Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

После войны: поэзия

С освобождения Франции начинается новый этап творчества Арагона, авторитет которого был закреплен участием в Сопротивлении. После войны диапазон его деятельности обширен.

Он крупнейший поэт Франции, романист, литературный критик и публицист, наконец, крупный общественный деятель, член ЦК Компартии Франции, руководитель ряда левых изданий, деятельный участник движения сторонников мира. Он – большой друг нашей страны, знаток русской советской культуры и литературы, в 1959–1961 гг. в СССР вышло его 11-томное издание сочинений. Правда, общественно-политические и эстетические взгляды Арагона претерпевали эволюцию, и соответственно менялось отношение к нему официальной советской критики. Но об этом позднее. А в первые послевоенные десятилетия Арагон – классик того, что тогда называли "прогрессивной литературой".

Мастер стиха, Арагон ищет новые темы и формы. Пишет "о времени и о себе". В сборнике "Снова нож в сердце" (1948) то же чувство горечи и стыда, как в первые годы оккупации.

На этот раз Арагон не приемлет подчинения Франции американскому внешнеполитическому диктату. Сборник "Мои караваны" (1954) – поэтическая летопись драматических событий на рубеже 1940–1950-х гг. Но одновременно с политическими сюжетами в стихи Арагона входят философское раздумье, лиро-эпическая интонация, широкие исторические панорамы. Богатый мир чувств, мыслей, ассоциаций вбирает в себя лирический герой двух его новаторских поэм – "Глаза и память" (1954) и "Неоконченный роман" (1956). В основе первой поэмы – свободные ассоциации, размышления о жизни как о вечном развитии и борьбе, а поэт – лишь частичка в постоянно меняющемся мире:

Чудно, право, вещь – наш мир, в конце концов,

Уйду когда-нибудь, не дописав страницы.

Сквозь прорези ночей – мгновенные зарницы,

Блаженство и пожар полученных часов...

***

Быть может, это все не так уж много стона.

Другие вслед спешат. Им дан такой же нрав,

Как и я хотеть любить и гладить стебли трав

Шептаться вечером, когда их сумрак скроет...

(Пep. С. Северцев)

На этот раз обращение к теме, столь серьезной и значительной, потребовало обращения Арагона к классическому рифмованному стилю и строфической композиции. В этой поэме – глубинные мотивы, источники надежды и силы. Они в поэзии, которая учит никогда не сдаваться, потому что стихи – это оружие. Любовь – главная всепронизывающая поэзию стихия. В ней – внутреннее состояние поэта, стимул его творческой энергии. Это любовь к Эльзе. Немного найдется в мировой поэзии женщин-муз, к которым было бы обращено столько вдохновенных строк, как к Эльзе: "Я родился на свет, чтобы сказать слова, которые сказал: моя любовь". И далее: "Я пришел к тебе, как река впадает в море".

Вторая поэма "Неоконченный роман" – это погружение в богатый и многообразный мир лирического героя, включая экскурсы в прошлое, в биографию Арагона и оптимистические "прыжки в будущее", которое видится ему лучезарным. В этой поэме Арагон выступает во всеоружии своих поэтических возможностей, владеющий всеми формами, красками, размерами и интонациями. "Неоконченный роман" завершается строками, посвященными "счастью и Эльзе".

Эти поэмы – творческие вершины Арагона. В них он Мастер с большой буквы. По словам одного из авторитетных критиков, отнюдь не разделяющего его политических убеждений, Арагон большое явление не только французской, но и мировой поэзии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>