Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 43. Сартр: свободное сознание в несвободном мире

Мы не избираем быть свободными: мы осуждены на свободу... Быть свободным – это быть свободным для изменения.

Ж. П. Сартр

Жан-Поль Сартр – одна из ключевых фигур не только французской, но и мировой литературы XX в. Он – явление художественной словесности и одновременно философской мысли. И если применительно к эпохе Просвещения правомерен термин "век Вольтера", то не лишен справедливости и аналогичный – "век Сартра".

Его наследие обширно и многообразно: романист, новеллист, драматург, публицист. И оно неотторжимо от его писательской ангажированности, от вызвавшей широчайшей резонанс общественно-политической деятельности. За долгую творческую жизнь взгляды, оценки, пристрастия Сартра, как и Камю, не были неизменными. А это давало основание критикам и "справа", и "слева" упрекать его в непоследовательности и противоречиях, что во многом несправедливо. Прежде всего, в силу непоколебимой внутренней независимости и свободы, всегда его отличавшей. Он никогда не был "кабинетным" писателем. И держал руку на пульсе драматических событий своего времени. Он извлекал, как и Камю, из них уроки, делал выводы и не стеснялся корректировать свои взгляды. Сартр был больше, чем писатель-экзистенциалист. Он стал олицетворением трудных, нередко мучительных исканий, отличавших многих больших художников Запада, равно как и вообще мыслящих людей, живших в эпоху одиночества и свободы.

Вехи биографии

Жизнь Жана-Поля Сартра (1905–1980) была органически сопряжена с историческими потрясениями, пережитыми Францией. С ранних лет он был погружен в мир духовных и интеллектуальных интересов, воспитывался в семье матери, племянницы знаменитого Альберта Швейцера (1875–1965), общественного деятеля, гуманиста, врача в Африке, позднее лауреата Нобелевской премии мира. Сартр блестяще учился, в 1924 г. поступил в Эколь Нормаль, затем стал аспирантом, активно занимаясь философией и эстетикой как классической, так и современной (работы А. Бергсона, 3. Фрейда). Был лично знаком с выдающимися мыслителями своего времени. Тогда же он встретил Симону де Бовуар (1908–1986), ставшую позднее выдающейся писательницей, феминисткой, его спутницей на всю жизнь. Сартр был одним из многих больших художников Франции минувшего столетия, которые вступали на литературную стезю и талант которых был помножен на глубокие гуманитарные познания, укоренен в высокой культурной традиции.

Некоторое время Сартр занимался преподавательской работой, а его первые труды были посвящены философским и психологическим проблемам. В целом они представляли изложение взглядов Гуссерля. Среди философов, оказавших влияние на Сартра, были Гегель и Маркс, а также Кьеркегор, датский мыслитель, ставший популярным в XX в. Из французов ему особенно близки Декарт и Бергсон. Последний был одним из кумиров художественной интеллигенции. В круг его художественных интересов входили помимо национальных классиков современные писатели-новаторы от Джойса до Фолкнера. Писать он начал еще в детстве. Первый зрелый его роман – "Тошнота" (1938), за которым последовал новеллистический сборник "Стена" (1940).

С начала Второй мировой войны Сартр был мобилизован, в 1940 г. попал в плен, оттуда сумел освободиться. Позднее участвовал в Сопротивлении, создав кружок "Социализм и свобода", вошел в Национальный комитет писателей. После выхода философского труда "Бытие и ничто" (1944) и постановки пьес "Мухи" (1943) и "За закрытой дверью" (1944) Сартр занял одно из первых мест среди литераторов, вдохновленных Сопротивлением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>