Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 47. Эволюция романного жанра: от Сноу до Фаулза

Главное достоинство романа – этой теперь уже старой литературной формы, в которой издавна шла борьба между реализмом и сюжетным повествованием, с одной стороны, и абстракцией и чистой формой – с другой, заключается в том, что жанр романа выдерживает решающий по своему значению спор гуманизма с абстракцией.

М. Брэдбери

На всех этапах историко-литературного процесса в Англии, включая Средневековье и Возрождение, но особенно начиная с Дефо и Свифта, романный жанр представлен с завидной щедростью. Нередко его достижения – вершинные явления мирового словесного искусства.

Это относится к роману просветительскому, вершиной которого был Филдинг, а также викторианскому, олицетворяемому Диккенсом и Теккереем. Не стал исключением и XX в. (Джойс, Вульф, Хаксли, Лоуренс); плодотворен в этом плане и период после Второй мировой войны. В это время роман характеризуется и появлением ряда международно значимых имен, и щедрым спектром жанровых модификаций и форм. Среди них в числе первых должны быть названы имена У. Голдинга, Нобелевского лауреата, Г. Грина и Дж. Оруэлла, автора знаменитого романа "1984", Фаулза, Мердок и др.

Ч. П. Сноу: мир науки в зеркале романа

Чарльз Перси Сноу (1905–1980) – мастер добротного традиционного реалистического повествования. Он пришел в литературу из науки, вел поначалу исследования в области физики в Кембриджском университете, потом перешел на административную работу, занимал ряд должностей в госучреждениях. Это дало ему серьезные знания некоторых важных сфер жизни, эстетически слабо освоенных литературой, в частности мира науки и ученых. А это определило тематическую новизну его творчества.

В качестве художественных ориентиров всегда Сноу упоминает писателей с отчетливо реалистической установкой. Это Бальзак, а также такие его соотечественники, как Диккенс и Троллоп, из русских Л. Толстой. Он посвятил Троллопу монографию, оспорив бытующее о нем представление как о добросовестном, но скучноватом бытописателе. Свое кредо Сноу высказал в статье, озаглавленной "Что могут гуманисты?". Сноу полагал: писатели должны отзываться на животрепещущие проблемы. Но это отнюдь не идентично прямолинейной ангажированности. Мастер слова призван "отстоять в человеке с его сложной природой все самое лучшее", "говорить не об очевидном, а о трудном и неясном", уловить, как общество "влияет на внутреннюю жизнь индивида". В программной лекции "Две культуры" Сноу высказывал важное убеждение в необходимости содружества интеллигенции, художественной, гуманитарной и научно- технической. Как писательская индивидуальность он сам олицетворял подобное единство.

Сноу дебютировал романом "Чужие и братья" (1940). Его заголовок стал позднее названием многотомного романного цикла, над которым писатель трудился почти четыре десятилетия. Его составили романы "Свет и тьма", "Пора надежд", "Сученой степенью", "Новые люди", "Возвращение домой", "Совесть богачей" и др. Область сто художественного внимания, до сих пор недостаточно эстетически освоена литературой, несмотря на возрастающую значимость: научная и университетская среда, специфические взаимоотношения, конфликты, проблемы, для нее характерные. Ученые – те самые "новые люди", на которых возложена ответственность за все происходящее в мире. Среди действующих лиц – сквозная фигура рассказчика Льюиса Элиота, юриста, лица во многом автобиографического. В силу своей профессии, он вступает в контакты с людьми из разных областей жизни. Сами романы цикла, самоценные, но внутренне сопряженные, несут то биографическую, то психологическую, то семейно-бытовую окраску. В них охватываются несколько десятилетий из истории Англии начиная с 1914 г.

Так, в "Поре надежд" идет речь о ранней поре из жизни Льюиса Элиота, о первой любви, о быте маленького промышленного городка, пригорода Лондона. В романе "Джордж Пассенет" воссоздана атмосфера 1920– 1930-х гг.; в "Совести богачей" – проблемы поиска смысла жизни; в "Свете и тьме" – антифашистская тема. Некоторые критики относят эти произведения цикла к особой разновидности, к так называемому университетскому роману.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>