Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

"Рассерженные молодые люди"

В середине 1950-х гг. в литературе заявили о себе несколько писателей-дебютантов, которых с легкой руки критиков стали называть "рассерженными молодыми людьми" (angry young теп). К ним относились Кингсли Эмис, Джон Осборн, Алан Силлитоу, Колин Уилсон. Находясь в ту пору на радикальных позициях, они отразили в своих книгах перемены в общественной атмосфере, наступившие после спада "холодной войны" с ее духом конформизма. Возобладала "вседозволенность" как очевидный вызов унаследованным еще с викторианской эпохи лицемерным запретам и табу, равно как и лицемерной "благопристойности". В литературу ворвалась неизвестная прежде стихия свободного выражения, зачастую сопряженная с элементами бравады и эпатажа, откровениями особенно в изображении интимной сферы, а также с использованием грубой, а порой и ненормативной лексики.

Бунтарские, антиконформистские настроения поколения пятидесятых захватили прежде всего университетскую молодежь. Тех, кто не принимал боязливое законопослушанис старшего поколения, ставшее нормой двуличие, культ денег, социальное неравенство. Во многом сходные настроения в те же годы выражали за океаном, в Америке те, кого причисляли к "битникам", или "побитому поколению".

В творчестве "рассерженных молодых людей", прозаиков, драматургов, поэтов, при всем различии их творческих индивидуальностей, задавал тон в разных своих ипостасях новый герой, точнее сказать, антигерой. Это был, как правило, выпускник университета, реже мелкий служащий или рабочий, недовольный своим положением, социальным статусом, разуверившийся в жизни, в людях, а также в сакраментальных ценностях, оказавшихся несостоятельными. Бунтующий, обвиняющий все и вся, прежде всего в форме словесных эскапад.

Первой ласточкой нового движения считается почти одновременный выход двух романов. Первый из них "Счастливчик Джим" (1954) Кингсли Эмиса (1922–1995), прозаика и поэта. Его герой Джим Диксон – молодой интеллигент, скромный преподаватель провинциального университета, болезненно переживающий свою недостаточную востребованность.

"Его работа" малоэффективна. Сам университет удручает своей рутиной, профессура – косностью и бездарностью. Его нарастающее раздражение выплескивается в том, что на лекции он зло и не без блеска пародирует манеру педагогических мэтров. За этим следует скандал. Но как это уже неоднократно случалось и в жизни, и с литературными персонажами, бунтарь растрачивает свой запал, смиряется и интегрируется в тот самый истеблишмент, на который недавно направлял свои негодующие стрелы. Диксон сближается с внучкой богача, который предлагает ему место, обещающее безусловный карьерный рост.

Аналогичную эволюцию проделывает и герой романа "Сойди вниз" (1953) Джона Уэйна. В отличие от университетской среды в романе Эмиса Уэйн помещает протагониста в широкий социальной контекст, выписанный в сатирическом ключе.

Перед нами галерея мало симпатичных лиц – от писателя формалиста до гангстера. Главный же герой Чарльз Ламли, выпускник университета, не хочет идти опробованной стезей, привычной для среднего класса и общества в целом. Подобный путь не вызывает у него ничего, кроме презрения. Ламли желает быстро стать абсолютно независимым: он меняет профессии, трудится мойщиком окон, санитаром, шофером, участвует в транзите наркотиков, бродяжничает и даже подрабатывает вышибалой в ночном баре. Не менее беспорядочны и любовные приключения Ламли. В этом плане Уэйн вызывает ассоциации с поэтикой плутовского романа.

Финал же вполне благополучен для героя. В бар наведывается писатель Фрулиш, подвизающийся в сочинении текстов на радио. Он и предлагает Ламли испытать себя на литературном поприще. В итоге тот становится сотрудником радиостанции, где удачно продуцирует пошловатые юмористические сценарии для радиочаса, названного "Шутки в среду". Оборотистость и ловкость Ламли замечены: с ним заключают выгодный контракт, и он становится материально обеспеченной персоной. При этом он тешит себя иллюзией, что достиг вожделенных независимости и комфорта, особенно после того, как в его жизни вновь возникает его былая пассия Вероника, на этот раз польстившаяся на его деньги.

Еще одна заметная фигура среди "сердитых" прозаиков – Джон Брейн (1922–1986). Его первый, ставший популярным роман "Комната наверху" (1957) представляет молодого героя, поданного в явно негативном ракурсе. На этот раз "бунтарь" перевоспитывается в карьериста. Джо Лэмптон – холоден и беспринципен. Клерк в мэрии маленького городка, он соблазняет юную Сюзен Браун, а потом, позарившись на ее деньги, женится на ней. Он жертвует своей прежней возлюбленной – немолодой замужней женщиной, жизнь которой складывается несчастливо.

Близок по настроению к прозе "рассерженных" роман Алана Силитоу (1928–2010) "В субботу вечером, в воскресенье утром" (1958). Его главный герой Артур Ситтон – выходец из рабочих, токарь, человек бунтарского склада, враждебный к власть имущим. Свое недовольство он выплескивает то в выпивках, то в беспорядочных связях, по когда смиряется, то возвращается в нормальное жизненное русло. Повествование натуралистично окрашено юмором, порой лирично, а речь героев точно воспроизводит языковую специфику рабочей среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>