Криминалистическое исследование документов

Введение в криминалистическое документоведение

Понятие документов и их криминалистическое значение

Документы как объект криминалистического исследования

В сфере уголовного судопроизводства находят применение самые разнообразные по своему целевому назначению, содержательной стороне, способу закрепления и передачи смысловой информации, наконец, по своему процессуальному значению документы.

В самом широком смысле слова под документами могут пониматься любые средства отображения информации: письменные (в том числе рукописные, машинописные, типографские и т.д.), фото- и кинодокументы, фонограммы, видеоматериалы, носители компьютерной информации и некоторые другие. Все зти документальные источники информации при известных обстоятельствах могут оказаться объектами криминалистического исследования, выступая в качестве вещественных доказательств, средств закрепления хода и результатов проведения процессуальных действий, или иных документов — источников доказательств. Фотодокументы, например, могут стать объектами фотопортретных или фототехнических исследований, аудиозаписи — фоноскопических и судебноакустических, дискеты и лазерные диски — компьютерно-технических экспертиз и т.д.

Приобщенные к материалам уголовного дела, все эти документы как единый комплекс, в котором отображается не только само познаваемое событие, но и ход, и результаты расследования конкретного преступления, изучаются участниками уголовного процесса в пределах предоставленных им законом полномочий. Исследование материалов уголовных дел следователем, прокурором, адвокатом, судом, в том числе и с применением криминалистических средств и методов, позволяет максимально эффективно реализовать сторонам и иным участникам судопроизводства свои процессуальные функции. Криминалистическое исследование документальных источников информации, имеющихся в материалах уголовных дел, осуществляется следователями и дознавателями при подготовке к проведению следственных действий, для оценки следственной ситуации и определения направлений расследования, для выдвижения следственных версий и т.д. Во многом на основе исследования протоколов следственных действий и иных материалов уголовных дел, проводится ситуационная экспертиза, решающая вопросы о механизме имевшего место события, его отдельных элементов, которые удается восстановить по результатам исследования обнаруженных следов и по иным источникам информации, собранным в ходе расследования уголовного дела.

Надзирающие прокуроры, а также руководители следственных подразделений, адвокаты, суд исследуют документы, объединенные в материалах уголовного дела, для оценки качества расследования дела в целом, отдельных его этапов, качества отдельных следственных действий. Такое исследование основано на применении не только технико-криминалистических средств (ч. 1 ст. 58 УПК РФ), но и приемов, разрабатываемых криминалистической тактикой, в частности основанных на логике и психологии.

О документах как объектах криминалистического исследования можно говорить и в узком смысле слова. Это письменные материалы, в которых смысловая информация отображается с помощью письменных знаков или иных символов. Ими могут быть и рукописные тексты, и тексты, отпечатанные тем или иным способом (типографские, машинописные и т.д.), официально выданные документы (паспорта, справки, удостоверения и пр.) и личная переписка, денежные знаки и т.д. Как объекты криминалистического исследования такие документы выступают в уголовном деле чаще всего в качестве вещественных источников доказательственной информации.

Любой из письменных документов представляет ценность в криминалистическом отношении лишь тогда, когда несет в себе информацию об обстоятельствах, подлежащих установлению в ходе расследования преступления. По характеру полезной информации, содержащейся в документах, все они могут быть разделены на пять групп:

  • 1) документы как источники доступной для непосредственного восприятия информации о познаваемом событии и связанных с ним обстоятельств;
  • 2) документы как источник скрытой информации о подлежащих выяснению обстоятельствах события преступления;
  • 3) документы как источник ложной информации о событии;
  • 4) документы как источник сведений о самих себе: о способе изготовления или способе фальсификации, времени и условиях изготовления или хранения и т.д.;
  • 5) документы как источник сведений о лицах, их изготовивших, и технических средствах, для этой цели использованных.

Для получения достоверных сведений об обстоятельствах события преступления интерес могут представлять и смысловое содержание документа, и способ его изготовления, и личность человека, написавшего текст. Их установление нередко становится задачей и гражданского, и арбитражного, и административного судопроизводства. Тем не менее именно борьба с преступностью является основной сферой применения криминалистических рекомендаций, касающихся исследования документов.

Далеко не все письменные документы, попадая в орбит}7 уголовного судопроизводства, нуждаются в криминалистическом исследовании с применением специальных технических средств, приемов и методов. Такая необходимость возникает, во-первых, в отношении тех из них, которые содержат недоступную для непосредственного восприятия информацию, например когда требуется прочитать залитые или "угасшие" тексты, зачеркнутые или вытравленные записи. С помощью криминалистических методов и средств решается задача выявления скрытой в таких записях информации. Во-вторых, применение специальных криминалистических методов и средств помогает установить достоверность содержащихся в документе сведений, если она вызывает обоснованные сомнения, в частности в документах, имеющих признаки подделки или содержащих искаженную информацию. Установление способа изготовления таких документов, диагностика подлогов — это вторая задача криминалистического исследования. Наконец, в-третьих, с помощью средств криминалистической техники решается задача установить источник происхождения документа, например лицо, составившее или написавшее текст, печатающий аппарат, на котором изготавливался текст документа, и т.д.

Решение указанных задач осуществляется в рамках криминалистического исследования письма (почерковедческого и автороведческого) либо технико-криминалистического исследования документов. Будучи объединены по признаку общностиобъекта исследования и различаясь спецификой познавательных средств, эти направления криминалистических исследований составляют основанное содержание "криминалистического документоведения" как отрасли криминалистической техники, разрабатывающей специальные средства, приемы и методы исследования письменных источников информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >