Технико-криминалистическое исследование документов

Задачи технико-криминалистического исследования документов

Задачи технико-криминалистического исследования документов довольно обширны и решаются с применением специальных методов, отличных от методов почерковедения, фотопортретной идентификации и других видов криминалистического исследования документов, хотя сам объект исследования может быть один и тот же. Эти задачи условно делятся на четыре относительно обособленные группы.

  • 1. Установление признаков подделки документа: внесение дополнений и изменений в содержание или реквизиты документа, частичное либо полное его изготовление кустарным способом. В ходе решения этой задачи устанавливается факт подчистки, травления, внесения иных изменений в документ, факт кустарного изготовления бланков или отдельных реквизитов, в том числе подделка оттисков печатей, штампов и др. В рамках решения той же задачи устанавливается и способ, которым изготавливался документ, либо способ, которым вносились в него изменения и дополнения.
  • 2. Восстановление содержания документа. Такая задача стоит перед экспертом, специалистом либо следователем, когда требуется прочитать текст документа, ставший по тем или иным причинам недоступным для непосредственного восприятия. Это, в частности, выцветшие, вытравленные тексты, залитые различными красителями или зачеркнутые тексты, тексты сгоревших или шифрованных документов и др.
  • 3. Идентификация средств изготовления документа или его реквизитов: печатающих аппаратов, множительной техники, печатей, штампов, материалов письма и т.д.
  • 4. Установление отдельных обстоятельств изготовления или хранения документа. Такими обстоятельствами чаще всего оказываются время изготовления бланка документа или написания (составления) текста, последовательность написания отдельных фрагментов текста, условия, в которых хранился документ (например, факт длительного нахождения документа во влажной среде), и др.

Для решения указанных задач криминалистикой разрабатываются специальные приемы и методы. Многие из них вполне доступны для использования самим следователем в ходе следственного осмотра либо предварительного исследования. Исследование документов, требующее специальной подготовки, глубоких профессиональных знаний, применения сложной аналитической техники, производится в рамках технико-криминалистической экспертизы документов. Исследование документов стороны уголовного процесса вправе поручить также специалисту, дающему свое заключение по результатам его проведения (ч. 3 ст. 53; ст. 58; ст. 80 УПК РФ).

Установление фактов внесения изменений в содержание документов

Изменения в содержание документа чаще всего вносятся путем удаления части текста, отдельных письменных знаков или их фрагментов, путем внесения дополнений в текст, в том числе и на освободившемся в результате удаления его фрагментов месте, а также другими способами. В результате изменяется изначально вложенное в документ смысловое содержание.

Из известных способов удаления текста распространены механический (подчистка) и химический (травление) способы.

Подчистка текста производится путем срезания, стирания, соскабливания поверхностного слоя бумаги вместе с нанесенными на нее письменными знаками и отдельными штрихами. Для этого используются острые предметы, лезвия безопасных бритв, ластики и аналогичные предметы. В результате подчистки текста оказывается нарушенной структура поверхностного слоя бумаги, что проявляется в комплексе признаков, свидетельствующих о механическом удалении текста. Эти признаки выражены в утоньшении слоя бумаги, обнаруживаемом при осмотре документа в проходящем свете, изменении расположения волокон бумаги в месте подчистки, которое соответственно вызывает и изменение способности ее поверхности отражать свет. Так, вызванная подчисткой взъерошенность волокон бумаги способствует большему поглощению световых лучей, а следовательно, место подчистки при косом освещении поверхности документа будет выделяться на окружающем фоне матовым (с меньшим блеском) пятном. Попытки уничтожить следы подчистки путем приглаживания волокон твердым предметом, имеющим полированную поверхность, влекут за собой увеличение глянца (блеска) бумаги в месте подчистки.

Помимо указанных признаков, подчистка сопровождается повреждениями имеющейся на бланке документа защитной сетки или линовки бумаги, которые обнаруживаются визуально либо с помощью увеличительных приборов: лупы, микроскопа.

Полное удаление штрихов текста связано, как правило, с необходимостью повреждения значительного поверхностного слоя бумаги, что всегда оказывается довольно заметным. Поэтому обычно стараются причинить как можно меньше повреждений документу. Это приводит к тому, что частицы красителя в микроколичествах обязательно остаются на поверхности бумаги и могут быть обнаружены при осмотре под микроскопом с большим увеличением. Если на месте удаленного текста производится новая запись, то в новом тексте наблюдаются визуально различимые расплывы чернил, изменение плотности штрихов, выполненных пастой шариковых ручек, и др.

Травление текста осуществляется с помощью различных химических препаратов, в основном кислот, щелочей и иных растворителей. При травлении текста химический реактив воздействует не только на краситель, которым исполнен текст документа, но и на бумагу, разрушая ее структуру. В результате бумага становится более хрупкой, на ней появляются цветные пятна: белесоватые, желтые и др. Особенно выражены изменения цвета бумаги на границе действия химического реактива (по кайме). Поверхность бумаги документа, подвергнутого травлению, становится шероховатой, а при написании нового текста можно наблюдать расплывы красителя (чернил). Такие признаки травления, как шероховатость поверхности, расплывы чернил в штрихах нового текста, изменение цвета бумаги, часто оказываются заметными при визуальном осмотре. Те из них, которые обнаружить визуально не удается (например, мелкие повреждения бумаги, трещины и т.п.), выявляются с помощью увеличительных приборов: лупы, микроскопа.

Для выявления факта травления помимо указанных способов полезно использовать ультрафиолетовые лучи, вызывающие люминесценцию. Осматривая документ с помощью ультрафиолетового осветителя, можно наблюдать разницу люминесцентного свечения бумаги в месте травления по сравнению с общим фоном. В экспертной практике находят применение и другие аналитические методы выявления признаков травления текста.

Дописка и допечатка состоят в дополнении первоначального текста документа новыми буквами, цифрами, отдельными словами или фразами путем использования имеющегося на листе бумаги документа свободного места. Дописка и допечатка могут производиться также на участках после удаления с них первоначального текста путем его подчистки или травления.

Появление в документе тех или иных признаков дописки (допечатки) в известной мере зависит от того, кем она выполняется и с применением каких технических средств. Если дописка производится не тем, кто изначально писал текст документа, а другим лицом, то в дописанном и основном тексте можно обнаружить различия в признаках почерка, которые устанавливаются методами судебного почерковедения. Следует, однако, иметь в виду, что почерковедческое исследование может дать положительные результаты лишь при условии, если дописанный текст достаточен по объему, чтобы можно было дифференцировать записи по признакам почерка. Так же как и при дописке, различия в общих и частных признаках пишущих машинок и иных печатных аппаратов, обнаруженных во фрагментах печатного текста, дают основание говорить о дополнении текста путем его допечатки. Таких различий не наблюдается, когда дописка выполняется тем же лицом, а допечатка — на том же печатающем устройстве. Решение задачи выявления дописки (допечатки) в таких случаях несколько осложняется, особенно когда дополнения текста незначительны по объему и ограничиваются отдельными буквами или цифрами.

На дописку, произведенную тем же лицом, могут указывать следующие признаки.

  • 1. Изменение линии строки, более сжатое написание письменных знаков в дописываемом тексте ввиду недостатка места на бумаге.
  • 2. Различие цветовых оттенков и некоторых других оптических свойств красителя штрихов основного и дописанного текста. Устанавливаются такие различия с применением методов цветоразличения (фотосъемки со светофильтрами), спектрофотометрии, колориметрии и др.
  • 3. Различия в микроструктуре поверхности штрихов основного и дописанного текста, обусловленные различием трасологических характеристик пишущих приборов, которыми тексты выполнены. Обнаруживаются эти различия при большом увеличении изображения сравниваемых штрихов. Их исследование аналогично тому, которое проводится в трасологии при идентификации следообразующих объектов по оставленным ими динамическим следам.
  • 4. Различия физико-химических свойств (качественного и количественного состава) материалов письма, которыми выполнены штрихи основного и дописанного текста. Такие различия могут быть обусловлены специфическим составом красителя, особенностями рецептуры их изготовления или разными условиями хранения и использования. Различия устанавливаются с помощью аналитических методов исследования.

Если дописка производилась на месте ранее удаленного текста либо на месте сгиба листа бумаги, то возникают расплывы чернил, появляется неоднородность штрихов по цвету в самом дописанном тексте. Иногда в целях скрыть факт дописки, особенно если трудно подобрать краситель, одинаковый со штрихами основного текста цвет, весь текст документа обводят по штрихам. В этих случаях появляется сдвоенность штрихов, обнаруживаемая с помощью лупы или микроскопа.

Допечатка, выполненная на том же печатающем аппарате, распознается по отклонениям взаимного расположения основной и допечатанной частей текста, а также по различию физических характеристик штрихов письменных знаков. Первую группу признаков допечатки условно можно назвать топографическими признаками. При соответствующем увеличении изображения печатного текста становятся заметными, в частности, несовпадения линии строки, осей букв, расположенных выше или ниже допечатанной строки, с осями букв в допечатанном тексте и др.

Различия в физических характеристиках штрихов основного и допечатанного текстов, выполненных на одной и той пишущей машинке, составляют вторую группу признаков и объясняются невозможностью соблюсти при допечатке все условия, в которых печатался основной текст документа. Как следствие возникают различия по глубине штрихов, определяемые методом щупового профилирования, их ширине, устанавливаемой с помощью измерительного микроскопа, интенсивности окраски штрихов, оцениваемой фотометрическим методом, и другие признаки.

Установление признаков дописки (допечатки) значительно облегчается, если исследуемый документ изготавливается в нескольких экземплярах и следователю удастся такие копии обнаружить. Сравнение исследуемого документа с его копиями позволяет легко установить расхождения в текстах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >