Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Мориак: драмы души

При всем разнообразии стилевых течений французского романа XX в. и, в частности, послевоенного, необходимо выделить одно, связанное с творчеством писателей, озабоченных помимо прочего нравственно-этическими, религиозными проблемами. Среди них были такие выдающиеся художники как Жюльен Грин (1900–1994), Жорж Бернанос (1888–1948), Поль Клодель (1868–1955), каждый из которых заслуживает внимания. Заметим, что все они настаивали, чтобы их называли не католическими писателями, а писателями-католиками, пишущими романы. То же относится и к англичанам Грэму Грину и Ивлину Во.

В этом блистательном, но далеко не исчерпанном списке особое замечательное место занимает Франсуа Мориак (1885–1970). Классик не только французской, но и мировой литературы минувшего столетия. Подобный высокий статус определен не только формально присуждением Нобелевской премии (1952). Мориак – яркий пример "постбальзаковского" реализма, явивший художественную оригинальность в освещении "вечных" тем. А это даст основание говорить об особом "мориаковском" типе или жанровой разновидности романа (3. Кирнозе). В этом он достиг художественных вершин. По мысли Мориака, писателю-романисту следует быть озабоченным тремя глубинными конфликтными ситуациями – это Бог и человек; мужчина и женщина, человек и его совесть. Герои романов, по Мориаку, родятся от брачного союза с действительностью, но своеобразие этого союза, равно как и правду реальности, он понимал по-своему. А люди виделись ему "пустынными дворцами", в тайны которых надлежит проникнуть.

Мориак был выходцем из буржуазной семьи, уроженцем города Бордо. Он рано стал сочинять, а его насыщенный постоянным литературным трудом путь продолжался более шести десятилетий: первую книгу стихов выпустил за пять лет до начала Первой мировой войны, а последнюю, мемуары "Воспоминания о внутренней жизни" (1965), за пять лет до смерти. Его взгляды за этот долгий срок, естественно, претерпевали перемены, но неколебимым оставалось его глубинное писательское начало: гуманизм и приверженность к справедливости. Поэт, эссеист, критик, историк литературы, но прежде всего романист, Мориак делал местом действия большинства своих произведений Бордо, его окрестности, Ланды, край сосен и дюн. Это была "малая родина" писателя, поистине "страна Мориака", как Нормандия – "страна Мопассана", Фландрия – "страна Верхарна", "Новая Англия" – страна Фроста.

Дебютировав стихотворной книгой, Мориак становится литератором-профессионалом после публикации романа "Дитя под бременем цепей" (1913). В нем налицо "бальзаковская" тема: молодой человек Жан Поль Жоане приезжает в Париж исполненный надежд, но ощущает себя одиноким, ненужным, полагая свою жизнь бесполезной. Он пробует защититься от враждебного ему города, укрывшись в своей каморке, зарывшись в книги. Но в конце концов обретает спасение в любви и обращении к Богу.

Затем следует еще несколько романов Мориака: "Родительница", "Огненный поток", "Пустыня любви", отмеченные несомненным психологическим мастерством. Его мастерство крепнет, появляется его шедевр "Тереза Дескейру" (1927), по праву входящая в мориаковский "канон". В безжалостном исследовании внутреннего мира героини заметно усвоение Мориаком опыта Достоевского. И хотя в центре женщина-преступница, перед нами роман не криминальный, а социально-психологический.

Юная Тереза Дескейру воспитывается в удушливой, тяжелой ханжеской атмосфере глухого провинциального городка. От природы она чиста, живет своей внутренней жизнью, тянется к тем, "кто все хочет познать и понять". Но писатель нс забывает напомнить, что у героини "в крови всегда было чувство собственности", т.е. понятия и цели той заскорузлой среды, к которой она принадлежала по рождению. Героиня унижена тем, что ее выдали замуж за дельца, самодовольного и узколобого, интересы которого зациклены исключительно на наживе. Подобная ситуация давно обыграна в классике. Она хорошо знакома по романам Бальзака, Толстого, Диккенса, Голсуорси. Об этом состоянии Жорж Санд отозвалась лаконично: "Брак без любви – каторга".

Мориак отнюдь не упрощает ситуацию. Тереза – и жертва, и преступница одновременно. И может быть, условно, конечно, сопоставлена с Клайдом Гриффитсом из романа Драйзера "Американская трагедия" (1925), появившегося за год до "Терезы Дескейру" и вызвавшего всемирный резонанс. Но героиней Мориака движут не материальные, а скорее моральные соображения. Ее мстительная ненависть – это выплеск обиды за загубленную жизнь, за неосуществившуюся любовь. В течение долгого времени Тереза методично отравляет своего мужа. И хотя на суде она оправдана "из-за недостатка улик", для читателя очевидно – это она виновата. Близких Терезы страшит не ее злодеяние, а угроза того, что в результате разгоревшегося скандала будет брошена тень на семью, подпорчена репутация.

Мориак написал продолжение этого романа под многозначительным названием "Конец ночи" (1935). Так сложилась дилогия о Терезе Дескейру, теперь уже старой и одинокой. Но и теперь "грешница" источает зло даже вопреки своей воле. Она желает искупить свой грех и помогает дочери выйти замуж за молодого человека Жоржа, к которому сама неровно дышит. Но брак этот, как когда-то ее собственный, несчастен. А жизнь дочери столь же беспросветна, как и у Терезы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>