Правила осмотра документов

Любые документы, прежде чем их подвергнуть специальному криминалистическому исследованию, должны быть тщательно осмотрены самим следователем. От результатов такого осмотра зависит обоснованность принятия решения о дальнейшем использовании данного документа в доказывании.

Осмотр документов, в том числе содержащих информацию, которая не поддается непосредственному восприятию (скрытую информацию), проводится по общим правилам следственного осмотра предметов. То есть в ходе осмотра фиксируются и могут быть в дальнейшем использованы в качестве источников доказательственной информации только те признаки осматриваемых документов, которые воспринимались участниками следственного действия. Тем не менее не следует отказываться от попыток уже в ходе следственного осмотра прочитать, например, залитый или маловидимый текст, используя для этого простейшие приемы и доступные технические средства: осмотр в косопадающем или проходящем свете, облучение источником ультрафиолетовых лучей, осмотр с помощью портативного электроннооптического преобразователя и пр.

Особого внимания при осмотре от следователя требуют также документы, содержание которых вызывает обоснованные сомнения в достоверности имеющихся в них сведений. Внимательноеознакомление с текстом осматриваемого документа, обращение внимания на его реквизиты, их сопоставление с реальными событиями позволяют иногда не только убедиться в обоснованности возникших сомнений, но и правильно решить вопрос о назначении экспертизы для установления факта фальсификации документа, представленного в материалах дела.

Основные правила, которых следует придерживаться при осмотре документов, можно свести к следующим положениям:

1. Исследование документов должно начинаться с ознакомления с их содержанием и изучения реквизитов документа (наличие требуемых подписей, оттисков печатей, штампов и пр.); при этом должно быть установлено соответствие имеющихся реквизитов тексту и целевому назначению документа. Например, на официальном документе должна быть подпись ответственного лица и оттиск печати учреждения, выдавшего документ. При осмотре документов, обычно исполняемых в нескольких экземплярах, необходимо ознакомиться с содержанием копий, сравнить их содержание с содержанием исследуемого документа, сопоставить имеющиеся на них реквизиты. Изучение содержание документа в ходе следственного осмотра имеет цель ответить на ряд важных вопросов:

Во-первых, к какому виду относится документ, каковы его назначение и способ изготовления? Документы могут удостоверять личность, порождать права и устанавливать обязанности конкретных лиц, носить характер частной переписки, содержание которой имеет непосредственное отношение к расследуемому событию, и т.д. В процессе осмотра необходимо выяснить, что это за документ, каким способом изготовлен (рукописный, машинописный, выполненный под "копирку" и т.д.) и нет ли в нем каких- либо исправлений, изменений, с какой целью составлен и др.

Во-вторых, каково отношение осматриваемого документа к расследуемому событию? Документы, попавшие в сферу уголовного процесса и признанные вещественными доказательствами, могут выступать в качестве предмета хищения, средства сокрытия следов преступления, объекта преступного посягательства либо средства достижения преступной цели, установления преступных связей или способа передачи преступной информации и т.д.

В-третьих, какие обстоятельства расследуемого события подтверждаются или опровергаются данным документом?

  • 2. После ознакомления с содержанием исследуемого документа необходимо сопоставить полученные сведения с информацией, относящейся к описываемым в осматриваемом документе событиям, фактам и т.д. и не вызывающей сомнений с точки зрения ее достоверности. Источниками достоверной информации могут служить показания добросовестных свидетелей, очевидцев, другие документы, содержащие аналогичные сведения, в том числе копии исследуемого документа (если документ ранее изготавливался в нескольких экземплярах и эти копии были обнаружены в ходе расследования или рассмотрения дела в суде); При сопоставлении следует обращать внимание на возможные несоответствия содержания текста общепринятым формам составления аналогичных документов, несоответствия даты составления документа, указанной в нем, реальным событиям, описываемым в документе, и на другие противоречия.
  • 3. Необходимо фиксировать видимые подчистки, исправления или иные неоговоренные изменения в тексте исследуемого документа, отмечать наличие повреждений документа, посторонних записей на бланке документа, не относящихся к его смысловому содержанию. Для этого тщательно осматриваются не только лицевая, но и оборотная сторона документа. В процессе осмотра целесообразно использовать простейшие приемы, средства и методы криминалистической техники: осмотр в косопадающем или проходящем свете, применение при осмотре источников ультрафиолетовых лучей, осмотр с помощью лупы и других оптических приборов, осмотр документа через светофильтры и т.д.

При использовании технико-криминалистических средств, приемов и методов необходимо соблюдать общие правила обращения с документами, обеспечивающие их сохранность и возможность дальнейшего использования в качестве доказательств. Так, до начала и в ходе осмотра необходимо принять меры, исключающие возможность внесения в документ изменений, повреждений, уничтожение имеющихся на нем следов. Например, ветхие документы помещают между двух листов из прозрачных и достаточно прочных материалов (стекла, целлулоида и т.п.). В осматриваемых документах не допускается делать пометки, подчеркивания; от использования технических средств, способных вызвать те или иные изменения в документах, следует отказаться. Хранить документ необходимо в отдельном конверте, не допуская образования дополнительных складок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >