взаимное расположение.

Вопросы, решаемые при предварительном исследовании следов орудий взлома и инструментов

Изучение следов непосредственно на месте их обнаружения может проводиться в рамках предварительного исследования, которое лучше поручить специалисту, привлеченному к участию в следственном действии. Специалист может дать ответ на важные для дальнейшего расследования уголовного дела вопросы. Ответы специалиста по результатам предварительного исследования носят характер более или менее обоснованных суждений о механизме образования следов, иных обстоятельствах применения и об орудиях и инструментах, использованных преступником. То есть результаты предварительного исследования следов орудий взлома и инструментов имеют ориентирующее значение. В частности, специалист может дать пояснения о том:

  • 1. Каков механизм взлома.
  • 2. С какой стороны преграды произведен взлом.
  • 3. В какой последовательности оставлены следы.
  • 4. Что представляет собой орудие, использованное для взлома.
  • 5. Как ориентировался преступник на месте происшествия.
  • 6. Какое время должен был затратить преступник на производство взлома.
  • 7. Какой профессией, возможно, владеет преступник.
  • 8. Каковы физические данные человека, который производил взлом — его рост, физическая сила, привычная рука (левая или правая) и т.д.

Результаты предварительного исследования следов, проведенного на месте их обнаружения, могут оформляться справкой специалиста, которая, не имея самостоятельного доказательственного значения, тем не менее может быть использована в оперативно-тактических целях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >