Объекты судебной фоноскопии. Правила осмотра носителей звуковых сигналов

Объекты судебной фоноскопии

В качестве основного объекта судебно-фоноскопических исследований выступает звуковая информация, зафиксированная на материальном носителе, а основная задача, решаемая при проведении таких исследований, заключается в установлении источника звука, уяснении природы, характера, содержания звуковой информации. Для решения этих задач необходимо исследовать не только сами звуковые сигналы, но и их носители, а также средства отображения и передачи звуковой информации. Соответственно можно выделить четыре группы объектов судебной фоноскопии:

  • 1. Звуковые сигналы, (устная речь, шум, звонки, гудки, записанные на фонограмме, и пр.).
  • 2. Источники звуковых сигналов (человек, музыкальные инструменты, телефон, источники шумовых эффектов и пр.).
  • 3. Непосредственно сами носители звуковых сигналов: магнитные ленты, диски, магнитные дорожки на кинолентах, фонограммы, видеокассеты, и др.
  • 4. Средства записи и воспроизведения звуковых сигналов (диктофоны, магнитофоны, видеокамеры, видеомагнитофоны и др.)

Особенности осмотра носителей звуковых сигналов

При обнаружении магнитной ленты на катушке или кассете магнитного диска или иного носителя акустических сигналов, которые могут содержать сведения, имеющие криминалистическое значение, прежде всего необходимо зафиксировать место их обнаружения. Изымают носители звуковой информации таким образом, чтобы исключить возможность повреждения или уничтожения находящихся на них следов рук.

Осмотр начинается с установления количества, размеров и маркировочных обозначений дисков, кассет (катушек), их цвета и имеющихся видимых повреждений. В протоколе осмотра должно быть указано как место обнаружения носителя звуковой информации, так и все указанные внешние характеристики.

В ходе осмотра фонограмма должна быть прослушана (видеозапись просмотрена). В протоколе должно найти отражение следующее: характер записи — речь, музыка или иное; ее содержание (при большом объеме в протоколе воспроизводятся начальные и заключительные фразы); действия запечатленных лиц,

время воспроизведения (прослушивания, просмотра) записи. Если носителем звуковых сигналов является магнитная лента, то после прослушивания (просмотра) она перематывается в исходное (начальное) положение, кассета (диск) упаковывается и снабжается удостоверительной надписью.

Судебно-фоноскопическая экспертиза

Задачи судебно-фоноскопических исследований

В рамках судебно-фоноскопических исследований решаются как идентификационные, так и диагностические задачи. Объектами идентификации могут быть источники звука и средства звукозаписи. Идентификация человека по голосу является наиболее распространенным видом судебно-фоноскопических исследований. Экспертная методика такой идентификации основана на исследовании лингвистических (качественных) и акустических (количественных) характеристик голоса и речи человека, записанного на фонограмме.

Лингвистический анализ требует, чтобы исследуемая запись содержала не менее 60-80 слов разборчивой речи, и по ней можно было бы установить, о чем шел разговор, его конкретное содержание и особенности произношения слов и фраз человеком, подлежащим отождествлению. Исследованию подвергаются фонетические, лексические и синтаксические признаки устной речи. Особое внимание уделяется особенностям воспроизведения отдельных звуков, наличию профессиональных конструкций речи, использованию выразительных средств, жаргонному словоупотреблению, грамматической правильности постановки ударений, использованию падежей, логике построения мысли и т.д.

Для акустического анализа достаточно записи голоса и речи, которая длилась бы в течение 3-5 минут. При этом следователю, назначающему фоноскопическую экспертизу, важно знать, что спектрографическому исследованию голосовых характеристик отождествляемого лица не препятствует преднамеренное искажение им собственного голоса, например, путем имитации (подражания) голоса другого человека, изменения тембра при переходе на крик, шепот, гнусавость и пр.[1].

  • [1] См.: Фомушкин А.А. Голос и речь раскрывают криминальные тайны. — СПб., 2003. С. 53
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >