Особенности осмотра места происшествия по делам, связанным с подготовкой либо производством взрыва

По делам указанной категории местом происшествия обычно является:

  • - место, где по имеющейся у следователя информации может быть заложено взрывное устройство;
  • - место обнаружения взрывного устройства; производственный участок, на котором изготавливалось

взрывное устройство, его составные части либо производилось взрывчатое вещество;

место взрыва либо место обнаружения трупа с повреждениями, свидетельствующими об использовании для совершения убийства взрывного устройства.

Основными задачами осмотра места, где по обоснованному предположению готовится взрыв, является обнаружение самого взрывного устройства, его обезвреживание, установление вида, конструктивных и иных особенностей обнаруженного устройства, выявление следов, по которым можно изобличить лицо, изготовившее или заложившее взрывное устройство в данном месте. Важнейшим условием проведения такого осмотра является необходимость обеспечения безопасности граждан и участников следственного действия. Очевидно, что для проведения осмотра места, где может быть заложено взрывное устройство, следователю надлежит привлечь специалистов — взрывотехников и саперов. При осуществлении поиска взрывных устройств и взрывчатых веществ целесообразно использовать поисковые технические средства и специально дрессируемых для их обнаружения служебно-розыскных собак.

Наибольшую сложность с точки зрения выяснения механизма имевшего место события представляет собой осмотр места взрыва. Посредством проведения такого осмотра решаются следующие важнейшие задачи:

  • 1) выяснить, имел ли место взрыв или разрушения произошли по иным причинам;
  • 2) установить очаг взрыва;
  • 3) обнаружить следы и иные продукты взрыва, осколки или части оболочки взрывного устройства, взрывателя, детонатора и т.д.;
  • 4) восстановить механизм взрыва по имеющимся следам и иным вещественным доказательствам. В частности, способ подрыва (огневой, электрический или механический); мощность взрыва (и соответственно количество использованного заряда взрывчатого вещества), определяемую по масштабам разрушений, форме осколков взрывного устройства и другим признакам; вид и конструктивные особенности самого взрывного устройства И т.д.

Решение всех указанных задач также требует специальных знаний и навыков. Поэтому приглашение для участия в осмотре места происшествия специалиста-взрывотехника следует также признать обязательным. Если на месте взрыва обнаружен труп или части трупа, то к проведению данного следственного действия следует привлечь судебного медика.

Главным объектом материальной обстановки места производства взрыва является его очаг. На нем сосредоточено основное количестве следов действия ударной волны и соответственно имеются наибольшие разрушения. Здесь же обнаруживаются и следы действия высокой температуры (термические следы), следы копоти, по которым можно установить вид использованного взрывчатого вещества. Поэтому именно с очага взрыва следует начинать осмотр.

Части оболочки взрывного устройства, взрывателя, часового механизма можно обнаружить на значительном расстоянии от очага взрыва. По величине этого расстояния и с учетом материала, из которого изготовлена та или иная обнаруженная деталь взрывного устройства, можно высказать обоснованные суждения о мощности произведенного взрыва.

Особенность фиксации результатов осмотра места происшествия, проводимого по делу о взрыве, состоит в том, что местонахождение всех обнаруженных следов и продуктов взрыва, осколков и других вещественных доказательств, трупов и частей трупов обязательно должно фиксироваться не только в пространстве, но и относительно очага взрыва. В процессе осмотра целесообразно производить фотосъемку и видеозапись его хода и результатов, чтобы иметь наглядное представление о месте происшествия, очаге взрыва, масштабах разрушений и обнаруженных следах взрыва.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >