Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

"Стена": новеллистика

Экзистенциальное мироощущение раннего Сартра присутствует в новеллистическом сборнике "Стена". Его герои ненавидят нормальную жизнь и погружаются в стихию непотребства. Жена, отгородившись вместе с больным мужем от мира, чувствует отчуждение самого близкого человека. Их комната – место неодолимого одиночества, заключенного к тому же в замкнутом пространстве "я", когда разум и безумие пребывают в сложной и нерасторжимой связи ("Спальня"). Героиня рассказа "Интимность", страдая от бессилия мужа-импотента, устремляется в объятия своего любовника Пьера. Тот прельщает ее вояжем в сказочную Ниццу, причем в спальном вагоне "люкс". Но в итоге она оказывается в третьесортной гостинице и, с гадливостью вспоминая о мнимых мужских добродетелях Пьера, проникается отвращением к физической любви.

Натуралистический экзистенциализм сказывается в новелле "Герострат". Его герой одержим ненавистью к людям, даже к их внешнему облику. Это доводит его до того, что он начинает беспорядочно стрелять по прохожим. Сын промышленника вырастает негодяем. Сартр анализирует формирование фашистского мировоззрения. В осмеянии людей Сартр нс щадит и прекрасный пол. В полемическом осмеянии культа Прекрасной Дамы он наделяет многих героинь своих новелл сексуальной необузданностью в соединении с некоторыми малопривлекательными внешними особенностями.

"Дороги свободы"

Работал Сартр и в области крупной прозаической формы. В духе получившей в литературе Франции тенденции к циклизации романов (вспомним Дюамеля, Селина, Роллана, Арагона, Мориака и др.) он пишет трилогию "Дороги свободы" (1945–1949), оставшуюся незаконченной.

Она состоит из трех частей: "Зрелый возраст", "Отсрочка", "Смерть в душе". Главный герой Матье Деларю, преподаватель философии, пребывающий в мире сомнений, колебаний, рефлексий. Лишь в последней части, рисующей трагические картины поражения в 1940 г., Деларю выказывает подлинную активность, оказавшись в рядах партизан, погибает, встречая огнем наступающую фашистскую колонну.

В целом, в романе разлито экзистенциалистское мироощущение. В нем отчетливо выражены натурализм и физиологизм, особенно в сфере любовных отношений героев, играющих в их судьбах исключительную роль. И в то же время романист дает понять: в жизни нет места иллюзиям, идеалам, привязанностям: любовь – преходяща, люди отделены друг от друга стеной непонимания и психологической несовместимости. А потому обречены на неизбывное одиночество.

Драматургия Сартра: "Мухи"

В наследии Сартра значимое место занимает драматургия: он видел действенное средство наглядного утверждения своих идей. Среди них "Мухи" (1943), "Мертвые без погребения" (1960) и др. Он разрабатывал особую жанровую разновидность – театр ситуаций. Исходя из принципа свободы выбора, Сартр воспроизводил на сцене такие положения, когда герой должен был принять решение. Этот принцип получил воплощение в одной из его самых известных драм "Мухи", поставленной в оккупированном Париже. Это яркий пример того, как античный сюжет включает в себя иносказательный смысл, внутреннюю антифашистскую направленность. (Подобный прием рассматривался на примере драмы Ж. Ануя "Антигона" (1944), представлявшей вариацию на тему одноименной пьесы Софокла.) Именно в годы войны Сартр ощутил свою миссию – "писать для своей эпохи". А задача театра – отзываться на болевые точки эпохи.

Сартр в пьесе "Мухи" кладет в основу пьесы древнегреческий миф о трагических событиях, связанных с убийством Орестом своей матери и ее любовника, повинных в смерти его отца, Агамемнона. Этот эпизод воспроизведен во второй части ("Хоэфоры") трилогии Эсхила "Орестейя". Сартр обрабатывает данный сюжет в духе экзистенциалистской философии. Орест приходит в город Аргос, где воцарилась его мать Клитемнестра, убийца мужа. Жители Аргоса парализованы страхом, унынием, погружены в атмосферу тягостной безнадежности. А причина тому: в городе поселились зловонные мухи, сеющие болезни и распад. Аргос у Сартра, с его отвратительными жирными насекомыми, – это символ оккупированной Франции, зараженной духом пораженчества. Пришедший в Аргос Орест совершает акт мщения: убив Клитемнестру и Эгисфа, он расплачивается за них ценой жизни сестры Электры. Орест остается одиноким экзистенциальным героем. Но своим деянием приносит бесценную пользу аргосцам. Уходя из города, он выводит из Аргоса и отвратительных мух.

Критик: книга о Флобере

Среди литературно-критических сочинений Сартра выделяется его книга о Флобере, вообще популярного у его современников. В ней он исследует природу творчества автора "Госпожи Бовари" и его писательской индивидуальности, исходя из собственной методологии, синтезирующей фрейдизм, экзистенциализм и марксизм. При этом Сартр исходил из главного тезиса: своеобразие флоберовского мировидения и эстетики во многом определялось эпохой. А среди главнейших достижений – художественное исследование внутреннего мира индивидуума. В этом его особое значение для литературы XX в.

Сартр – большое явление культуры XX в. Его влияние ощутимо в литературе, философии, искусствознании. Поэтому его наследие изучают представители различных гуманитарных специальностей. На русский язык переведены все наиболее значительные его художественные и философско- публицистические сочинения. Наиболее серьезное исследование о нем принадлежит Л. Г. Андрееву ("Свободное сознание и XX век", 1994).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>