Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 45. Художественный поиск в модернизме: новый роман и театр абсурда

1960-е годы – хотя эта хронология, конечно, условна – значимый этап в истории Франции, ее литературы и культуры. Этот этап завершился бурными выступлениями молодежи в мае 1968 г., всколыхнувшими французское общество. Новые жизненные реалии, кризис многих ценностей и представлений, ощущение нестабильности и хаотичности мира, – все это убеждало некоторых писателей в том, что и традиционные, "реалистические" формы искусства исчерпали себя, а следовательно, востребованы свежие, неожиданные, порой экспериментальные средства художественной выразительности. И значит, неизбежен разрыв с тем, что полагалось общепринятым и незыблемым. 1960-е годы проходят под знаком нового романа и театра абсурда.

45.1. Новый роман: достижения и утраты

До того как я начинаю писать, нет ничего кроме аморфной магмы ощущений, более или менее смутных, кроме запаса более или менее точных воспоминаний, кроме немного – очень неясного – плана... И завораживает меня именно то, что это "нечто" неизменно оказывается гораздо богаче смысла.

К. Симон

Новый роман: эстетика

Поборники безоговорочного обновления словесного искусства, включая смелый эксперимент с текстом, заявили о себе в разных литературах, например в немецкой, но прежде всего во Франции. Дискуссии о "судьбе реализма", неутешительные прогнозы относительно "смерти романа" в его закрепленных формах разгорелись столь интенсивно, что в 1963 г. в Ленинграде прошел Международный писательский форум.

На нем от Франции выступила Питали Саррот, отстаивавшая концепцию "авторского видения". Но тезисы об "исчерпанности" реализма, а равно как и классического романа, были отклонены большинством участников форума. Вместе с тем, было признано: литература чужда консервативному застою, а следовательно, в ее природе – "постоянный поиск" и неизбежное обновление.

Новый роман представлен творчеством группы прозаиков: это Натали Саррот, Ален Робб-Грийе, Мишель Бюшор, Клод Симон. Генезис этого феномена относится еще к довоенной поре, расцвет – к 1960–1970-м гг. Однако и на заре XXI столетия его история, похоже, не исчерпана. В результате дискуссий и обсуждений новый роман оформился как течение и литературная школа со своей методологией, языком, стилистикой и эстетическими понятиями. Они были сформулированы в работах Н. Саррот ("Эра сомнения", 1956), А. Робб-Грийе ("За новый роман", 1963), М. Бюшора ("Эссе о романе", 1969), К. Симона ("Нобелевская лекция", 1985). Присуждение К. Симону Нобелевской премии (1985) – свидетельство того, что новый роман обрел статус классики в международном масштабе.

В его основе – неприятие философии и эстетики классического реалистического искусства, прежде всего бытового жизнеподобия как синонима "правды действительности". Новый роман отмечен крайним субъективизмом. А он предполагает отказ от роли автора-демиурга, главенствующего в романе "бальзаковского" типа как всезнающего и всевидящего. Автор отныне низводился до уровня персонажа или читателя, который отличается тем, что знает последующие события. Главные компоненты реалистической эстетики и поэтики, такие как персонаж, фабула, композиция, сюжет, – переосмысляются, а порой и демонтирутся.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>