Полная версия

Главная arrow Литература arrow История зарубежной литературы второй половины XX – начала XXI века

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

После "Повелителя мух"

Знаменитый роман стал стартовой площадкой, с которой выстреливались новые романы писателя. Практически каждый из них стимулировал дискуссии и споры. С самого начала стало очевидно: Голдинг – большое, оригинальное явление в литературе, художник со своим мировидением, стилем, философией, озабоченный коренными проблемами бытия. Этот "мудрец из Солсбери", как его называли, в каждой очередной книге представал новым, неожиданным и по выбранной теме, и по ракурсу, подходу. Голдинг неизменно демонстрирует изобретательность, широту диапазона. В "Наследниках" (1955) он полемизирует с оптимистической теорией прогресса Г. Уэллса в его книге "Очерк истории". В "Хапуге Мартине" (1956), другом романе притчевой, аллегорической ориентации, герой – офицер флота, умирающий на одинокой скале в океане, человек, проживший жизнь эгоистическую, неправедную. В "Свободном падении" (1959) герой Сэмюэл Маунтджой, оказавшийся в фашистском концлагере, беспощадно исследует свой внутренний мир, процесс перехода от "детской наивности" к вине взрослого. Имея за плечами уже четыре романа, Голдинг в 1961 г. оставляет преподавательскую деятельность и безраздельно отдается писательству.

В романе "Шпиль" (1964), одном из лучших у Голдинга, живо передающем исторический колорит средневековой Англии XIV в., показаны взаимоотношения двух героев, строителей шпиля собора в Солсбери (городке, где жил романист), монаха-фанатика Джослина и каменщика Роджера. Один из глубинных мотивов этого непростого, насыщенного замысловатой символикой произведения в том, что холодный, узкий фанатизм проигрывает перед лицом торжествующей жизни, перед "цветущей яблоней". "Шпиль" знаменовал новый этап в творческих исканиях Голдинга. Последовавшие за ним произведения составляют две отчетливо выраженные группы – философско-метафорической и социальной направленности. Если образцом первой стал роман "Зримая тьма" (1979), то второй – "Пирамида" (1967) – отмечен бытовой достоверностью, что не мешает представить провинциальный городок Стилбуорн как символ современной Великобритании. В дальнейшем его роман "Ритуалы плавания" (1980), новеллистический сборник "Бог Скорпион" (1971), книги эссеистики "Горячие врата" (1965), "Движущаяся мишень" (1982) закрепили безусловный авторитет Голдинга, который воспринимался как живой классик, художественный талант которого помножен на эрудицию историка и обогащен философским видением мира.

В 1983 г. Голдинг стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Она была вручена за "романы, которые, сочетая ясность реалистического повествовательного искусства с многообразием и универсальностью мифа, помогают постигнуть условия существования человека в современном мире". В Нобелевской лекции, отвечая на навязчивые упреки в пессимизме, Голдинг не без запальчивости сказал о себе, что он универсальный пессимист и в то же время космический оптимист. Став Нобелевским лауреатом, Голдинг, несмотря на возраст, продолжал неутомимо трудиться: увидели свет его романы "Бумажные люди" (1984), "Тесное соседство" (1987), "Пожар внизу" (1989), путевые очерки "Египетский журнал" (1986); работу над последней книгой "Двойной язык" оборвала смерть писателя в июне 1993 г.

...В доме Голдинга в его рабочем кабинете рядом с письменным столом стоял рояль. Отвлекаясь от рукописей, Голдинг играл классику. Также был неравнодушен он и к живописи. Наверное, это объясняет щедрость его художественного мира, многоцветие его стиля, красочного, метафоричного и одновременно поэтичного, музыкального. Еще в начале своего творческого восхождения, на ленинградском писательском форуме 1963 г. он говорил: чтобы достигнуть понимания человеческого существа, "нужны две вещи – сострадание, сочувствие к другим людям и еще непреклонность, т.е. решимость сказать то, что ты хочешь сказать несмотря ни на что". До конца он оставался верным этому гуманистическому кредо.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>